Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Суббота, 23 Июль 2011 12:35

Ремонт дорог в городе Ахтубинске ведется по плану

Ремонт дорог в городе Ахтубинске ведется по плану По просьбе редакции газеты «Испытатель» о ходе ремонта дорог рассказал и ответил на вопросы заместитель главы города по капитальному ремонту, строительству и архитектуре Чернов Сергей Александрович.
Ремонт дорог в городе Ахтубинске ведется по плану Вопрос улучшения состояния дорог – один из тех, что находятся в центре внимания большинства ахтубинцев. По просьбе редакции газеты «Испытатель» о ходе ремонта дорог рассказал и ответил на вопросы заместитель главы города по капитальному ремонту, строительству и архитектуре Чернов Сергей Александрович.

– Сергей Александрович, проблема дорог – одна из тех, что больше всего беспокоят ахтубинцев. Что запланировано сделать в этом году, и сколько на это выделяется средств из бюджета города?

– Улучшение улично-дорожной сети Ахтубинска, которое реализуется при непосредственном участии главы города Аманги Алинкалеевича Нарузбаева, является одним из приоритетных направлений в деятельности администрации города.

В течение двух лет эта работа ведется постоянно и планомерно. Ее масштаб лучше всего охарактеризуют данные о размере средств, выделяемых на дороги из городского бюджета. Начать хотел бы с краткой характеристики работ, проделанных в 2010 году. Тогда за счет местного бюджета было освоено 10 млн. рублей. На эти средства был выполнен ремонт покрытия на двух перекрестках: ул. Добролюбова – ул. Сталинградская, ул. Добролюбова – ул. Черно-Иванова. Отремонтированы дороги по ул. Ленинградская, по ул. Жуковского от бывшего КПП до госпиталя, а также спуск к мосту. К этому следует прибавить ремонт пл. им. Ленина, выполненный к 65-летию Победы. Хотел бы отметить, что ремонт на этих участках проведен сплошным покрытием. На остальных был сделан ямочный ремонт, в том числе на городских дорогах по ул. Заводская, ул. Мира, ул. Черно-Иванова, а также на всех улицах в центральной части города. В прошлом году они были приведены в нормативное состояние, и по ним стало возможно ездить.

Хотел бы подчеркнуть, что все дорожные покрытия, выполненные в прошлом году, находятся в исправном состоянии, и нареканий на них не поступало. В 2011 году по предложению главы города, которое поддержали и городская администрация, и депутаты городского Совета, объем финансирования из местного бюджета был увеличен до 15 млн. рублей. Из этих средств 12,5 млн. рублей выделено на ремонтные работы по устройству сплошного покрытия, 1 млн. рублей – на ямочный ремонт и 1,5 млн.рублей на восстановление тротуаров, дорожек и площадок.

Уже выполнен ремонт трех участков дороги в Ахтубе: один по ул. Туполева и два по ул. Астраханская. Для разгрузки дороги в сторону переезда со стороны Ахтубы отремонтирован сплошным покрытием участок ул. Маяковского от ул. Тимирязева до ул. Ленинградская. В заречной части отремонтированы два участка в районе автодорожного моста.

Основными объектами ремонта в настоящее время являются ул. Черно-Иванова (от ул. Циолковского до ул.Добролюбова), ул. Ленина (на участке от спуска к мосту до ул. Добролюбова) и ул. Добролюбова (на участке от ул. Ленина до ул. Октябрьская).

На сегодняшний день основные работы ведутся на ул. Черно-Иванова. Для производства работ с 11 июля распоряжением главы города проезд по этой части улицы временно перекрыт. Ремонт здесь проводится серьезный, выполнение такого объема работ обусловлено тем, что на этом участке дороги с интенсивным движением продольный профиль занижен, поэтому в дождливую погоду здесь всегда скапливалось большое количество воды. Сейчас дорожники меняют продольный профиль этого участка: он будет максимально выровнен и приведен практически к одной плоскости. Это довольно непросто выполнить, потому что в отдельных местах приходится сначала самые низкие участки поднимать щебнем на 25-30 см, затем укладывать выравнивающий слой из крупнозернистой асфальтобетонной смеси толщиной 6 см, лишь потом на всем участке длиной 610 м можно будет положить верхний слой мелкозернистой асфальтобетонной смеси. Такая технология.

– Насколько дороже такой ремонт?

– Намного. На участок длиной 610 метров выделено 3 млн. 342,6 тыс. рублей.

– И все же как-то можно определить стоимость ремонта, например, 1 кв. метра дороги?

– Везде он будет стоить по-разному. Все зависит от вида ремонта. 1 кв. метр мелкозернистой асфальтобетонной смеси толщиной 4 см, уложенный на существующее покрытие, стоит около 400 рублей, а на Черно-Иванова стоимость ремонта 1 кв. метра возрастет почти в два раза.

Ремонт дорог – очень дорогостоящее мероприятие. Ахтубинцы должны знать, что из 108,5 млн. рублей собственных доходов бюджета в 2011 году 15 млн. рублей (что составляет почти 14%) направлено на ремонт дорог.

С целью расширения транспортных потоков начаты работы по ремонту дорожного покрытия ул. Ленина (на участке от спуска к мосту до ул. Добролюбова) и ул. Добролюбова (на участке от ул. Ленина до ул. Октябрьская). Общая протяжённость участка, на котором будет производиться ремонт, составляет 1100 м, а ширина проезжей части 9 м. Общая сметная стоимость ремонтных работ – 12 млн. рублей. В этом году планируется освоить не менее 8 млн. руб. Выполненные в таком объеме работы позволят пользоваться дорогой уже сразу после завершения ремонта.

Хотелось бы пояснить, что технологический процесс ремонта дорожного покрытия на этом участке предполагает проведение целого комплекса ремонтных работ и включает в себя:

- разработку, погрузку и вывоз с проезжей части скопившегося грунта;

- удаление оголённой арматуры с разрушенных участков железобетонных плит;

- восстановление в зоне проезжей части разрушенных перекрытий водопроводных колодцев с установкой люков на необходимых высотных отметках;

- устранение неровностей асфальтобетонной смесью, иными словами - ямочный ремонт, а затем устройство выравнивающего слоя из крупнозернистой асфальтобетонной смеси толщиной не менее 6 см;

- устройство верхнего слоя покрытия из мелкозернистой асфальтобетонной смеси толщиной 4 см.

По завершении устройства нового асфальтобетонного покрытия на данном участке будут произведены работы по установке дорожных знаков и нанесению дорожной разметки.

– Почему ремонт начался только сейчас, а не раньше?

– В этом году снова существенно изменились подходы к оформлению технической документации на проведение аукционов, изменился порядок их проведения. Аукционы стали залоговыми и проводятся теперь только в электронной форме. Эти нововведения необходимо было изучить и освоить не только администрации, но и подрядчикам. Не все получилось с первого раза. По техническим причинам несколько аукционов пришлось проводить повторно. Сейчас этот процесс налажен.

– Не будет ли коммерческой тайной назвать тех, кто выиграл аукционы и ведет строительство?

– Аукционы выиграло Государственное предприятие Астраханской области «Ахтубинское», директор Сергей Иванович Кулаков.

– Кто и как контролирует качество работ?

– Отдел архитектуры, капитального ремонта и строительства администрации МО «Город Ахтубинск».

– Какие гарантии дает подрядчик?

– 4 года на ремонт дорожного покрытия сплошным покрытием и 1 год на ямочный ремонт.

– Сергей Александрович, что уже сделано из запланированного на этот год?

– Кроме работ, о которых было сказано ранее, в этом году произведен ямочный ремонт на ул. Сталинградская – от пер. Ульяновых до ул. Добролюбова; ул. Волгоградская – от ул. Добролюбова до ул. Горького; ул. Жуковского – от госпиталя до ул. Циолковского; ул. Франко – от ул. Чаплыгина до ул. Волгоградская; ул. Анатолия Гужвина (район конечной остановки); ул. Нестерова; на пересечении ул. Черно-Иванова и ул. Циолковского; ул. Тимирязева – ул. Туполева; шоссе Авиаторов – ул. Конструкторская; ул. Агурина; ул. Черно-Иванова – от пересечения ул. Добролюбова до ул. Гагарина. Объем выполненных работ большой.

Ремонтные работы ведутся на всех существующих улицах города с твердым покрытием. Выделенные средства направлены на ремонт во всех районах города.

– Сергей Александрович, в этом году работы ведутся по плану, а Вы уже думаете о завтрашнем дне?

– Да. На будущий год с учетом пожеланий ахтубинцев глава города ставит задачу привести в порядок привокзальную площадь, завершить работы по ул. Ленина – ул. Добролюбова, по ул. Черно-Иванова по направлению в сторону Волгограда, по ул. Астраханская, по ул. Гагарина и т.д. Планов много, и все они направлены на то, чтобы город становился лучше, а жизнь горожан комфортнее.

– Сергей Александрович, спасибо за интересную беседу и успехов Вам в работе.

– Надеюсь, что горожане оценят результаты нашего труда.

Беседовал Александр Бакунов.
Прочитано 2951 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий