Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 04 Декабрь 2013 18:16

Убить бациллу межэтнического конфликта. В Ахтубинске прошло заседание Общественно-консультативного Совета при главе района

Впервые за многие годы лидеры и активисты религиозных организаций и национальных общин нашего района совместно обсуждали эту тонкую и как никогда актуальную сегодня в стране тему. Повод (и не один) появился и на местном уровне. Разговор – честный, местами горячий и продуктивный на выходе - состоялся в рамках заседания Общественно-консультативного Совета при главе района.

 

Нельзя допустить разобщения

Нужно отметить, что сама структура Общественно-консультативного Совета разработана по принципу представительства в нем всех религиозных, национальных и политических организаций, действующих на территории Ахтубинского района. Но главными участниками и героями нынешнего обсуждения стали представители двух ведущих религиозных конфессий – православия и ислама. Их местные духовные лидеры приняли решение в полной мере разделить со светской властью ответственность за поддержание здорового межэтнического климата в районе.

А он, климат, стал портиться. Не стоит говорить о каких-либо критических вспышках, которые наблюдаются сегодня в разных точках России, однако опасная бацилла брошена на Ахтубинскую землю, и ее нужно вовремя уничтожить, – говорит глава района Виктор Ведищев.

Ведь любые попытки разжечь межнациональную и межрелигиозную вражду в нашей стране преследуют единственную цель - разобщить великий народ, ослабить и разрушить изнутри многонациональную Россию. Кому на руку эти процессы - очевидно. Поэтому каждый из нас должен осознавать степень личной ответственности - говорит глава района.

Сегодня есть три тревожных ситуации в разных поселениях Ахтубинского района – три «горячие точки». Первый сигнал поступил из Верхнего Баскунчака. Его жители написали коллективное письмо-жалобу в адрес муниципальных органов власти на действия местной мечети с просьбой запретить громкие службы в данном культовом заведении. По их мнению, призывы, звучащие из громкоговорителя, можно рассматривать не иначе, как «агрессивную агитацию», проповедующую «религиозное превосходство».

Второй сигнал – из Золотухи. Построенный там местной мусульманской общиной молельный дом не оформлен в соответствии с законодательством, земля взята под строительство жилого дома и до сих пор не зарегистрирована. Этим обстоятельством воспользовался некий ахтубинский гражданин («казак с армянской фамилией», как его «нарекли» в ходе обсуждения) и заявился на аукцион для приобретения данного участка. Торги состоятся 19 декабря. В случае выкупа им земли под незаконной культовой постройкой, он будет вправе ее снести, на что, видимо, и настроен. Это вызывает негодование и отчаяние представителей чеченской общины, строивших мечеть, по их собственному признанию, при поддержке других национальностей, исповедующих ислам и проживающих в нашем районе.

Третий сигнал – из Капустина Яра. Там сгорел молельный дом, в котором местные мусульмане успели провести несколько служб. По словам присутствовавшего Ахтубинского имама, факт поджога на днях доказан правоохранительными органами.

Соблюдение закона – первая мера профилактики

- Факты настораживают, я не верю в случайности, - говорит глава района. – Эти процессы мы должны с вами вместе погасить в самом зачатке. Приоритет нужно отдавать закону.

Многонациональный Ахтубинский район всегда был благополучным в плане межэтнических отношений, здесь многие годы в мире и согласии проживают русские, украинцы, казахи, армяне, азербайджанцы и другие народы. Созданные национальные диаспоры работают в тесном контакте с муниципальной властью в рамках правового поля.

Как видим, там, где появляются попытки законом пренебречь – развиваются и нежелательные прецеденты – говорит Виктор Ведищев. И речь вот о чем: на сегодняшний день в Астраханской области получила распространение практика строительства мечетей в обход утвержденного порядка о возведении культовых построек. Их строят, на первоначальном этапе оформляя как жилые дома, а затем передают религиозной организации для проведения массовых культовых мероприятий. До 90% мечетей в области возведено по такой схеме. По этой “проторенной дорожке” пошли и в Золотухе - и столкнулись с неожиданной проблемой.

Ее бы не возникло, если бы представители мусульманской веры шли по законному, пусть и более долгому и затратному пути, отметил присутствующий на заседании правящий архиерей Ахтубинской епархии Русской Православной Церкви. Епископ Антоний рассказал, через какие этапы проходит Ахтубинская епархия, принявшая решение строить православный храм в этом селе. Сначала был сельский сход, на котором люди решили организовать приход – официальный орган, представляющий религиозную организацию. Он и займется организационными вопросами в рамках всех утвержденных законом норм.

Верующие люди всегда поймут друг друга

А вот что касается мечети-новостройки в Золотухе, ситуацию придется теперь исправлять всем миром, с привлечением авторитетных лиц из православного и мусульманского духовенства – встретиться со всеми участниками прецедента и решить вопрос, руководствуясь голосом разумного сердца. В общем-то, у людей, исповедующих высшие духовные начала, по-другому быть и не может.

- Если исходить из противостояния, никогда ничего не получится, - говорит епископ Антоний, - любое дело нужно начинать не вопреки, а благодаря.

Самые противоречивые ситуации разрешаются благодаря простому человеческому пониманию - взял слово молодой чеченец из поселка Верхний Баскунчак. Хороший пример: недавняя встреча жителей поселка с представителями власти и духовенства по поводу того самого злосчастного письма-жалобы на действие мечети. Правильные аргументы смог подобрать приехавший в поселок для этого непростого разговора настоятель Ахтубинского прихода Архистратига Божия Михаила архимандрит Андрей - с таким подходом можно разрешать любые разногласия.

Епископ Антоний в свою очередь пообещал объехать все “горячие точки” Ахтубинского района и лично встретиться с людьми.

Итоги заседания подвел глава района, поблагодаривший всех участников за правильное понимание вопроса и конструктивный настрой. В районе уже начали разрабатывать программу по межэтническому взаимодействию. Проект программы вскоре будет вынесен на обсуждение данного Общественно-консультативного органа. Виктор Ведищев отдельно обратился к владыке Антонию и имаму Раслану-хазрату с просьбой войти в состав формирующегося этноконфессионального Совета.

Администрация МО "Ахтубинский район"

Прочитано 2248 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий