Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 02 Декабрь 2011 16:10

Что день грядущий готовит школе?

Начиная с весны прошлого года, в стране, в общем, и в Ахтубинске, в частности, стала распространяться информация о том, что будто бы в средней школе за счет государства будут преподаваться только три предмета, а остальные предметы - за счет родителей. Каких-либо официальных источников, опровергающих или подтверждающих эту информацию, попросту не существовало.

15 февраля на официальном сайте Министерства образования и науки Российской Федерации был опубликован проект Федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования. Он подготовлен Институтом стратегических исследований в образовании Российской академии образования (ИСИО РАО). Руководители группы ученых и педагогов-практиков, участвующих в разработке проекта стандарта, - Кезина Л.П., академик РАО; Кондаков А. М., научный руководитель ИСИО РАО, член-корреспондент РАО.

По мнению гуру от педагогики, принятие новых стандартов - это толчок к переходу к 12-летней системе обучения. Пока в Ахтубинском районе только одна МОУ «Средняя общеобразовательная школа №4» работает в экспериментальном режиме по новым стандартам. А с 1 сентября 201 i года уже вся страна примет участие в национальной образовательной инициативе «Наша новая школа», утвержденной Президентом России.

Так что такое новые школьные стандарты, и насколько справедливы были слухи? Опубликованный для всеобщего обозрения проект содержит 71 страницу машинопис¬ного текста, и в основном рассчитан на специалистов образования. Выделим только некоторе моменты, которые волновали ахтубинцев. Так, в стандарте для старшей школы (10-11-Й классы) предметы делятся на обязательные и по выбору. К обязательным были отнесены те три самых обсуждаемых предмета - ОБЖ, физкультура и некий новый предмет "Россия в мире" - плюс так называемый индивидуальный проект, который, собственно, предметом и не является. Конечно, слухи немного искажали реальность: предметы по выбору тоже оплачиваются госу-дарством, как и обязательные. Однако стандарт позволяет выбрать всего шесть или семь предметов, и в сумме их получается несколько меньше, чем сегодня изучают в старших классах. Так, на примере естественных наук: из естествознания, физики, химии, биологии и экологии учащийся должен выбрать один или два предмета базового или профильного уровня обучения. Кроме этого, на усмотрение ученика он должен выбрать учебный курс, который ему предлагает школа. Туда отнесены: астрономия, искусство, технология, дизайн, хореография и др. Еще родители получат большую возможность непосредственно влиять на образовательный процесс и будут более активно вовлечены в управление школой. В стандартах появилась возможность создавать школьные советы, в которые будут входить и родители учащихся.

Учителей озаботят мыслями о формировании межпредметных связей, т.е. возможностью использовать понятия, например, из физики применительно к математике и наоборот. Как в народе говорят: «Чем отличается специалист от профессионала»? - «Специалист при решении проблемы применяет навыки из своей области знаний, профессионал при решении проблемы применяет знания из других, смежных областей». Так что стандарты призваны не только научить ребенка решить поставленную задачу, но и применять полученные знания в других областях, уметь анализировать и интерпретировать полученную информацию.

С нового учебного года школы обяжут увеличить внеурочные мероприятия. 10 часов в неделю, которые отводятся на спортивно-оздоровительные либо на культурно-просветительские мероприятия, будут способствовать укреплению здоровья, расширению кругозора, повышению культурного .уровня наших детей.

Сложнее всего в связи с принятием новых стандартов приходится преподавательскому составу шко¬лы, учителям необходимо проходить курсы повышения квалификации и, возможно, переучиваться. Ученики в силу своего возраста более мобильны и легче перестроятся под новый стандарт. Что из этого выйдет, покажет время. Родители сейчас задаются вопросом, а правда, что в связи с новыми стандартами ЕГЭ отменят?
И. Щербинина

Прочитано 1691 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий