Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 21 Апрель 2011 16:41

Выставка Ильи Бройдо станет событием культурной жизни города и района

Выставка Ильи Бройдо станет событием культурной жизни города и районаНынешняя выставка в концертно-выставочном зале Ахтубинска, вслед за выставками в Астраханской государственной картинной галерее им. П.М.Догадина и зале Государственного архива Астраханской области, представляет Илью Бройдо исключительно как живописца.
Выставка Ильи Бройдо станет событием культурной жизни города и районаИмя московского художника Ильи Матвеевича Бройдо (1933-2002), Заслуженного художника России, члена МОСХ, члена МХФ, лауреата отечественных и международных выставок, автора значительных монументальных произведений, признанного мастера станковой живописи, авторитетного педагога, уже вошло в историю отечественного изобразительного искусства. Москвичам хорошо известна его живопись, представляемая на многочисленных выставках. В то время как во многих уголках бывшего СССР его более знают скорее как замечательного монументалиста, автора настенных росписей, мозаик, витражей, работ по металлу в оформлении фасадов и интерьеров общественных зданий.

Нынешняя выставка в концертно- выставочном зале г.Ахтубинска Астраханской области, вслед за выставками в Астраханской государственной картинной галерее им.П.М.Догадина и зале Государственного архива Астраханской области, представляет Илью Бройдо исключительно как живописца. Посетители имеют возможность познакомиться с небольшой, но тем не менее весомой частью обширного живописного наследия художника, посвящённой впечатлениям от поездок по Астраханскому краю почти полвека назад, в 60-х годах ушедшего столетия – времени становления Мастера.

Получив высшее художественное образование в МВХПУ (бывш.Строгановском) и работая на комбинате монументально-декоративного искусства МОСХ, молодой художник обрёл возможность для творческих поездок, которые стали для него периодом жадного накопления опыта реальности. Впечатления от путешествий по астраханской пустыне и волжскому понизовью нашли отражение в живописных работах 1962, 1963, 1965 и 1969 гг. Часть произведений, выполненных на пленэре – это сдержанные по колориту пейзажи и жанровые картины, в богатой палитре которых преобладают неяркие, спокойные тона, что говорит о созерцательном восприятии автором окружающего мира. Такая художественная манера – дань школе классического реализма, полученной автором от блестящих педагогов вместе с дипломом "Строгановки".
В то же время художника вдохновляет необычная для жителя средней полосы экзотика природы, быта и труда соляного промысла озера Баскунчак и рыболовецких артелей дельты Волги. Для передачи целой гаммы эмоциональных состояний, вызванных этими впечатлениями, Илья Бройдо находит свои неповторимые колористические нюансы и ярко индивидуальные композиционные решения, что свидетельствует о напряжённых поисках собственного живописного языка. В работах мастера впервые появляются укрупнённые передние планы, достаточно графичные, обобщённые (даже несколько плакатные) образы людей на фоне пейзажа ("Команда сейнера", "На Волге"). Даже в блеклой повседневности автор чувствует и воспевает красоту и духовность своих персонажей, людей нелёгкого труда, будь то "пустынная почтальонша" или соледобытчики и рыбаки – истинные "волгари" ("Баскунчак", "Почтальонша", "Команда сейнера"). Образы этих людей, неизменно оказывавших тёплый приём и гостеприимство молодому художнику в его странствиях по астраханским краям, навсегда остались в памяти Мастера.
Истинная Муза художника – верная подруга, жена и мать их пятерых детей, Майя Михайловна Бройдо, неизменно сопровождала супруга в этих путешествиях. Её образ неоднократно запечатлён в портретах, среди которых вдохновенный "дейнековский" – "Август.Майя". И вот ныне она, хранительница творческого наследия И.М.Бройдо, любезно предоставила работы своего покойного супруга для экспонирования в астраханских выставочных залах.
На выставке также представлены две жанровых работы, написанные в то же время в сопредельных Казахстане и Дагестане ("Северный Казахстан", "Беседа") в исключительно тонкой цветовой гамме, и отличающиеся безупречностью композиционного решения, связанные с астраханским циклом единой стилистикой.
Резким диссонансом, но в то же время необходимым звеном в логическом построении экспозиции является, пожалуй, единственный в мире автопортрет художника с малышом-сыном на руках ("Отец", 1972). Здесь впервые ощущается острое напряжение, тревога, интенсивная работа разума, связанная с ответственностью художника перед обществом и перед собственной совестью. Цветовая гамма ограничивается и сгущается, в палитре появляются тёмные, даже мрачные тона. Этот портрет открыл новое направление в творчестве Ильи Бройдо, показывая резкий перелом в духовном настрое и мировоззрении пришедшего к зрелости автора, связанный с переходом от умиротворённости и романтической созерцательности к острой социальности в последующие годы жизни. Кажется, ни один российский художник с такой экспрессией, беспощадно и даже безжалостно не отразил все катастрофы, трагедии и язвы нашего общества конца ХХ века. Жёсткость, мрачность, порой даже жестокость в живописных полотнах последних 30 лет жизни художника отражают некие знаковые трагические события "века-волкодава".

Тем не менее, все творения художника замечательны своим духовным, глубоко нравственным содержанием и истинным гражданским чувством. Возвращаясь к работам, представленным на нынешней выставке, повторим, что счастливый астраханский период представляет довольно значимый этап в жизни Ильи Бройдо, всё творчество которого отличает многогранность, свободное, совершенное владение различными техниками и приёмами изобразительного искусства, жанровое многообразие, решительность и непринуждённость линии, мощная полифония цвета. Смелыми, сочными мазками Мастер создаёт динамичные, запоминающиеся образы, поднимая повседневные, подчас бытовые впечатления до поистине эпической высоты.

Станковые работы И.М.Бройдо находятся в музеях и частных собраниях России, Австрии, Болгарии, Германии, Италии, Испании, Франции и США, а многие монументальные произведения по сей день украшают фасады и интерьеры общественных зданий.

Идея проведения персональных выставок И.М.Бройдо в выставочных залах Астраханской области принадлежит искусствоведу, члену МХФ Комратовой Любови Дмитриевне, коренной астраханке (Москва).

Ахтубинск Выставка Бройдо
Прочитано 2753 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий