Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 04 Ноябрь 2013 10:02

В Золотухе освятили поклонный крест

3 ноября, в преддверии праздника Казанской иконы Божьей Матери,  в селе Золотуха, где некогда стоял одноимённый храм, был совершён чин освящения поклонного креста. Богослужение возглавил епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний.

Встретить правящего архиерея собрались все жители Золотухи. Небольшое село в Ахтубинском районе некогда насчитывало две церкви, одна из которых носила название в честь иконы Божьей Матери Казанская. Оба храма не дошли до наших дней и в 21 веке верующие сельчане вынуждены ездить на Литургию в соседнюю Пироговку. Однако этой осенью сельский актив выступил с предложением строительства новой церкви. Жители Золотухи собрали сход, на который пригласили правящего архиерея. Первым решением сельчан стало воздвижение поклонного креста на месте разрушенной церкви – живописном берегу Ахтубы. Сегодня этот крест наконец-то был освящён.

«Братья и сестры, совсем недавно мы здесь собирались на этом месте и обсуждали, с чего же нам начать возрождение духовной жизни в Золотухе. Когда-то на этом месте стоял храм в честь иконы Матери Божьей Казанская. Мы водрузили крест – память о тех людях, которые этот храм строили, о тех, кто на этом месте молился, а так же – во искупление греха тех людей, которые когда-то по безумию своему этот храм разрушили. Мы должны молиться обо всех них, чтобы Господь простил грех наших предков, чтобы Господь  не попустил также однажды и нам помрачиться умом, потому что то, что происходило тогда, иначе как помрачением, не назовёшь», — обратился владыка Антоний  к присутствующим.

«Мы жили в государстве, где вера Христова была главной идеологией, но в какой-то момент, искушённые дьяволом, мы прельстились и потеряли свою Родину, веру, духовные основы и корни. И нам нужно вернуться снова к своим духовным истокам, глядя на этот крест Христов. Пусть наша сегодняшняя молитва и крестный ход будет началом новой жизни – во Христе, в Церкви Христовой», — добавил он.

Около двухсот людей сегодня приняло участие в сельском крестном ходе. Вместе с молитвой в процессии шли люди пожилого возраста, а также молодёжь и дети. Среди них – старшеклассницы сельской школы Лена Сольская и Арина Лёвкина. Девочки поделились своими впечатлениями от крестного хода, уже много лет вместе с родителями школьницы выезжают на богослужение в соседнюю Пироговку. «Ехать туда недолго, но неудобно. На самом деле мы долго ждали приезда владыки, ждали сегодняшнего события и хочется, чтобы была своя церковь, хочется ходить туда», — сказали они.

Вместе с подрастающим поколением на встречу с епископом пришли и старожилы Золотухи. 84-летний Константин Поротиков ещё шестилетним мальчиком ходил в Казанский храм:  «В эту церковь мы ходили всем селом, она была красивая, деревянная. Сейчас, конечно, хочется дождаться нового храма, помолиться  в нём. Вы сами видите, сколько людей собралось сегодня!»

По окончании чина освещения креста все присутствующие приложились к православной святыни и продолжили общение с правящим архиереем за неформальным чаепитием.

Ахтубинская епархия

Прочитано 2376 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий