Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Воскресенье, 10 Июль 2011 22:17

Город, которого не было

Город, которого не было ...осуществилась моя давняя мечта - попасть в историко-архитектурный центр Сарай-Бату, что находится в соседнем, Харабалинском районе...
Город, которого не было Мне сказочно повезло: собравшиеся на уникальную экскурсию работники культуры сказали, что в автобусе есть одно свободное место, и я могу составить им компанию. Вот так осуществилась моя давняя мечта - попасть в историко-архитектурный центр Сарай-Бату, что находится в соседнем, Харабалинском районе. А теперь этот памятник археологии стал вдвойне привлекательнее - ведь совсем недалеко от него в 2010 году шли съемки исторического фильма под рабочим названием «Святитель Алексий», и все декорации - целый квартал средневекового города практически в натуральную величину - берегут и показывают экскурсантам.

Ехали мы, ехали... Путешествие наше началось ранним утром. В 7.30 автобус Управления культуры уже катил по шоссе, а в открытые окна влетал ветер странствий и, конечно же, запах полыни. Мы любовались розовыми облаками цветущего тамариска, ровными зелеными квадратами сельхозпосадок, за Пироговкой видели неторопливо летящих белых лебедей. И вот уже впереди замаячил разделительный столб, извещающий, что мы въехали на территорию Харабалинского района. По площади район этот значительно меньше Ахтубинского, всего 7,6 тысячи квадратных километров. У соседей много интересного: то старинная часовенка у дороги вдруг встретится, то на речушке, что протекает совсем рядом с трассой, белые лебеди (целая стая, с птенцами) плавают, у магазинов и придорожных кафе встречаются оригинальные, а порой просто смешные названия - «Вдали от жен», например. Удивило меня и большое скопление каких-то птиц ( много больше сотни), сидящих на проводах, как ноты на нотных линейках. Началась территория Селитренского сельсовета, но никаких следов Золотой Орды, ничего похожего на декорации к фильму мы не увидели. Остановившись у придорожного кафе «Нива», спросили у местных дорогу. Оказалось, проехали несколько лишних километров, а надо было свернуть в степь, на наезженную грунтовку, которая нас и привела бы к стенам «средневекового» города. Но никаких стрелок - указателей мы не встретили, оставалось только удивиться, как же золотоордынские кочевники находили дорогу в этих бескрайних степях без указателей - ведь когда-то и для них эти просторы были в новинку.

Сарай-Берке или Сарай Бату? Грунтовая дорога вела-вела, да и привела нас куда надо. Я обомлела: посреди плоской, как тарелка, степи, на небольшом холме действительно стоял древний город! Если бы не знала, что мы едем к месту съемок, всерьез решила бы, что все эти мавзолеи, мастерские ремесленников, мечеть, ханский дворец так и стоят здесь с глубокой древности. Казалось, вот-вот мы услышим и скрип арбы, и запах свежеиспеченных лепешек, шум восточного базара и голос муэдзина, увидим караван верблюдов и яркие наряды жителей Сарай-Берке - такое название получил город в фильме «Святитель Алексий». Но в реальности в Золотой Орде такого населенного пункта не существовало. Был город Сарай, Сарай-Бату - так его называли в честь завоевателя этих земель, хана Батыя, или, как его еще называли Бату, который являлся старшим сыном хана Джучи. А Джучи, в свою очередь, был старшим сыном Чингисхана. А еще этот город называли Сарай ал-Махруса, что в переводе значит “Дворец Богохранимый”.

«От жизни той, что бушевала здесь, что уцелело, что дошло до нас?» У стен киношного города нас встретил экскурсовод - Евгений Пигарев, кандидат исторических наук, профессиональный археолог, не один год посвятивший раскопкам и изучению Селитренного городища. Он много интересного рассказал и о том, как снималось кино, и о возведенных специалистами за три месяца декорациях, о том, как жили ремесленники и знать. Мы увидели и древний колодец дигирь с кувшинами, в которые набирали воду, и тандыры в примитивных хлебопекарнях, и прислоненные к глинобитным стенам повозки, казалось, только что оставленные своими хозяевами. Голос экскурсовода я слышала то ясно, то будто издалека. Мой взгляд просто прилип к величественным постройкам - мечети и минарету. В 14 веке Золотая Орда приняла ислам, и эти строения были одними из первых культовых сооружений. Евгений Михайлович сказал, что в следующем году будет отмечаться 700-летие принятия ислама, как государственной религии в Золотой орде, и по этому поводу в историко-архитектурном Центре планируются торжества. Вот бы попасть на них! Декорации своей натуральностью продолжали переносить нас во времена кочевников. Мы даже заспорили - можно ли из глины построить такие грандиозные сооружения? Но потом увидели, что каркасы сделаны из деревянных брусочков, а поверху обмазаны глиной и украшены восточными узорами. А возле одного здания крыльцо действительно было выложено из древнего кирпича ручной работы. Оказалось, в Астрахани разбирали фундамент старинной постройки, а кирпич привезли сюда для натуральности. Осколки кирпича (целая куча!) лежали под стеной, за территорией квартала. Я подобрала несколько, посмотрела на излом, даже понюхала зачем-то. Древний кирпич был легким, пористым и похожим на ржаной сухарик. Сжав его в ладони, подумала, что, вот, несколько столетий назад лепил кирпичи неизвестный гончар и даже не думал, что через сотни лет о его труде узнают люди других поколений. Получается, я прикоснулась к вечности?

«Летит, летит, степная кобылица»... Через южные ворота мы снова вышли в степь. Утоптанная тропинка вела к кочевому юрту. Проще говоря, месту, где кочевники ставили юрты и жили в них, охраняя свои табуны чистокровных коней. Чего-чего, а пастбищ им хватало. Да, умел Бату-хан выбирать для своего государства земли. Он сразу увидел преимущества поволжских степей, вот и выбрал места степные, удобные для скотоводства и кочевий. Остается только добавить, что первое упоминание о Сарай-Бату в летописях датировано 1254 годом, но обосновались на Нижней Волге кочевники раньше - в 1242-1243 годах. Фильм «Святитель Алексий» выйдет в прокат под названием «Орда». Изначально Ордой называлась ставка хана, его кочевой лагерь, а потом в русских летописях Ордой назвали мощное государство в низовьях Волги, центром которого стал наш край. Золотой орду стали называть позже - когда дворец хана Батыя изукрасили чистым золотом, и он сверкал в солнечных лучах. Но кто теперь знает, может это и не золото было, а искусно сделанная поливная керамика, по производству которой восточным ремесленникам никогда не было равных? Об этом и археологические раскопки говорят.

А что дальше? Великолепные декорации древнего города москвичи подарили Селитренному. И они теперь стали частью историко-архитектурного центра Сарай-Бату. Чтобы капризы погоды не повредили сооружения, им предстоит специальная обработка - фасады пропитают жидким стеклом, а фундаменты укрепят. Музей под открытым небом планируется сделать живым музеем. Здесь будут не просто водить экскурсии, но любой экскурсант сможет почувствовать себя жителем Сарай-Бату, поучаствовать в жизни средневекового города - слепить кувшин, испечь лепешку, сделать покупки на местном базаре. Конечно же, будут и театрализованные представления, и катание на конях... Все это реально - московский предприниматель Александр Бондаренко вкладывает в это благое дело средства, думает над туристическими программами. Это как раз тот случай, когда интересы частного бизнеса и государства совпадают. А сувениры с символикой Селитреного, Астрахани, можно купить у стен крепости уже сегодня - в киоске приветливый продавец и неплохой выбор.

Зоя ХУСАНОВА, Ахтубинская правда

ахтубинск Сарай-Бату


Сарай-Бату


историко-архитектурный центр Сарай-Бату


историко-архитектурный центр Сарай-Бату ахтубинск
Прочитано 3075 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий