Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 12 Май 2011 00:13

Чтобы попасть на прием к "узкому" специалисту ЦРБ, теперь не нужно сидеть в очереди

Чтобы попасть на прием к В рубрике “Встреча в студии” на местном телевизионном канале АТВ на вопросы корреспондента и телезрителей отвечала заместитель главы администрации МО «Ахтубинский район» по социальной политике Юлия Привалова
Чтобы попасть на прием к В рубрике “Встреча в студии” на местном телевизионном канале на вопросы корреспондента и телезрителей отвечала заместитель главы администрации муниципального образования «Ахтубинский район» по социальной политике Юлия Привалова.

Ответы на наиболее актуальные вопросы публикует “Ахтубинская правда”.

- Люди, когда апеллируют к власти, считают, что она за все в ответе… - Наша районная власть старается не уходить в сторону от решения острых вопросов; в интересах жителей района мы часто выходим на представителей властных структур региона, области, участвуем в федеральных и региональных программах, бывает, и спорим с вышестоящими структурами, если это затрагивает интересы ахтубинцев. Недавно нам хотели предъявить дополнительный счет к и так высоким коммунальным платежам - оплачивать точки поставки. Это очень негативно сказывалось на финансовом состоянии наших бюджетных учреждений. Ахтубинский район - единственный в области, выступил с такой позицией, и суд мы выиграли... Понимаем, что людям жить сейчас очень трудно, потому что заработная плата не поспевает за ростом цен. На жизненный уровень ахтубинцев влияет и сокращение рабочих мест. Оно сейчас идет в гарнизоне, в других организациях района.

- Что делается для того, чтобы смягчить ситуацию? - Во-первых, налажено плодотворное сотрудничество с федеральной службой занятости населения, которая через свои программы помогает решить проблемы уволенных граждан. Такой пример. Как помочь медикам, сокращенным в госпитале, с трудоустройством? В ЦРБ есть вакансия детской медсестры. Медсестра из госпиталя за счет средств федерального бюджета от службы занятости может пройти переобучение по необходимому профилю и получить рабочее место в ЦРБ. В этом случае экономятся бюджетные деньги, поскольку на переобучение будут тратиться федеральные средства. Сейчас желающие имеют так- же возможность (опять-таки за счет государства) получить рабочую профессию. Ко мне на прием нередко приходят родители, которые жалуются, что не могут устроить на работу сына или дочь, окончивших ВУЗ. А почему бы в таком случае (пока на рынке труда нет рабочих мест по профилю ВУЗа) не получить рабочую специальность? Зарплата того же газоэлектросварщика доходит до 15 тысяч рублей, а у выпускника ВУЗа она нередко около 5 тысяч. Конечно, это не совсем нормальная ситуация (человек пять лет учился), но лишнюю профессию иметь никогда не зазорно. Людям помимо этого предлагают помощь в открытии собственного дела (здесь хорошо содействует бизнес-инкубатор). У нас уже есть в этом плане хороший пример: в Золотухе не так давно открылась парикмахерская.

- Хотя люди с пониманием относятся к положению в здравоохранении района, но претензии есть. Ваша оценка этого участка работы? - Что касается серьезной ситуации с местным здравоохранением, то обнадеживает тот факт, что люди понимают: не все абсолютно зависит от местных властей. Первая наша проблема - нехватка «узких» специалистов», поэтому к ним такие большие очереди. Мы собрали по всем учреждениям района заявки по вакансиям и отправили их в министерство здравоохранения области, чтобы согласно им к нам в район после окончания института направлялись необходимые специалисты. Молодые медики не останутся без внимания. Каждый получит по линии региональной программы 50 тысяч рублей подъемных, плюс 50 тысяч из нашего районного бюджета. В этом году запланировано строительство 24-квартирного дома в Северном городке, 12 квартир в котором будут выделены для молодых специалистов-медиков... Кроме того, есть надежда, что тарифы по фонду ОМС, которые не повышались третий год, будут пересмотрены. Мы направили запрос в областной фонд медстрахования, нас поддержали депутаты райсовета.

- Как хорошо сделали, что ввели талонную систему записи к “узким” специалистам, долго не могла попасть к хирургу, теперь можно прийти в назначенный час и не стоять в очереди. Это особенно удобно для сельчан. - Иногда на улучшение работы не надо тратить дополнительные средства. Надо просто эту работу рационально организовать. Вот ввели предварительную запись пациентов к «узким» специалистам. Работаем над тем, чтобы ввести эту практику по терапевтам и педиатрам. Немалые очереди к специалистам, которые проводят УЗИ-исследования. Стоят и те, кто проходит УЗИ бесплатно (по назначению врача), и те, кто эту услугу оплатил (когда у человека, например, нет полиса). Народ нервничает. А выход простой - платное УЗИ пациенты теперь проходят только во внерабочее время или в выходной. Было принято также решение о том, что с утра, когда наплыв пациентов более интенсивен, будут работать два аппарата УЗИ, а с обеда один. Мы хотим ввести новое направление (оно оплачивается из фонда ОМС, для населения это бесплатно) - «Неотложная помощь». Есть люди, которые, к примеру, недавно перенесли инсульт, или страдают гипертонией... Врач, не дожидаясь вызова, сам приезжает к больному на дом, оказывает помощь. В итоге сокращается число вызовов «Скорой», человеку нет необходимости ложиться в стационар. К тому же медицинское учреждение зарабатывает таким образом деньги в фонде ОМС, которые можно перенаправить на медикаменты и питание…

- Может ли районная власть как-то договориться с командованием ГЛИЦ о выделении на первом этаже поликлиники нескольких кабинетов для лаборатории, для хирурга, кардиолога. Больным и пожилым людям трудно подниматься на 4-й этаж. Кроме того, поликлиника требует серьезного ремонта. - Пока, к сожалению, для поликлиники нет помещения. К тому же 3 и 4 этажи поликлиники - не муниципальная собственность. Но есть некоторые подвижки. Недавно пришло письмо из Министерства обороны, где сообщается о готовности передачи в муниципальную собственность подростковых клубов. Мы вписали туда детскую поликлинику, 3-4 этажи поликлиники. С кабинетами врачей проще, а вот с лабораториями… К помещениям, где они размещаются, предъявляются очень строгие требования. Но, тем не менее, мы в этом плане работаем, потому что понимаем, как трудно приходится больным людям.

- Закроют ли в Нижнем Баскунчаке больницу? - Не знаю, откуда рождаются такие слухи. Недавно, побывав в поселке и посетив это лечебное учреждение, услышали добрые слова от пациентов о качестве лечения, о питании, о наличии медикаментов. Ни о каком закрытии больницы речи не идет. Стоит вопрос о том, чтобы довести эту больницу до хорошего уровня - чтобы здесь, прежде всего, было современное оборудование. Подписаны соглашения о социальном партнерстве с ЗАО «Кнауф Гипс Баскунчак». Хочу выразить слова признательности в адрес Генерального директора этого предприятия - Дмитрия Андреевича Литвинова. С ним очень приятно работать. Он понимает, что жизнь сейчас полна сложностей, и по мере сил помогает району в решении многих вопросов.

- Почему так дорого стоит справка из наркодиспансера? - Это хозрасчетная организация относится к области, и расценки устанавливаем не мы.

- Кому принадлежит морг? - С моргом пока ситуация сложная. Это частное предприятие. Но люди должны внимательно знакомиться с договором, который выдает эта служба, потому что есть услуги, которые предоставляются бесплатно, а есть дополнительные (платные) услуги. Мы добиваемся, чтобы прейскурант услуг был вывешен на видном месте. Мы могли бы организовать предоставление таких услуг при ЦРБ, но нет специалиста.

Прочитано 3762 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске ученик автошколы сбил 13-летнюю девочку, а также снёс остановку
    В Ахтубинске ученик автошколы сбил 13-летнюю девочку, а также снёс остановку
  • В Ахтубинском районе в результате опрокидывания автомобиля один человек погиб, один госпитализирован
    В Ахтубинском районе в результате опрокидывания автомобиля один человек погиб, один госпитализирован
  • В Ахтубинске вновь сбили пешехода
    В Ахтубинске вновь сбили пешехода
  • В Ахтубинске сбили пешехода в мкр. им. Лавочкина
    В Ахтубинске сбили пешехода в мкр. им. Лавочкина
  • В Ахтубинском районе в крупную аварию попал автобус из Ростова
    В Ахтубинском районе в крупную аварию попал автобус из Ростова
  • Школа села Удачное отметила вековой юбилей
    Школа села Удачное отметила вековой юбилей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий