Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 25 Март 2011 22:44

Ведищев доложил о результатах своей деятельности как Главы администрации МО «Ахтубинский район»

Ведищев АхтубинскОтчет главы МО «Ахтубинский район» стоял первым в повестке дня двадцатого заседания Совета МО «Ахтубинский район» и, не умаляя значение других вопросов, был самым ожидаемым из них.
Ведищев АхтубинскОтчет главы МО «Ахтубинский район» стоял первым в повестке дня двадцатого заседания Совета МО «Ахтубинский район» и, не умаляя значение других вопросов, был самым ожидаемым из них. В.А. Ведищеву предстояло сделать доклад о результатах своей деятельности как Главы администрации МО «Ахтубинский район», подведомственных органов местного самоуправления, за весь год, принимая во внимание, что прошлый отчет из-за небольшого пребывания в должности, касался только работы администрации. Учитывая особый характер заседания, на него были приглашены члены общественно-консультативного Совета, главы муниципальных образований и сотрудники районной администрации.

Отчет начался с экономического анализа, включающего индексы промышленного производства по видам той или иной деятельности, текущих показателей, причин спада по отдельным отраслям и ближайших планов. Помимо комментариев самого докладчика, на экране демонстрировались слайды, позволяющие зрительно сопровождать канву выступления.

Оптимистичным выглядит рост на 18,7% промышленного производства в перерабатывающей отрасли. Лидерами здесь по прежнему «Руссоль-Баскунчак» и ЗАО «Кнауф Гипс Баскунчак». Помимо инвестиций в модернизацию производственных площадей, они готовы участвовать в программах по социальному партнерству. Хуже обстоят дела с бывшими перерабатывающими предприятиями: городскими молокозаводом и ахтубинским мясокомбинатом. Эра гигантомании канула в прошлое и на место не выдерживающих конкуренции промзон, приходят мобильные минизаводы и перерабатывающие цеха. Именно по этому пути пошел ахтубинский район, рассчитывая поставить в Успенке оборудование по переработке молока.

Следующим направлением деятельности, о котором рассказал докладчик, было строительство. Несмотря на сложное положение в строительной отрасли, руководители профильных предприятий ищут пути выхода из сложившейся ситуации. В.А.Ведищев перечислил крупные инвестиционные проекты, реализуемые на территории района. Они включают большое количество разноплановых объектов, начиная от строительства овощехранилищ, возведения пантонного моста через реку Ахтуба, благоустройства центральной части города и продолжая миллиардными вложениями в строительство подстанции «Владимировка». Полным ходом идет газификация Ахтубинска. Работы ведутся за счет средств областного бюджета и внебюджетных средств. С ноября 2010 года в бюджетных организациях района приступили к реализации целевой программы «Энергоснабжение и повышение энергетической эффективности». Предварительные результаты говорят о положительном экономическом эффекте.

Следующими в отчете шли рынок товаров и услуг, оборот общественного питания. Несмотря на снижение отдельных показателей, эта сфера развивается стабильно. В городе и районе достаточно магазинов, точек бытового обслуживания, кафе и заведений общественного питания. Более того, некоторые крупные сетевые магазины идут в обход законных требований, регламентирующих порядок продажи крепких спиртных напитков. Глава района напомнил, что кое-кто получал разрешение на строительство торговых комплексов, расположенных рядом с учебными заведениями, на определенных условиях. А сейчас, когда им предъявили требования убрать алкогольные напитки с полки, начали жаловаться во все инстанции. Администрация района намерена строго придерживаться закона и запретить торговлю спиртным в магазинах, прилегающих к школам и дошкольным образовательным учреждениям.

Характеризуя рынок труда и занятость населения, В.А.Ведищев дал пояснения по ситуации сложившейся в связи с закрытием спорткомплекса и предстоящим ограничением деятельности Дома офицеров гарнизона. В связи с проходящей реорганизацией и переходом на новую оргштатную структуру воинских частей Министерства обороны, произошло обвальное сокращение должностей обслуживающего персонала в организациях и учреждениях ГЛИЦ, в чем ведении находятся социальные объекты. Это самым негативным образом сказалось на их работе, а если быть точнее привело к закрытию спорткомплекса и свертыванию деятельности Домом офицеров гарнизона. Речь идет о судьбе большого количества людей, оставшихся без работы. Что это означает для небольшого города, в котором воинская часть является градообразующим предприятием, вполне очевидно. В результате уже сейчас растет социальное напряжение и недовольство людей. Кроме того, могут быть нарушен традиционный порядок жизни горожан, не говоря уже о боевой подготовке, под которой подразумевается поддержание хорошей физической формы офицеров и прапорщиков ГЛИЦ имени В.П.Чкалова. Администрация района проявляет крайнюю заинтересованность в возобновлении работы всех учреждений социальной сферы, находящихся в ведении Министерства Обороны. О случившемся проинформирован Губернатор Астраханской области А.А.Жилкин. В свою очередь он подтвердил готовность обратиться в адрес Министра Обороны А.Э. Сердюкова с просьбой помочь решить возникшую проблему.

Касаясь вопроса заработной платы и легализации доходов, докладчик с сожалением признал, что серые схему по-прежнему существуют. Администрация района совместно с министерством финансов регулярно проводит мониторинг ситуации. Кроме того, созданы рабочие группы по легализации доходов.

В 2010 году в Ахтубинском районе родилось 914 детей. Общий уровень рождаемости в расчете на 1000 человек населения остался таким же, как в 2009 года и составил 12,6человек. Умерло в районе 1172 человека (1151 в 2009г). Кроме перечисленных причин, на демографию влияет отток населения, связанный со сменой места жительства военнослужащими и офицерами, уволенными в запас. К сожалению, приходиться констатировать неблагоприятную тенденцию. Если раньше в Ахтубинск ежегодно приезжали сотни офицеров, многие с семьями, пополняя интеллектуальный, кадровый и людской потенциал города и района, то теперь получается все наоборот. Рабочих мест не хватает, и люди уезжают в поисках лучшей доли. Эта серьезная проблема и глава района предложил ее обсудить в другом формате.

В.А.Ведищев осветил в докладе имущественные и земельные отношения администрации и поставил задачи управлению сельского хозяйства. Более подробно он остановился на здравоохранении. Несмотря на то, что тема эта обсуждалась недавно на медицинском совете и получила широкий общественный резонанс, глава района еще раз подтвердил свою позицию по ряду вопросов. «Врач должен идти к больному. Рассуждать, о том, что если человек заболеет, ему деваться некуда и он сам придет, в наше время ошибочно. Надо менять психологию и отказываться от стереотипов. Переход на одноканальное финансирование, предполагает иной характер отношений между врачем и пациентом». Глава района привел в качестве положительного примера главврача Верхне-Баскунчакской больницы В.Н.Никитина, организовавшего экстренную помощь и научившегося зарабатывать деньги в непростых условиях. Средняя зарплата врача в больнице 20 тысяч рублей, в отличие от 12 тысяч заявленных в ЦРБ. Немаловажным стало его заявление о дальнейшей поддержке участковых больниц района. В заключении В.А.Ведищев высоко оценил работу с Советом депутатов.

В обсуждении отчета приняли участие депутаты З.Н.Насиев, С.Е.Маленкова, С.И.Кулаков, Л. С.Бакуменко, В.А.Чевиленко, В.Н.Никитин Л.А.Евсюк, Л.В.Кудашева, председатель районной организации ветеранов В.В.Яковлев. Отчет главы района был утвержден единогласно.

Прочитано 3040 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий