Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 30 Июнь 2011 00:32

Виктор Ведищев: “С одной бедой нынешнего лета район уже справился”

 Виктор Ведищев: “С одной бедой нынешнего лета район уже справился” В Ахтубинском районе отбили нашествие саранчи. Помог “Тайфун” - мощная установка с самолетным двигателем, приобретенная муниципалитетом за 850 тысяч рублей.
 Виктор Ведищев: “С одной бедой нынешнего лета район уже справился” В Ахтубинском районе отбили нашествие саранчи. Помог “Тайфун” - мощная установка с самолетным двигателем, приобретенная муниципалитетом за 850 тысяч рублей. “Испытание саранчой” летом 2011 года пришлось пройти и лично Виктору Ведищеву. Об этом и не только мы и побеседовали с главой.

Администрация работает в нормальном режиме

Корр.: Виктор Алексеевич, события последних недель вокруг районной администрации и Вашей персоны взбудоражили общественность. Обнаруженное подслушивающее устройство в кабинете, заложенный муляж бомбы в фойе здания администрации, обыски - все напоминает некий театр абсурда. 8 июня областная прокуратура отменила незаконное постановление о возбуждении в отношении Вас уголовного дела. Но, насколько нам известно, точку в деле ставить рано - изъятая документация и компьютерная техника не возвращены...

- Мы не инициируем возврат до тех пор, пока не получим решение суда о том, что обыск, проведенный в здании районной администрации, был незаконным. Решение же о необоснованности обыска в моей квартире уже вступило в законную силу.

Комментировать случившееся на предмет абсурдности я бы не хотел, пусть это сделают компетентные органы. Хотя то, что мне было инкриминировано, по своей сути бессмысленно и нелогично. Суть обвинения - якобы я заставлял вкладывать сельхозников деньги на борьбу с саранчой, при том, что средств и без того было достаточно. Речь даже не в том, что денег катастрофически не хватало. Закон четко определяет, что ответственность за уничтожение саранчи лежит на землепользователе, то есть на человеке, который имеет эту землю в собственности или в аренде. Но мы видели, что наши землепользователи не вынесут удар этой стихии. Поэтому районная администрация, по примеру области ввела режим чрезвычайной ситуации, чтобы у власти было основание для этих же крестьян выделить дополнительные средства из бюджета района и области. На самом деле, многие аграрии района и сами закупали ядохимикаты, чтобы обрабатывать свои поля, эти деньги никто не суммировал и не считал. Деньги, которые было решено собрать всем вместе, пошли на оплату в том числе и самолета, который обрабатывал граничащие территории.

Я, честно говоря, подумал, что, тот, кто написал на меня жалобу, наверное, не совсем адекватен - додуматься до того, что в этот тяжелейший для района момент, кто-то может на этой ситуации нажиться…

Корр.: Насколько негативно сказалось в работе изъятие документов и техники?

- Администрация работает в нормальном режиме, но некоторые трудности для специалистов есть. Например, невозможно ответить на ряд запросов из области. Но областные структуры идут нам навстречу, все, в том числе и население, прекрасно понимают, что это - временные трудности.

Корр.: Как Ваше настроение?

- Дело в том, что я был полностью уверен в своей невиновности и что это - недоразумение, поэтому настроение нормальное. Есть только обида, что кому-то не живется спокойно и нужно внести смуту, ведь, наверняка, был ложный донос, иначе у следственного управления не было бы оснований для подобных действий. Но, уверен, что соответствующие органы разберутся, а мы будем опираться только на решение суда.

Корр.: Виктор Алексеевич, заканчивается первое полугодие, можно подводить первые итоги работы в 2011 году. Как районный бюджет справляется с текущими расходами? Каковы темпы наполняемости бюджета?

- Темпы пополнения бюджета по всем доходным источникам хорошие, по уровню прошлого года. Рост составляет 118%, а по некоторым направлениям доходит и до 133%. Это касается земельного и транспортного налогов. Поступления от транспортного налога идут в бюджеты области и поселения, но для консолидированного бюджета показатель хороший. Единственное направление, которое «хромает», - НДФЛ. Это связано, прежде всего, с ситуацией в ООО «Славянка». Руководство этой организации обещало трудоустроить сокращенных из войсковых частей, но свои обязательства, к сожалению, в полной мере не выполнило. Конечно, для нас очень важны показатели именно по налогу на доходы с физических лиц, поскольку он отражает ситуацию с занятостью в районе, с ростом заработных плат.

Корр.: С 1 июня вырос МРОТ и на 6% увеличена зарплата бюджетникам. А с 1 сентября на целых 30% должен увеличиться фонд заработной платы педагогов. Насколько в связи с этим возрастет нагрузка на районный бюджет?

- Для того, чтобы с 1 июня оплачивать зарплату по-новому (с учетом увеличения МРОТ и 6%-ного увеличения зарплаты в социальной сфере) бюджет МО «Ахтубинский район» должен дополнительно изыскать 8 миллионов рублей. Заработная плата будет повышена в сферах образования, культуры, молодежной политики. Вопрос об изыскании дополнительных средств сегодня решается в том числе и на уровне Правительства Астраханской области. Есть вероятность, что на эти цели возрастет областная дотация. Работников администрации июньское увеличение заработной платы не коснется (уже 6-й год зарплата специалистов аппарата управления не повышается), за исключением персонала, работающего на «минималке».

Что касается увеличения фонда заработной платы педагогов с сентября 2011 года, вопрос об источниках дополнительного финансирования этой статьи сегодня рассматривается на разных уровнях, решение будет принято позже.

Корр.: Как Вы оцениваете нынешний сельскохозяйственный сезон в сравнении с прошлым?

- Напомню, что по итогам 2010 года сельхозники Ахтубинского района заняли второе место в Астраханской области. Нынешние темпы в этой сфере – на уровне прошлого года. Мы готовились к прошлогодним бедам – саранче и маловодью. В июне район приобрел мощную установку “Тайфун” для борьбы с саранчой, которая помогла нам справиться с этим вредителем. На 20-е числа июня очаги были только в трех селах – в Болхунах, Сокрутовке и Пироговке. На днях глава Пироговки доложил, что саранчу там уничтожили. Так что, с одной бедой нынешнего лета район уже справился.

По маловодью ситуация, что называется, на грани. Но пока уровень воды немного выше прошлогоднего на этот период - в июне 2010 года сброс был - 4,8 куб/км, в июне 2011 – 5 куб/км. По прогнозам, этот уровень будет держаться все лето, что даст возможность обеспечивать водой хозяйства и исключит поломки насосных станций.

Что касается растениеводства, в последние годы Ахтубинский район является лидером в выращивании высокосортного лука. Тем более, сегодня мы активно развиваем систему его круглогодичного хранения, довольно успешно работаем с рядом крупных иногородних сетевых магазинов. По бахчевым культурам для района прошлый год был крайне неблагоприятным – сгорело более половины урожая, от высокой температуры арбузы буквально закипали внутри. Надеемся, что в текущем году нас эта беда минует. В нынешнем сезоне мы увеличили посевные площади под зерновыми. Их, как правило, успешно выращивают на полях, бывших под луком. Так что, есть все основания надеяться, что сельское хозяйство нас не подведет.

Корр.: С начала года Вы побывали с рабочими визитами в большинстве поселений района, встречались с жителями. Насколько полезны эти встречи, и как решаются самые насущные проблемы села?

- Пользуясь возможностью, я хочу моим землякам сказать, что в этом году до сентября я обязательно побываю в тех селах, в которых не был: в Покровке, Пологом Займище, Удачном и Батаевке. А с сентября до конца года вторично приеду туда, где обстановка наиболее сложная. Встречи с населением показывают, что процентов 20 поступающих мне вопросов после разъяснения перестают быть актуальными - люди просто не владеют информацией. 50% - вопросы, которые можно решить на месте. Часто приходится приходить на помощь главам, поскольку собственных средств в поселениях не хватает. А некоторые попросту не хотят ничего делать, приходится брать поставленные вопросы на контроль и требовать их исполнения. Часто проблемы начинают решаться после того, как жители озвучили их главе района. В связи с этим нередко приходится корректировать и свой план действий.

Что касается насущных проблем, то в разных селах они различные. При этом имеются и общие, например, уличное освещение – проблема, которая беспокоит жителей многих сел. Но самыми глобальными являются проблемы с обеспечением водой и высокие коммунальные тарифы. Сейчас на уровне губернатора решается вопрос, чтобы часть водопроводных сетей «Астрвода», которые проходят через населенные пункты Ахтубинского района, передать в муниципальную собственность района, либо же одного из муниципалитетов. Но вопрос об альтернативных формах водоснабжения сел не снимается с повестки дня. Сейчас вносится корректировка в областную программу «Питьевая вода», которая также будет предусматривать строительство альтернативных источников водоснабжения в селах, в том числе и за счет областных и федеральных средств. По планам разведка так называемой линзы (подземного источника) в каждом населенном пункте будет проводиться за счет средств районного муниципалитета и поселений. Как это будет делаться? От скважины фирма-подрядчик должна построить водонапорную башню, очистные сооружения и разводящие сети. Совсем дешевой эта вода не будет, но, по крайней мере, подача ее будет стабильной. На сегодняшний день уже подписано соглашение о намерениях между районной администрацией, областным министерством ЖКХ и фирмами-подрядчиками. Программа строительства водопроводов рассчитана на три года, и по планам, работы должны быть начаты в 2011 году в двух селах – Капустином Яре и Успенке.

Поддержка ГКУ АО «Межрайонный центр социальной поддержки населения Ахтубинского района и ЗАТО Знаменск»:

Корр.: Виктор Алексеевич, в редакцию нашей газеты обращаются мамы, которые не могут устроить своих детей в детский сад.

- Сейчас мы принимаем меры по изменению комплектования групп, поэтому эти проблемы вскоре снимутся. Я прошу обо всех случаях непредоставления мест в детских садах сообщать мне лично в письменной форме. До меня тоже пару раз доходила такая информация. Когда стали разбираться, проблемы оказались надуманными. Бывают ситуации, когда родители хотят отдать ребенка в конкретный детский сад, а он переполнен. В то же время есть места в другом детском саду, который находится неподалеку.

Корр.: В своих сообщениях в газету ахтубинцы интересуются перспективами развития местного телевидения.

- Как мы и обещали, с середины апреля Ахтубинское телевидение начало вещание в поселках Верхний и Нижний Баскунчак. До конца года Ахтубинский район войдет в программу цифрового вещания, главное - чтобы область выиграла конкурс и получила возможность цифрового вещания регионального канала. Кроме того, споры с городской администрацией по сносу передающей антенны, принадлежащей “АТВ-Центру”, решаются сегодня посредством мирового соглашения.

ахтубинск


Валерия Астафьева /Электронная версия для сайта администрации МО «Ахтубинский район»/
Прочитано 2436 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий