Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 20 Апрель 2011 11:17

В преддверии дачного сезона Россельхознадзор предупреждает о карантинной болезни растений!

Бактериальный ожог считается одним из наиболее опасных заболеваний плодовых культур. Болезнь вызывается бактерией Erwinia amylova (Burrill)Winslow et al и поражает как культурные, так и дикорастущие растения семейства розо-цветковых. Поражаются все надземные части дерева: почки, цветки, плоды, листья, побеги, ветки и штамб. Заболевание начинается с соцветий, а затем переходит на побеги и ветки. Почки не раскрываются, чернеют и засыхают, но не опадают.
Цветки весной внезапно чернеют и увядают, оставаясь на дереве. Молодые листья и веточки начинают чернеть с кончиков, затем скручиваются и инфекция быстро распространяется по дереву. Листья буреют и чернеют, но не опадают, оставаясь на дереве в течении всего периода вегетации. Дерево производит впечатление обожженного огнем. Кора размягчается, наблюдается выделение экссудата в виде жидкости молочно-белого цвета. Эпидермис пораженных мест отслаивается, образуя пузыри, кора растрескивается и граница между больной и здоровой участками коры становится чёткой. Часто наблюдаются характерные симптомы-клиновидно очерченные язвы. На ветках язвы быстро увеличиваются, распространяясь с верхней части кроны на ствол. Болезнь поражает и плоды, чаще незрелые; они чернеют, но так же, как и листья, не опадают, а остаются на дереве. Ожог плодовых распространяется с посадочным и прививочным материалом, инструментами при обрезке, переносятся насекомыми-опылителями: пчёлами, осами, мухами, сосущими насекомыми-тлями. Инфекция может передаваться с птицами, дождём ,ветром и поливными водами. Источником заболевания могут служить инфицированные плоды и тара.

Исходя из вышесказанного можно судить о большой опасности в случае проникновения возбудителя бактериального ожога плодовых на территорию Астраханской области. Особенно для личных подсобных хозяйств и для коллективных хозяйств, планирующих разведение плодовых садов.

Так как большое количество посадочного материала поступает с территории Волгоградской области, Средне-Ахтубинского района, из плодосовхоза, на 40 га которого наложен карантин по бактериальному ожогу плодовых, следует быть внимательным при приобретении посадочного материала. Требовать карантинный сертификат на указанную продукцию. В случае отсутствия его не приобретать посадочный материал.

При выявлении таких фактов ставить в известность Управление Россельхознадзора по Астраханской области по телефону 88512-45-05-06 или 5-12-61 в г.Ахтубинске: Отдел надзора в области внутреннего карантина растений и надзора в сфере качества и безопасности зерна.

Прочитано 1798 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий