Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 25 Март 2011 02:52

С кем договор - тому и деньги!

С кем договор - тому и деньги!Жильцы тридцати многоквартирных домов Ахтубинска каждый месяц достают из своих почтовых ящиков по две коммунальные квитанции. Одна - от ООО «УК «Центр». Другая квитанция - от ООО «УК «Домоуправление № 1».
Автор Ахтубинская правда

С кем договор - тому и деньги!В № 6 (9454) от 7-13 февраля 2011 года в статье «ДУ № 1» или «Центр»: кому платить?» мы писали о том, что коммунальщики запутали ахтубинцев. Жильцы тридцати многоквартирных домов каждый месяц достают из своих почтовых ящиков по две коммунальные квитанции. Одна - от ООО «УК « Центр». В ней компания предлагает оплатить горячую и холодную воду, канализацию, вывоз ТБО, отопление, свет, техобслуживание. Другая квитанция - от ООО «УК «Домоуправление № 1». Согласно этому платежному документу жильцы должны заплатить за антенну, газ, лифт и, как ни странно, снова за свет и техобслуживание. С просьбой помочь разобраться мы обратились в Ахтубинскую прокуратуру. От редакции направили запрос, в котором изложили суть проблемы и задали два вопроса: 1. Договорные отношения «ДУ № 1» с энергосбытовой компанией не расторгнуты. Имеет ли право УК “Центр” взимать с жильцов плату за свет? 2. Кому должны платить жильцы за свет и техническое обслуживание, если с “ДУ № 1” договоры еще не расторгнуты, и при этом уже заключены договоры с ДУ “Центр”? На прошлой неделе редакция получила официальный ответ за подписью ахтубинского городского прокурора Валерия Тощенко: «Ахтубинской городской прокуратурой ваше обращение с просьбой дать разъяснения действующего законодательства по поводу взимания платежей за техническое обслуживание общего имущества жильцов многоквартирных домов со стороны ООО УК «Центр» и ООО УК «Домоуправление № 1» рассмотрено.

В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса РФ, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. В силу статьи 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив, и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации. В соответствии со статьей 161 ЖК РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: - непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; - управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; - управление управляющей организацией. Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме. Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией. На основании статьи 162 ЖК РФ договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.

По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления ТСЖ либо органов управления жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность. Условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме. Таким образом, оплата технического обслуживания общего имущества жильцов многоквартирных домов осуществляется на основании решения, принятого на общем собрании жильцов дома, заключенных договоров управления многоквартирным домом и на основании фактически выполняемых соответствующей организацией возложенных на нее обязанностей». Алла ОРЕШНИКОВА.

Прочитано 3240 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий