Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Воскресенье, 15 Май 2011 02:51

13 мая в Знаменске отметили 65-летие полигона Капустин Яр

 13 мая в Знаменске отметили 65-летие полигона Капустин Яр13 мая в Знаменске отметили 65-летие со дня образования 4 Государственного Краснознаменного ордена Красной Звезды Центрального межвидового полигона Министерства обороны Российской Федерации
 13 мая в Знаменске отметили 65-летие полигона Капустин Яр13 мая в Знаменске отметят 65-летие со дня образования 4 Государственного Краснознаменного ордена Красной Звезды Центрального межвидового полигона Министерства обороны Российской ФедерацииПолигон Капустин Яр… Он находится совсем рядом, однако информацию о происходящих там испытаниях военной техники, запусках искусственных спутников Земли, сборах и учениях мы время от времени получаем только из центральных СМИ. 13 мая в Знаменске отметят 65-летие со дня образования 4 Государственного Краснознаменного ордена Красной Звезды Центрального межвидового полигона Министерства обороны Российской Федерации. В канун юбилея у нас появилась редкая возможность узнать о деятельности полигона от первого лица. Впервые газете «Ахтубинская правда» дал интервью начальник 4 ГЦМП МО РФ генерал-майор Михаил Королев. Михаил Ремович Королев

Михаил Ремович Королев в 1981 году окончил Серпуховское высшее военное командное училище имени Ленинского комсомола. С 1981 по 1986 год проходил службу в Краснознаменном Белорусском военном округе. После окончания в 1989 году Военной академии им. Дзержинского был распределен в Сибирский военный округ. За 12 лет службы в Красноярске-66 прошел путь от командира дивизиона до начальника штаба ракетной дивизии. С 2001 года - начальник службы войск и безопасности военной службы штаба РВСН. С 2004 по 2007 год служил начальником штаба 4 ГЦМП. Затем был назначен на должность начальника организационно-мобилизационного управления - заместителя начальника штаба РВСН. С июня 2010 года - начальник 4 ГЦМП МО РФ.

Корр.: - Михаил Ремович, прибыв служить на полигон уже в качестве начальника, какие произошедшие за три года изменения Вы отметили? - Изменилось многое. Усилиями предыдущего руководителя многие объекты полигона, особенно касающиеся повседневной деятельности (размещения солдат, сержантов, военизированной охраны, караулов - как внутренних, так и гарнизонного) приведены в соответствие требованиям начальника Генерального штаба в полном объеме. Это, безусловно, положительный момент. В соответствии с приведением Вооруженных Сил РФ к новому облику и у нас на полигоне проведены значительные оргштатные мероприятия по оптимизации численности воинских частей, структур. Это потребовало, прежде всего, изменения стиля и методов работы. Для успешного выполнения задач важно было многое организовать по-новому, с учетом требований Министра обороны РФ. Серьезно изменился подход к организации и проведению испытательных работ. Если прежде, испытывая тот или иной вид военной техники, мы могли параллельно выполнять сразу несколько задач (для этого имелось достаточное количество специалистов-измерителей), то сейчас это можно сделать только последовательно. Одним словом, жизнь не стоит на месте. Меняются времена - меняется и полигон. Это нормально.

Корр.: - Что происходит на полигоне ежедневно и ежегодно? Какие из проведенных за последнее время мероприятий были наиболее значимыми? - Что касается ежедневных дел, то основным было и остается - проведение испытательных работ. Это и есть главное предназначение полигона. Если говорить о ежегодных мероприятиях, то и их на полигоне проходит достаточно много. Это и всевозможные сборы со специалистами различных родов войск, и начальные боевые стрельбы, результатом которых является передача в войска новых серийных образцов вооружения, и тактические учения с боевой стрельбой частей противовоздушной обороны, сухопутных войск. Ну а наиболее значимыми событиями 2010 года стали испытания по тематике РВСН.

Корр. - Вы говорите об испытаниях «Тополя»? - Именно. Принятый на вооружение в 1988 году этот ракетный комплекс постоянно модифицируется. В прошлом году проведено 2 успешных пуска баллистической ракеты «Тополь», один из них состоялся 5 декабря в присутствии государственной комиссии. Подготовка к этому пуску велась несколько месяцев. Дни и ночи сотни людей - и военные, и гражданские специалисты проводили техническую и предстартовую подготовки, тренировки боевых и пожарных расчётов. Спустя 16 минут после старта, пролетев около 3 тыс. км, боевая часть поразила условную цель на территории республики Казахстан.

В конце года практически завершили испытания новой зенитно-ракетной системы (ЗРС) «С-400». В начале 2011 года очередной полк получил эту технику. Предварительно наши специалисты обучили личный состав полка работе на новой ЗРС, провели боевые стрельбы, и только после этого ЗРС «С-400» была передана для постановки на боевое дежурство в Московскую область. Полигон проводит также испытания вновь разрабатываемых модернизированных образцов оперативно-тактической ракеты (РК) «Искандер». В 2010 году завершены государственные испытания очередного изделия новой модификации. На протяжении многих лет 4 ГЦМП МО РФ принимает участие в военно-техническом сотрудничестве. Иностранные делегации прибывают на полигон как для участия в демонстрационных показах, так и для технической инспекции, а также для обучения своих специалистов работе на поставляемых в данные страны всемирно известных образцах, таких как ЗРС С-300 ПМУ-1, ЗРК «Печора», ЗРПК БД «Панцирь» и других. Здесь также испытываются системы радиолокационных станций, новые метеорологические ракеты, проводится ряд других, сопутствующих испытаний.

Корр.: - Михаил Ремович, каковы перспективы развития полигона? - Перспективы есть. Заказывающее управление военного ведомства ставит перед нами все больше задач. Промышленность также планирует продолжать испытания новых образцов техники и вооружения. Я рад тому, что план испытательных работ 4 ГЦМП на 2011 год по своему масштабу больше, чем в 2010 году. Могу предположить, что и в будущем для нас найдется работа. Это значит, что полигон востребован, что будет поле деятельности для военнослужащих, будет жить и развиваться город. Мы готовы выполнять поставленные задачи, и это самое главное. Все чаще рассматривается задача боевого применения на 4 ГЦМП, а именно, проведение крупномасштабных учений сухопутными группировками войск.

Корр.: - Уникальность 4 ГЦМП. В чем она заключается? - Уникальность нашего полигона, прежде всего, в том, что все вооружение, которое испытывается здесь, в нашем государстве больше нигде не испытывается. Есть полигоны ПВО, которые могут обеспечить испытания на близкие расстояния, а вот что касается испытаний на дальние расстояния - то это все здесь. У нас имеется единственный в стране учебный центр, который готовит механиков-водителей для автономных пусковых установок РВСН. Обучение в этом центре позволяет молодым людям приобрести уникальную специальность и получить при этом среднее техническое образование (уровень колледжа). Уникальным является и наличие у нас ракетно-космического комплекса (РКК) «Восход», который и сегодня может выводить спутники на орбиту. К сожалению, сегодня уже практически нет действующих ракет-носителей такого класса. Однако хочется, чтобы у государства появились перспективы дальнейшего использования РКК «Восход». Так что судите сами - насколько важным и уникальным является 4 Государственный центральный межвидовой полигон.

Корр.: - Существует ли взаимодействие с Государственным летно-испытательным центром им. В.П. Чкалова? - С ГЛИЦ мы сотрудничаем тесно в вопросах испытаний радиолокационных средств, радиоэлектронных систем, ЗРК, ЗРС. У нас есть совместные планы по этим работам. В решении любых вопросов всегда идем навстречу друг другу. Корр.: - Военнослужащие 4 ГЦМП проживают, в основном, в Знаменске. Вам приходится взаимодействовать и с городской администрацией, и с областным руководством. Как складываются отношения? - С руководством города у нас полное взаимопонимание - сообща решаем ряд задач. Что касается областного руководства, то с Александром Александровичем Жилкиным мы знакомы с 2006 года. После моего назначения в Знаменск в 2010 году отношения возобновились. Сотрудничаем очень плодотворно. Поддержка и понимание с его стороны дают возможность решать такие задачи, которые без участия губернатора едва можно было бы решить. Любая из поднятых перед ним проблем находит разрешение.

Корр.: - Я обратила внимание, что в Знаменске есть не так давно построенный храм Святого Благоверного Александра Невского. Военнослужащие как-то причастны к его появлению? - Сама инициатива возведения храма в городе принадлежит прежнему начальнику полигона Н.И. Перевозчикову. Однако если бы не военнослужащие полигона, на пожертвования которых он построен буквально за 4 года, конечно, храма могло и не быть. В 2006 году он начал действовать. С настоятелем храма Александра Невского отцом Олегом взаимодействуем тесно. Он проводит встречи с военнослужащими, выезжает в воинские части, совершает чины освящения. Мы со своей стороны оказываем помощь храму.

Корр.: - Какое влияние на развитие социальной сферы города оказывает Знаменский гарнизон? - Я уже сказал, что с администрацией мы всегда находим общий язык в решении вопросов, которые касаются города и полигона. Надо отдать должное, что руководители Знаменска понимают предназначение города - он существует, чтобы обеспечивать полигон. Конечно, средств в развитие социальной сферы Министерство обороны не вкладывает, но в вопросах медицинского обеспечения полигон обслуживает часть населения - это ветераны военной службы, военнослужащие и члены их семей. У нас есть свой военный госпиталь на 200 коек и военная поликлиника. За прошлый год только госпиталем обслужено более 12 тысяч военнослужащих, членов семей и офицеров запаса. Относительно благоустройства города следует сказать, что мы занимаемся только той территорией, которая закреплена за войсковыми частями. На городские же субботники военнослужащие выходят просто как жители города.

Корр.: - Существует ли проблема обеспечения военнослужащих жильем? - Со служебным жильем проблема практически решена. На сегодняшний день в очереди на получение жилья и улучшение жилищных условий по гарнизону состоит не более 120 человек. Уволенные в запас военнослужащие стали получать извещения на выделение квартир, сертификаты. И сегодня появилась другая проблема - с отселением из служебных квартир тех, кто получил жилье. Но мы будем ее решать, соответственно, будет решаться и жилищная проблема находящихся в очереди военнослужащих.

Корр.: - Как будете отмечать юбилей? - Праздничные мероприятия в Знаменске пройдут 12 и 13 мая. В первый день состоится научно-техническая конференция, посвященная 65-летию полигона. 13 мая праздничные мероприятия начнутся в 9 утра с торжественного построения и закончатся в 22 часа праздничным фейерверком. Ожидаем в гости более пятисот человек - ветеранов полигона, представителей командования различных родов войск, областного руководства, глав муниципальных образований. Юбилей первого отечественного ракетного полигона - это серьезная дата в истории нашего государства, соответственно и проведение мероприятий потребует огромных усилий от всего коллектива. Надеюсь, мы с честью справимся с этой задачей. На этой позитивной ноте мы закончили нашу беседу. Прощаясь, я от имени редакции «Ахтубинской правды» поблагодарила начальника 4 ГЦМП Михаила Ремовича Королева за интервью и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество. Наталья НИКИФОРОВА.

Прочитано 4420 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий