Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 31 Март 2011 00:13

В Ахтубинском районе отсутствует организация медицинской помощи

В Ахтубинском районе отсутствует организация медицинской помощиТакой вывод сделало руководство министерства здравохранения Астраханской области, оценивая работу руководителей медицинских учреждений и чиновников администрации района.
В Ахтубинском районе отсутствует организация медицинской помощи10 марта в зале районной администрации ахтубинские медики отчитались за свою прошлогоднюю работу перед областным руководством. Пока вопросов больше, чем ответов, с обеих сторон. Подвести итоги работы медучреждений Ахтубинского района за 2010 год на расширенном заседании приехали: первый заместитель министра здравоохранения Астраханской области Л. Гальцева, начальник отдела организации медицинской помощи и развития здравоохранения Министерства здравоохранения Астраханской области В. Шумеленкова, директор ОГУ «Медицинский информационно-аналитический центр» М. Андреев, заместитель главного врача по организационно-методической работе ГУЗ «Областная детская клиническая больница им. Н.Н. Силищевой» В. Резникова, главный специалист лицензирования и контроля качества медицинской помощи министерства здравоохранения Астраханской области Г. Спехова.

Основные показатели работы медицинских учреждений района озвучила начальник здравоохранения администрации МО «Ахтубинский район» Татьяна Кузнецова. В районе работает 5 муниципальных участковых больниц, 2 амбулатории и 6 ФАПов. Но, как сложилось уже давно, существует острая нехватка кадров. В прошлом году принято на работу 9 врачей, в то время как уволилось 7. Узких специалистов не хватает: отоларинголог, кардиолог, травматолог, хирург, онколог, невролог - требуются, как воздух. Уволился инфекционист, и теперь ВИЧ-больные остались без врача (!). Картина со средним медперсоналом ещё более удручающая: принято 17 человек, уволилось 46. Основная причина массовых увольнений, по видению местного руководства здравотдела, - низкие заработные платы (в прошлом году средняя зарплата медиков по району снизилась на 1,4% и составила 7 тыс. 54 рубля) и отсутствие жилья. А становиться сельским врачом вообще никто не хочет, несмотря на подъёмные средства в размере 50 тыс. рублей. Из-за нехватки кадров многим врачам приходится работать на двух ставках. О каком уж тут качестве лечения приходится говорить, если к концу 3-их суток работы врач еле держится на ногах?..

Из-за сложившейся нерадужной кадровой картины уменьшилось количество обращений больных к врачам: люди не хотят сидеть в очереди, ожидание в которой вместо положенных 20 минут может «вылиться» в часы. В 2010 году поликлинику посетило 480 442 человека (в 2009 г. – 482 646 человек). Уменьшилось и посещение больных на дому (в 2010 году медики обошли 39 778 человек, а в 2009 году - 53 467 больных). Зато вызовы «скорой помощи» непозволительно увеличились. И вроде бы обнадёживающие показатели по заболеваемости гриппом, которые в прошлом году снизились с 911 до 116 случаев, в связи с этим вызывают «лёгкие» сомнения: а все ли заболевшие решили лечиться у врачей или обошлись своими силами? Хотя сами медики утверждают, что причиной тому стала вовремя проведённая массовая вакцинация населения. Неплохие показатели у медиков по диспансеризационному обследованию населения, выполнено которое на 107%, а вот доля осмотренных детей составила всего 86,4%.

По-прежнему в Ахтубинском районе смертность превалирует над рождаемостью. В 2010 году на свет появилось 883 малыша, а ушли из жизни 1163 ахтубинца, из которых - 12 детей. Зарегистрировано 499 смертей на дому, 39 умерших - трудоспособного возраста. Основные причины смерти: сердечно-сосудистые заболевания (от инсульта и инфаркта в 2010 году скончалось 262 человека), онкологические заболевания (смерть наступила в 99 случаях), а от старости, которая занимает второе место среди прочих причин смерти, умерло в 2010 году 116 человек. Зато за последние 5 лет не регистрировалось ни одного случая смерти женщин при родах, а также в 2010 г. не было неонатальной смертности. По заболеваниям раком и туберкулезом отчиталась руководитель амбулаторно-поликлинического звена Л. Показеева. Она отметила, что в последнее время отмечается рост онкологии лёгких, кишечника, кожи и шейки матки. Сегодня на учёте у онколога состоит 959 больных, в прошлом году впервые выявлены случаи заболевания раком у 196 человек. Увеличивается число заболевших и туберкулёзом. Но выявить всех больных очень сложно: в 2010 году флюорообследование прошли всего 85% от плана. Есть надежда на этот год, т.к. в апреле-мае из области ожидается передвижной флюорограф для обследования сельских жителей.

Свои проблемы есть и в педиатрии. В районе действует 19 педиатрических участков и 22 педиатра (при нормативе 44), которые обслуживают 14 669 детей в возрасте до 18 лет. Самый высокий показатель осмотренности детей в Ахтубинске (ЦРБ) и Капустином Яре – 98%. В сёлах, естественно, с этим дела обстоят гораздо хуже. Произошло снижение состоящих на диспансерном учете детей до 5072 человек. Снизились показатели и по заболеванию эндокринной системы, врождённых аномалий. План вакцинации выполнен почти на 100%. На особом внимании медиков дети из неблагополучных семей, которых у нас в районе 122, где проживает 247 несовершеннолетних. Количество подобных семей, к сожалению, не убавляется, а вот число детей в них постоянно растёт. В педиатрии, как и во взрослой медицине, есть острая потребность в специалистах: невропатолог, хирург, окулист… Многие врачи узких направлений работают по совместительству и в детской, и во «взрослой» поликлиниках - отсюда большие очереди и здесь, которые для детей и их мам становятся настоящим испытанием.

Замечания «по поводу» последовали мгновенно. «Ни в одном районе области нет такого высокого коэффициента совместительства. Где это видано, чтобы врач работал на две ставки!» - негодовал М. Андреев. « От этого и снижение всех ваших показателей», - поддержала коллегу замминистра здравоохранения области Л.Гальцева. Вообще астраханское начальство было, мягко говоря, недовольно заслушанными отчётами. Вопросы возникали буквально по каждой цифре. Почему в Ахтубинске самый высокий показатель глазных заболеваний среди детей? Ответ медиков, что это благодаря регулярным осмотрам детей офтальмологом в садах и школах, министерство не удовлетворил. «Необходимо вести более активную профилактическую деятельность, лечение заболеваний детей», - отмечали астраханские специалисты. Почти в «шоковое» состояние астраханцев поверг факт, что Ахтубинский район занимает 1-е место по смертности во всей Астраханской области. При том, что в нашем районе самая высокая обеспеченность койко-местами в области, 50% людей умирают на дому. Больные не обращаются в больницы, не наблюдаются врачами, хирургическая активность - всего 37%. «Неужели никому из умерших не потребовалось хирургическое вмешательство? Что вы сделали для того, чтобы спасти больного, продлить ему жизнь? Почему уменьшились посещения больных на дому?» - вопросы сыпались, как из «рога изобилия». Л. Гальцева привела простой пример: в больнице Верхнего Баскунчака врач посещает больного после инфаркта на дому два раза в неделю в обязательном порядке, а не потому, что его вызвал пациент. В Ахтубинске - за два месяца ни разу, если только больной сам не вызовет его или «скорую»… «Как объяснить, что второе место среди причин смертей у вас занимает «старость»? – продолжала негодовать замминистра. - Нет такой причины, не может она быть такой распространённой. У вас что, они все здоровыми умирают?». Отсюда неутешительный вывод о работе: у ахтубинских медиков отсутствует организация медицинской помощи, которая должна начинаться с первичного звена.

Жалобы на обслуживание в АЦРБ докатились и до области: на сегодняшний день их в министерстве здравоохранения уже 20. Положение медиков во всех районах области примерно одинаковое: низкие зарплаты, нехватка специалистов. Но таких показателей нет нигде. Л.Гальцева доложила собравшимся, что Астраханская область вошла в федеральную программу модернизации здравоохранения на условиях софинансирования по ДТП, онкологии, наркологии и здоровому образу жизни. Но, по словам директора ОГУ «Медицинский информационно-аналитический центр» М. Андреева, наш район заявки пока подаёт очень слабо. Ахтубинские медики направляют своих пациентов в Волгоград, Волжский и Астрахань, когда под боком, в Верхнем Баскунчаке, есть прекрасная больница, с обученными специалистами и необходимым современным оборудованием. Обратить на это внимание врачей просила заместитель министра здравоохранения.
Заключительное слово взял глава администрации МО «Ахтубинский район» В. Ведищев. Он также категорично отозвался о работе медицинских учреждений района: «Плестись в хвосте – непозволительно. Люди ждут от вас помощи, и их здоровье и жизни - в ваших руках». Он заверил астраханское руководство минздрава, что в течение шести месяцев ситуация будет изучена, определены источники финансирования и найдены пути выхода из сложившегося кризиса. В свою очередь Лилия Гальцева выразила надежду, что следующее заседание будет проведено на более оптимистичной ноте, а здравоохранение в Ахтубинске начнёт двигаться в нужном направлении.

Подготовила Н.Варфоломеева газета Время

P.S. от редакции. Считаем, что сложившаяся ситуация в Ахтубинском здравоохранении – это результат замалчивания проблемы качества медицинского обслуживания в течение многих лет. Ахтубинцы давно начали «бить тревогу»: писать, звонить в редакцию нашей газеты. Но как-то так всегда получалось при разбирательстве жалоб людей, что руководство ЦРБ и района во всех бедах винили «скандальную» газету. Вот теперь «приехали»: люди уже почти перестали жаловаться, потому что это бесполезно.

Прочитано 3354 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий