Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 27 Апрель 2011 21:12

Молодёжная политика города Ахтубинска на 2011-2014 годы

Основные положения Муниципальной целевой программы администрации МО «Город Ахтубинск»Основные положения Муниципальной целевой программы администрации МО «Город Ахтубинск»
Основные положения Муниципальной целевой программы администрации МО «Город Ахтубинск»Основные положения Муниципальной целевой программы администрации МО «Город Ахтубинск»

Программа на очередной период должна строиться на обоснованном учете потребностей всех молодых граждан, адресности проводимых мероприятий и финансовых потоков, должна быть направлена на привлечение молодежи к практической реализации молодежной политики в городе Ахтубинске.

Кроме того, Программа должна максимально учитывать и откликаться на различные тенденции, существующие и возникающие в молодежной среде, среди которых, следует отметить:
- стремление к развитию и совершенствованию своих лидерских способностей;
- стремление решать самостоятельно свои проблемы;
- стремление к общению и владению информацией посредством технологий мобильной связи и Интернет;
- желание участвовать в походах, путешествиях;
- стремление работать и зарабатывать (в том числе, без отрыва от учебы), быть информированными о возможностях дополнительного заработка;
- желание сохранить здоровье, появление модных спортивных увлечений;
- стремление к получению (дотируемых и бесплатных) услуг учреждений социальной инфраструктуры, участию в городских программах;
Молодое общество далеко шагнуло в своих мотивах и мечтах в сравнении даже с периодом пятилетней давности. Сейчас образ успешного, обеспеченного, самостоятельного молодого человека активно проецируется через информационные технологии и, несомненно, создает новые молодежные жизненные установки.
Целевая группа
- молодежь (молодые граждане) - социально-демографическая группа населения города Ахтубинска в возрасте от 14 до 30 лет;
- молодые семьи - семьи в первые три года после заключения брака (в случае рождения детей - без ограничения продолжительности брака) при условии, что супруги или один из них не достигли 30-летнего возраста, а также неполные семьи с детьми, в которой мать или отец не достигли 30-летнего возраста;
- молодежные общественные объединения – добровольные самоуправляемые некоммерческие формирования, созданные в соответствии с Федеральным Законом «Об общественных объединениях», членами и участниками которых могут быть граждане, достигшие 14 лет;
- детские общественные объединения – добровольные самоуправляемые некоммерческие формирования, созданные в соответствии с Федеральным Законом «Об общественных объединениях», членами и участниками которых могут быть граждане, достигшие 8 лет.
Цели, задачи, сроки реализации Программы,
целевые индикаторы и показатели
Выбор целей определен приоритетами Стратегии государственной молодежной политики и стратегического плана социально-экономического развития города Ахтубинска до 2014г.
Основными целями программы являются:
1. Развитие потенциала молодежи в интересах города;
2. Содействие активизации молодежи во всех сферах городской жизни;
3. Объединение усилий городских сообществ для адаптации молодежи к самостоятельной жизни, оздоровления молодежной среды.

Формирование программных мероприятий необходимо
осуществлять с учетом следующих задач:
1. Создание условий для инновационной деятельности молодёжи.
2. Содействие организационному развитию детских и молодежных общественных объединений. Поддержка молодёжных общественных инициатив.
3. Создание условий для социально-экономической активности молодежи.
4. Создание механизмов содействия молодежному предпринимательству.
5. Развитие механизмов поддержки молодой семьи.
6. Формирование здоровьесберегающей концепции в молодёжной среде
7. Объединение ресурсов субъектов молодёжной политики для реализации целей программы, создание новых каналов финансирования городской молодёжной политики.
Сроки реализации программы: 2011-2014 годы

Результатом реализации программных мероприятий станут основные целевые индикаторы и показатели эффективности деятельности
с 2011 по 2014 годы:
- Формирование молодёжного Совета при главе МО «Город Ахтубинск»
- Создание конкурсной системы финансирования проектов детских и молодежных общественных объединений, реализующих городскую молодежную политику;
- Организация работы по созданию современного многофункционального молодежного центра с привлечением средств регионального бюджета и внебюджетных фондов(который будет включать минимум 2 досугово-развлекательных центра 1) в районе семи ветров на базе ангара кинотеатр 3Д, боулинг, 2) в районе гипермаркета кинотеатр 3Д, боулинги др. и ещё один центр раннего развития ребёнка и поддержки талантливой молодёжи (который включит в себя и волонтёрский центр «От сердца к сердцу» в центре;
- Создание молодёжного информационного центра, с полномочиями вплоть до ведение блога мэра, участие в ведение сайта администрации;
- Создание Интернет-центров (районы и источники финансирования надо определить);
- Создание «Электронной биржи труда для молодежи»
- Разработка и реализация новых проектов в сфере карьерного роста, подготовки молодежи к самостоятельной бизнес-активности
- Проведение социально-значимых акций, конкурсов, конференций, фестивалей, мероприятий по развитию творческого потенциала молодежи;
- Привлечение средств грантодателей на реализацию молодёжных проектов в сфере молодежной политики;
Фундаментальным положением программы является выстраивание схемы «задачи – мероприятия – результат» в целях решения приоритетной задачи – создания системы, позволяющей формировать активную жизненную позицию молодежи, ее постоянное ответственное участие во всех направлениях жизнедеятельности города.

Механизм реализации программы

Функции заказчика Программы возлагаются на Администрацию города Ахтубинска.
Основными исполнителями Программы выступают: отдел по культуре, спорту молодёжной и социальной политике, муниципальное учреждение «Ахтубинский городской культурно-просветительский центр».
Привлечение к реализации программы молодежных и детских общественных объединений, других заинтересованных организаций различных форм собственности будет осуществляться через механизмы конкурсного распределения средств на реализацию молодёжных проектов и другие механизмы партнерства.

Программные действия объединены в три крупных комплексных направления, которые представляют собой совокупность взаимосвязанных мер, проектов и действий участников программы.
Структура и состав программных мероприятий
Программа включает три приоритетных направления:
1. «Молодёжь и общество» (Содействие самореализации молодежи в общественной жизни);
2. «Молодёжь и экономика» (Содействие социально-экономической адаптации молодежи);
3. «Молодёжь и социальная норма» (Социально-нравственное оздоровление молодежной среды).

Финансовые вложения, выделяемые на реализацию программы из городского бюджета, являются минимально необходимыми для поддержания и развития инфраструктуры городской молодежной политики. Прежде всего, мероприятия программы направлены на поддержку и усиление эффективности работы муниципальных и общественных структур, ведущих работу с молодежью.
В свою очередь, укрепление системы молодежной работы за счет относительно небольших вложений городского бюджета усилит ресурсопривлекательность городской молодежной политики, позволит развивать новые проекты и решать социально-значимые задачи в сфере работы с молодежью за счет привлеченных ресурсов.

В условиях постоянного изменения ситуации в области молодежной политики детальное планирование проектов и мероприятий на трехлетний период не представляется реалистичным. Конкретные проекты и мероприятия будут разрабатываться и осуществляться в зависимости от появления источников их поддержки. Реализация мероприятий программы нацелена на обеспечение готовности системы молодежной политики города к разработке и реализации новых проектов, дающих адекватные ответы на изменяющуюся ситуацию. Программа создает основу для эффективной деятельности муниципальных и общественных структур в современных условиях.

Направление 1. «Молодёжь и общество» (Содействие самореализации молодежи в общественной жизни).
Перспективная цель направления «Молодёжь и общество» – сделать молодёжь значимой силой общественного развития города.
Мероприятия, осуществляемые в рамках данного направления, направлены на расширение круга молодёжных организаций, способных решать задачи молодёжной политики за счёт собственных ресурсов в партнёрстве с Администрацией, развитие возможностей для участия молодых людей в общественной жизни города.

Ключевыми действиями по реализации направления «Молодежь и общество» на период 2011-2014 гг. станут:

1. Формирование молодёжного Совета при главе МО «Город Ахтубинск». Это позволит не только представлять, защищать интересы молодежи, члены Совета будут являться проводниками городской молодежной политики, способные качественно исполнить социальный заказ от города. Развитие сотрудничества с молодежными и детскими общественными объединениями. Создание конкурсной системы финансирования проектов детских и молодежных общественных объединений, реализующих городскую молодежную политику Стартовая поддержка для этих объединений будет осуществляться через проведение конкурсов на финансирование социально-значимых проектов, а также оказание административной поддержки в проведении мероприятий, информировании населения. Для молодежных и детских организаций, накопивших необходимый опыт для работы в масштабах города, будет предоставляться поддержка в привлечении внебюджетных ресурсов на реализацию молодежных проектов (гранты, средства региональных и федеральных программ в области молодежной политики), а также будут разрабатываться совместные проекты таких объединений с Администрацией. Проведение социально-значимых акций, конкурсов, конференций, фестивалей, мероприятий по развитию творческого потенциала молодежи Одним из наиболее важных условий для расширения сети и численного состава молодежных и детских организаций является популяризация их деятельности среди жителей города, создание позитивного имиджа молодежных общественных организаций и движений.

2. Развитие системы общественного участия молодежи в жизни города на основе новых информационно-коммуникационных технологий. Создание молодёжного информационного центра, с полномочиями вплоть до ведение блога мэра, участие в ведение сайта администрации. Создание Интернет-центров (районы и источники финансирования надо определить, скорее всего внебюджетные); Молодежь нуждается в расширении возможностей участия в различных сферах городской жизни. Необходимо обеспечить доступ молодежи к информации, участие в принятии решений, предоставить возможность поддержки проектов и инициатив молодых людей. Задачу обеспечения постоянного взаимодействия с молодежной средой в современных условиях можно решить только на основе новых информационных технологий. Молодежь – мобильна, она быстро осваивает новые информационные технологии и использует их в своей жизни. Все большую часть времени молодые люди проводят в сети Интернет. Виртуальное общение молодежи становится даже более интенсивным, чем общение в реальной жизни. При реализации городской молодежной политики необходимо учитывать новые реалии информационного общества и широко использовать появившиеся новые возможности взаимодействия с молодыми людьми, создавать новые механизмы «электронного участия» молодежи в городской жизни.

3. Организация работы по созданию современного многофункционального молодежного центра с привлечением средств регионального бюджета и внебюджетных фондов(который будет включать минимум 2 досугово-развлекательных центра 1) в районе семи ветров на базе ангар кинотеатр 3Д, боулинг, 2) в районе гипермаркета кинотеатр 3Д, боулинг и др. и ещё один центр раннего развития ребёнка и поддержки талантливой молодёжи (который включит в себя и волонтёрский центр «От сердца к сердцу» в центре; это позволит организовать широкий спектр массовых форм работы, направленных на развитие молодежных и детских инициатив. Появление этих площадок позволит многократно усилить эффективность проводимой молодёжной политики по вовлечению всех категорий молодых людей в различные виды созидательной активности.

Направление 2. «Молодёжь и экономика» (Содействие социально-экономической адаптации молодежи).

Перспективная цель направления «Молодежь и экономика» – сделать молодёжь значимой силой экономического развития города.
Мероприятия, осуществляемые в рамках данного направления, направлены на повышение активности молодежи в социально-экономическом пространстве, усиление позитивного влияния молодежи на развитие экономики города, укрепление позиций молодежи на рынке труда.

Ключевыми действиями по реализации направления «Молодежь и экономика» на период 2007-2010 гг. станут:
1. Создание «Электронной биржи труда для молодежи» как системы, позволяющей молодым людям найти достойную работу, а работодателям – быстро и эффективно решать кадровые проблемы.
2. Разработка и реализация новых проектов в сфере карьерного роста, подготовки молодежи к самостоятельной бизнес-активности. Данные проекты будут нацелены на внедрение новых механизмов, направленных на создание условий для развития молодежного предпринимательства. Организация тесного сотрудничества с Ахтубинским бизнес-инкубатором, проведение мастер – классов, с привлечением ведущих ВУЗов.
3. Привлечение средств грантодателей на реализацию молодёжных проектов в сфере молодежной политики;


Направление 3. «Молодёжь и социальная норма» (Социально-нравственное оздоровление молодежной среды).
Перспективная цель направления «Молодежь и социальная норма» – устранить причины распространения в молодежной среде антисоциальных явлений.
Мероприятия, осуществляемые в рамках данного направления, направлены на развитие целенаправленной работы по «первичной профилактике» негативных явлений, объединение усилий общественности по социально-нравственному оздоровлению молодёжной среды. Мероприятия нацелены на формирование здоровьесберегающего пространства, концепции Я - за здоровый образ жизни!
Ключевыми действиями по реализации направления «Молодежь и социальная норма» на период 2011-2014 гг. станут:
1. Популяризация среди молодежи семейных ценностей. Будет осуществлен ряд мероприятий и проектов, направленных на поддержку молодежи в построении семейных отношений, развитие взаимодействия и взаимопомощи между молодыми семьями.
2. Популяризация среди молодежи спорта, туризма, здорового образа жизни
3. Взаимодействие с молодёжными субкультурами и неформальными движениями. Развитие диалога с неформальными молодежными сообществами является важным условием, позволяющим сформировать у молодёжи позитивное отношение к городу, удержать активность молодых людей в социально-приемлемых рамках. Будет осуществляться деятельность по вовлечению неформальных объединений в реализацию городской молодёжной политики, поддержке культурных, творческих и иных инициатив неформальных объединений, в том числе, предоставление территории для организации постоянной деятельности и разовых проектов.

Управление реализацией Программы и контроль за ходом ее исполнения
1. Организация контроля за исполнением программы.
Контроль за исполнением программы осуществляют городской Совет и МЭР города. Общественный контроль за исполнением программы осуществляет Общественный совет программы, действующий на основании Положения (надо разработать)
2. Оперативное управление программой осуществляет Администрация города через отдел по культуре, спорту молодёжной и социальной политике, муниципальное учреждение «Ахтубинский городской культурно-просветительский центр»
Исполнители Программы:
- разрабатывают ежегодные планы и составляют отчеты по реализации разделов Программы;
- разрабатывают перечни целевых индикаторов и показателей для мониторинга реализации программных мероприятий;
- несут ответственность за качественную реализацию Программы, обеспечивают эффективное использование выделенных бюджетных средств;
Оценка социально-экономической эффективности реализации Программы

Реализация Программы позволит обеспечить:
1. Расширение сети молодёжных организаций, решающих задачи городской молодёжной политики за счёт собственных ресурсов в партнёрстве с Администрацией города;
2. Расширение возможностей для участия молодёжи в общественной жизни города и инновационной деятельности;
3. Расширение возможностей сезонной занятости молодёжи, усиление позиций молодёжи на рынке труда;
4. Создание новых механизмов поддержки самостоятельных шагов молодых людей в сфере малого и среднего бизнеса;
5. Формирование круга организаций, сотрудничающих с отделом по культуре, спорту молодёжной и социальной политике, муниципальным учреждением «Ахтубинский городской культурно-просветительский центр» в работе по социально-нравственному оздоровлению молодёжной среды;
6. Расширение возможностей для освоения подростками и молодежью из категории социального риска позитивных моделей поведения;
7. Создание новых механизмов поддержки молодой семьи;
8. Привлечение в городскую молодёжную политику внебюджетных источников финансирования.

Для оценки хода реализации программы будет использоваться система измерителей, в состав которой войдут статистические показатели, система прямых и косвенных индикаторов, а также результаты социологических замеров. В результате будет создана система измерения эффективности реализации молодежной политики. Система измерителей даст возможность не только судить о ситуации в молодежной среде, но и давать прогноз ее развития на краткосрочную и среднесрочную перспективу.

Достижение положительных результатов на всех этапах реализации Программы обеспечивается системным анализом, комплексным подходом к планированию и реализации программных мероприятий, мониторингом текущих, промежуточных и итоговых результатов.

Ресурсное обеспечение Программы
Реализация мероприятий Программы осуществляется за счет средств бюджета города и привлеченных средств из внебюджетных источников. Затраты, связанные с реализацией Программы, предусматриваются дополнительно к бюджетным ассигнованиям, определенным отделу по культуре, спорту молодёжной и социальной политике, муниципальному учреждению «Ахтубинский городской культурно-просветительский центр» для реализации мероприятий по работе с молодежью. Часть мероприятий программы могут осуществляться остальные отделы городской администрации за счет привлечения средств других муниципальных целевых программ.
Привлечение внебюджетных источников финансирования (средства международных организаций, некоммерческих фондов, спонсорская поддержка и так далее) отдельных мероприятий осуществляется на основе предложений исполнителей мероприятий Программы.

Объем финансирования программы из бюджета города в 2011 году составляет – тыс. рублей. Проектный размер финансирования программы в 2012 году – тыс. рублей, в 2013 году – тыс. рублей, в 2014 году – тыс. рублей.

Прочитано 3258 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий