Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 02 Декабрь 2013 12:38

В Астрахань впервые придет олимпийский огонь, и заработает круглосуточный региональный телеканал

Эти и другие хорошие новости сообщила Галина Зотеева, заместитель председателя регионального правительства по социальной политике, побывавшая в Ахтубинске в минувшую среду. По приглашению командования ГЛИЦ им.В.П.Чкалова она встретилась с военнослужащими гарнизона. А во второй половине дня в конференц-зале районной администрации пообщалась с работниками социальной сферы и представителями общественных организаций Ахтубинского района.

На встречу с военнослужащими гарнизона Галина Зотеева прибыла в сопровождении главы Ахтубинского района Виктора Ведищева. Вопросы, заданные здесь, касались не только социального блока, но и других направлений развития города и района. На них ответил Виктор Ведищев. Например, офицеры гарнизона интересовались, насколько строгими станут ограничения для посетителей зоны, вошедшей в территорию созданного в этом году природоохранного парка. В него вошли многие излюбленные ахтубинцами места для отдыха в Волго-Ахтубинской пойме. Смогут ли они беспрепятственно устанавливать палатки, оставаться на ночь, разводить костры? Глава района ответил, что порядок пребывания в зоне ограниченного природопользования будет единый для всех ее посетителей, проживающих за ее пределами. То есть жители Ахтубинска, наравне с иногородними, смогут обустраивать стоянки для «дикого» отдыха, охотиться и рыбачить в специально определенных для этого местах. Доступ в особо охраняемые точки, например, вблизи зимовальных ям редких видов рыб, и т.п. будет закрыт для всех.

В разговоре с работниками социальной сферы Галина Зотеева отметила, что посещение ГЛИЦ было весьма полезным. Снят определенный информационный вакуум, но подобные встречи нужно проводить регулярно, так как многие вопросы и претензии к власти возникают от элементарного неведения.

Вот и с положительной динамикой развития области многие не знакомы. Между тем, в АО растет рождаемость, падает смертность. Это связано с процессами модернизации здравоохранения. В открывшемся кардиоцентре сегодня спасают жизни не только астраханцам (в том числе младенцам), но и жителям других регионов. В результате эффективной работы реанимобилей снижена смертность от ДТП. Выросла выявляемость туберкулеза на ранней стадии. Жители области активно принимают в семьи детей-сирот, у Ахтубиснского района в этом деле – очень хорошие показатели. Если в начале 2013 года в районе всего 9 желающих взяли на воспитание 20 детишек, то на сегодняшний день уже в 18 семьях тепло и заботу получают 37 приемных дочек и сыновей. Вообще, в Ахтубинском районе работа всей социальной сферы - традиционно на высоте.

С нового года заработает новый региональный круглосуточный канал: ахтубинцам есть, что показать всей области – и нужно показывать. А в январе, 25-го числа в Астрахань впервые в истории придет олимпийский огонь. Среди ста факелоносцев области будут и жители Ахтубинска.

Среди актуальных тем, поднятых пришедшими на встречу с зампредом регионального правительства: вопрос от председателя районного Совета Николая Дубинина. В 2014 году область в очередной раз снизила процент НДФЛ, остающийся в местном бюджете – с 10-ти до 5-ти процентов. Всего несколько лет назад в районе оставалось 20% от сборов этого налога, и этого было не много, а теперь совсем мизер. В районе пришлось урезать социально значимые для населения программы. «Мы написали обращение в областную Думу, но просим и Вашей поддержки». «Это позиция регионального минфина, – говорит Галина Зотеева, - мы можем быть с вами заодно, но пока у области есть внешний долг, его нужно гасить». К тому же часть финансов «ушла» из района в область вместе с переданными полномочиями.

Другой вопрос из разряда актуальных: выпускники вузов не могут найти работу по специальности в Ахтубинске. Как будем решать проблему? Корень зла – в отсутствии выстроенной системы профориентационной работы и слабой взаимосвязи между школами, вузами и работодателями, говорит Галина Зотеева. При огромном дефиците в стране врачей, инженеров, ветеринаров, агрономов, высококвалифицированных рабочих (а теперь и летчиков) большинство выпускников школ до сих пор идут учиться на юристов, экономистов и менеджеров. Нужно налаживать профориентацию на местах, вести разъяснительную работу, чтобы те же врачи, военнослужащие приходили в школы и рассказывали о своей профессии молодому поколению.

Глава района вспомнил свой недавний разговор с руководителем компании «Руссоль». Когда организации потребовались трактористы, нескольким молодым местным жителям предложили обучиться в автодорожном колледже с дальнейшей перспективой трудоустройства на приличную зарплату и получение жилья в поселке Нижний Баскунчак. В результате местные отказались, работников пришлось «выписывать» из Оренбурга. Такой же дефицит специалистов рабочих специальностей и на других производствах Ахтубинского района. При этом большинство выпускников вузов желают устроиться в офис и сразу на высокую зарплату. Завышенная самооценка и такой же уровень притязаний – частая причина невостребованности. В этом вопросе должны быть грамотны и подкованы, прежде всего, родители, считает Галина Зотеева. Помочь выбрать молодому человеку профессию, в которой он сможет себя реализовать, их родительский долг.

Администрация МО "Ахтубинский район"

Прочитано 2097 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий