Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 06 Ноябрь 2013 17:21

Сельское хозяйство: выбираем правильные ориентиры, чтобы оставаться «на коне»

Глава района Виктор Ведищев об участии в международном аграрном форуме «Золотая осень»

 

О работе российских сельхозпроизводителей в условиях ВТО, «быстрых» деньгах и «прожорливых» естественных монополиях, об уходе от ручного труда и сбережении земельных ресурсов говорили на международном сельскохозяйственном форуме «Золотая осень» в Москве в начале октября с представителями Белоруссии, Германии, Италии и Голландии. По поручению регионального минсельхоза в его работе принял участие глава Ахтубинского района - самого динамично развивающегося района в аграрном секторе.

- Политика государства в области сельского хозяйства меняется. Чтобы выстраивать политику на своем, муниципальном, региональном уровне, нужно знать, в каких направлениях двигается в целом отрасль, на что ориентировать наших сельхозпроизводителей, - говорит Ведищев. Об итогах поездки он рассказал на брифинге местным журналистам.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ НУЖНО ОЗДОРАВЛИВАТЬ, А ФЕРМЕРОВ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЛУЧШЕ

В части инвестиционной привлекательности России есть куда расти – отметили и российские сельхозпроизводители и их зарубежные коллеги.

- Сельское хозяйство очень привлекательно с точки зрения привлечения инвестиций. Отдача здесь может наступить в растениеводстве уже в течение года, в животноводстве – в течение трех-пяти лет. Однако количество инвестиций в российский АПК в последнее время сократилось, и это обсуждали в присутствии иностранных гостей. Нам нужно работать над созданием условий, чтобы к нам шли.

Развитие сельхозотрасли тормозит действие естественных монополий, удерживающих высокие цены на энергоресурсы и диктующие свои условия производителям сельхозпродукции. Ситуация по банкам также не создает благоприятной почвы для привлечения инвесторов.

- Аппетиты монополистов нужно обуздать – с этим согласились все. Мы видим и по Ахтубинскому району, когда наш сельхозпроизводитель поставил трансформатор и потребляет электричество, то он почему-то должен платить и за потери. Почему такая дискриминация? И эта ситуация повсеместно по всей стране.

Тема государственной поддержки вызвала большую дискуссию между российскими и иностранными специалистами в области АПК.

- Зарубежные эксперты считают, что доля господдержки российских сельхозпроизводителей колоссальная. Хотя на самом деле эта помощь минимальна. В России до 80-90% всей поддержки идет на уменьшение ставки на кредиты, которые берут сельхозпроизводители в наших банках. Члены ВТО видят, что эта помощь идет фермеру, но это не так. На деле помощь получают не крестьяне, а банки. Выход из ситуации - уменьшить кредитные ставки для российских. Для примера: в Голландии ставка по кредиту для фермера – 6%, если ты берешь второй кредит при хорошей кредитной истории, тебе уменьшают ставку до 3%. Представители регионов говорят: «Давайте играть по общим правилам, внутренняя политика должна соответствовать внешним правилам игры».

ЧЕМ РАЧИТЕЛЬНЕЕ ИСПОЛЬЗУЕШЬ ЗЕМЛЮ, ТЕМ БОЛЬШЕ ГОСПОДДЕРЖКА

- За рубежом идет господдержка в зависимости от количества гектаров обрабатываемой земли. И мое глубочайшее убеждение – мы должны переходить на эти рельсы. Это необходимо для того, чтобы не получилась ситуация, которая возникает сегодня. Человек взял земельный участок, получил урожай, бросил. Взял другой, обработал, не восстановив плодородие, бросил. Земли же много. Потом у некоторых возникают вопросы: почему у нас есть участки, которые числятся как орошаемые, но они не используются? Потому что оттуда взяли все полезное и бросили. Но наступает такой момент, когда земли станет мало. Поэтому мы будем проводить активно работу, чтобы каждый, кто берет землю, вводил севооборот, вносил в нее удобрение, желательно органические. На своем участке можно выращивать корма, то есть параллельно заниматься кормовой базой для развития животноводства… А господдержка будет исходить из количества гектар обрабатываемого участка. В этом году такая работа начата, объемы госпомощи в этом направлении увеличатся в 2 раза, и тенденция будет продолжаться.

ОТКАЗ ОТ РУЧНОГО ТРУДА: НЕ ДАНЬ МОДЕ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

- Тестирование федерального бюджета идет с учетом сегодняшней политической ситуации по иностранной рабочей силе. Ее количество неизбежно будет уменьшаться. Мы должны вплотную заняться модернизацией, закупать самую современную технику. И на совещании с участием всех субъектов федерации все пришли к выводу, что в приоритете сегодня должна быть именно господдержка приобретения такой техники. Кстати, со мной на форуме был наш фермер, который присмотрел для себя по крайней мере три вида техники для выращивания картофеля и лука.

ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕПЛИЦ

Это два приоритетных направления в развитии в целом сельхозотрасли страны - было отмечено на форуме. Аграрный сектор Ахтубинского района должен это учитывать. Востребованность молочной продукции на внутреннем рынке отмечена простым “тестом” - импорт “молочки” увеличился, что не есть хорошо, а значит нужно простимулировать своих производителей. На этот и будут нацелены программы господдержки.

- У нас уже получены гранты для производства и переработки молока, в том числе козьего... Большая поддержка будет по выращиванию продукции в закрытом грунте. Мы попытаемся направить двух фермеров на то, чтобы они вплотную занялись строительством теплиц. Но это будут теплицы нового образца, не те, которые в свое время строили в Пологом Займище, это уже прошлый век. Сейчас это совершенно другие, самые передовые технологии.

Я благодарен министерству сельского хозяйства Астраханской области за то, что включило меня в состав астраханской делегации. Мы убедились, что достижения российских аграриев хорошие, и нам в Ахтубинском районе нужно брать все самое лучшее и новое, не потеряв своих позиций. Наша продукция должна быть качественная и энергоемкая, чтобы фермеры работали с хорошей прибылью. Будем стараться создавать для этого все условия.

Администрация МО "Ахтубинский район"

Прочитано 2222 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий