Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Суббота, 23 Июль 2011 13:08

А.Нарузбаев: «Ахтубинск стабильно работает»!

А.Нарузбаев: «Ахтубинск стабильно работает»! Беседа корреспондента газеты "Время" с главой города А.Нарузбаевым. Приезд губернатора Жилкина, дороги Ахтубинска, пляж, Ахтубинское телевидение и СМИ, День города и другие впросы...
А.Нарузбаев: «Ахтубинск стабильно работает»! - Аманга Алинкалеевич, лето в разгаре. Это время каникул, летних отпусков. А какие заботы беспокоят сейчас городскую администрацию?

- Первый вопрос - о воде. Это для Ахтубинска сейчас самое большая проблема. Вчера был губернатор в Ахтубинске, он сказал, что решение принято. Да, действительно, 3 недели назад по моей инициативе состоялось обсуждение проблемы с участием Александра Александровича. Вопрос об Ахтубинских водопроводах решен в принципе. Было составлено соглашение, по которому из бюджета области направляется 115 млн. рублей на погашение долгов «Астраханских водопроводов». Должно быть осуществлено объединение 2-ух систем водоподачи в г.Ахтубинске. Губернатор считает, что с его стороны данный вопрос решен, теперь – дело за нами. Процессы идут. Мы работаем в контакте с министром ЖКХ В.Яковлевым. Но для достижения результата нужно время – не меньше 1,5 месяцев. На сегодня это самая важная проблема для нашего города – и она должна быть правильно решена на перспективу.
- Вторая наша задача – подготовка к зиме. Работы ведутся, к сожалению, не теми темпами, которыми мы бы хотели. Следует честно сказать, что тех средств, что выделялись из бюджета города и предприятием «Центр» в прошлом году, в нынешнем нет. Конечно, отсутствие свободных средств у предприятия затрудняет положение. Мы анализируем работу УК «Центр». К ней есть претензии, однако в целом компания работает сейчас стабильно. Серьезные проблемы могут возникнуть с оплатой за газ. Пока мы идем в графике, но «Астраханьрегионгаз» нас зажимает. Задолженность за газ у «Центра» вполне рабочая – 15 млн. рублей (в прошлом сезоне было 30 млн. рублей). Есть юридические лица, которые не платят. Долг «Центра» равен сумме долгов таких юридических лиц: «Славянка», КЭУ, районная администрация – они не выполняют свои обязательства.

Поэтому есть обоснованная тревога о подаче горячей воды. Пустить в срок горячую воду пока не получается, в 2 недели мы не укладываемся. Но мною дана команда сделать перерасчет оплаты за горячую воду. Следует отметить, что около 5-7% населения не платит за коммунальные услуги, что дает убытки предприятию (УК «Центр») в 40 млн.рублей. Учитывая это, банки, к сожалению, отказывают ему в субсидировании. Если юридические лица свои обязательства перед «Центром» выполнят, то положение нормализуется. Наша беда – в иждивенческой позиции некоторых крупных организаций, которые считают, что им можно не платить деньги за полученные услуги. Такое недопустимо.

- Лето – время не только жары, но и строительства?

- Летом возникает больше аварий на водопроводе. Расход воды увеличивается, поэтому мы вынуждены увеличивать ее подачу, давление. Трубы не выдерживают, потому что они очень старые, как бумага. В летний период нам нужно провести ремонт водопроводных сетей и сетей теплоснабжения. К концу августа – началу сентября все эти проблемы должны быть решены. Такая у нас программа на лето.

Проблем, к сожалению, в городе очень много. Они не решались годами, даже десятилетиями. Дороги. Сейчас мы начали работы на ул.Ленина, ее очистили – вывезли 500 тонн земли. Пока делаем ямочный ремонт. Затем (в июле-месяце) сделаем хорошее покрытие – и будет очень красивая, широкая дорога. Это было требование людей. Оно очень правильное. Дороги эти мы для них открываем – это «разошьет» движение в г.Ахтубинске.

Приступаем к глобальной проблеме – объездная дорога в Петропавловке. Закажем проект – и на следующий год мы начнем к его реализацию. Она станет несколько другой. При СССР планировалось, что порт в Петропавловке будет работать на полную мощность – и грузопоток должен бы идти по объездной дороге. Планы не сбылись. Сейчас такого грузопотока нет. Нам нужно обеспечить жителям Петропавловки (по ул. Колхозной и другим) возможность добираться до работы, в школу в непогоду по хорошей дороге.
Все работы на дорогах (чтобы люди не волновались) к зиме будут закончены. Это и по Черно-Иванова, и по спуску в Петропавловку, и по Маяковского и другим улицам. Все места определены – и, думаю, что к сентябрю дороги будут в удовлетворительном состоянии. Ремонт дорог сопровождается освещением улиц. И тогда у нас останутся две проблемы: привокзальная площадь и выезд на Волгоград. К ним мы приступим в следующем году.

Начата реконструкция энергообеспечения заречной части города. Это областная программа. Проект подготовлен городской администрацией. Теперь он осуществляется. Стоимость – около 50 млн. рублей, включает Петропавловку и Ахтубу. Жители города ждали этого в течение многих-многих лет.
Можно о многом говорить. Мы сделали детскую спортивную площадку в м-не С.Лавочкина. Сделаем хорошее покрытие на детской площадке в городском парке. Потихоньку восстанавливаем всё, что было в советские времена, что должно быть во дворах, на придомовых территориях.

- Читатели информированы достаточно полно о ходе газификации в городе. В микрорайоне С.Лавочкина начинается строительство жилых домов для военнослужащих (подробно в номере газеты от 14.07). Это новые перспективы?

- У меня было совещание с руководителями ахтубинских строительных организаций. Строительство будет вести астраханская фирма – это генеральный подрядчик. И наша задача – привлечь всех ахтубинских строителей, которые могут участвовать в этом проекте: тех, кто производит бетон, тротуарную плитку, отделочные материалы и др. Это для Ахтубинска очень важно. И губернатор уделяет очень много внимания проблеме строительства жилья для военнослужащих в нашем городе.

- А организация досуга, отдыха в городе? Есть нарекания ахтубинцев по пляжу…

- В прошлом сезоне мы в районе моста пляж обустроили. К сожалению, районная администрация запретила этот пляж. Поэтому мы приняли другое, кардинальное решение: не оборудовать эти «лягушатники», а в районе Дома культуры Речников делать набережную и настоящий нормальный пляж.
Работы начнутся с сентября нынешнего года – и пляж будет в 2012 году. У нас есть еще стихийный пляж, за городом. К сожалению, там место неподходящее, обрыв. На традиционном пляже нужно провести дноуглубительные, очистительные работы. Это федеральная и областная программы. Время их реализации пока не определено, и начнутся работы, конечно, не с пляжа, а с месторасположения АССРЗ. Поэтому мы решили не зависеть от данной ситуации и определили новое место для городского пляжа.

- Вчера в городе и районе побывал с рабочим визитом губернатор А.Жилкин. Его оценки имеют значение для развития Ахтубинска?

- Оценки сделанному в Ахтубинске озвучены правительством области в эфире Астраханского телевидения. Город стабильно работает. Многие новые проекты опробируются на Ахтубинске: энергосбережение, «умные дома».
Визит губернатора в Ахтубинск, его положительные оценки сделанного способствуют появлению каких-то инвестиций, нового оборудования, новых проектов. Мы показали Александру Александровичу новые объекты, которые он не видел, появившиеся в течение полугода. Он одобряет сделанное и помогает двигаться дальше. Губернатор задает импульс движению вперед совместными усилиями района, города, ГЛИЦ. Он очень тонкий человек и хорошо понимает, что перспективы у Ахтубинска очень большие.

Александру Александровичу очень понравилась встреча в гостинице «Жемчужина», разговор с нашими предпринимателями. Предприниматели настроены работать, чтобы цивилизованно развивался наш город. Ахтубинск по решению губернатора включен в детскую программу. Мы конкретно уже сейчас занимаемся внедрением энергосберегающих технологий. То же самое со строительством мусороперерабатывающего завода. А.Жилкин спросил «Справитесь?» - Мы, конечно, подтвердили и показываем свою практическую деятельность.

- Аманга Алинкалеевич, несмотря на большие позитивные сдвиги в развитии г.Ахтубинска, на местном телевидении регулярно появляются лица, выступающие с постоянной критикой вашей деятельности. Складывается впечатление, что люди уже начали предвыборную компанию и создают себе имидж. А как Вы к этому относитесь?

- Да, Вы правильно подмечаете. К сожалению, это так. Городская администрация избегает противостояния властей, не использует местные средства массовой информации для нагнетания ситуации. Наш деловой тон, успехи не нравятся некоторым политическим силам. Есть выражение: «В мутной воде ловить рыбку»… Считаю, что это идет политическая битва, чтобы нейтрализовать дела городской администрации. Нас хотят блокировать, делая для нас недоступным прямой эфир высокой платой за него. Такая политическая недальновидность. Всем нормальным людям понятно, чтоб проблем и в Ахтубинске, и в районе, и в области, и в России очень много. Они очень острые. Но если только о них говорить и не видеть, что делается хорошего, – у людей просто опускаются руки.

Если такие методы ахтубинские СМИ будут и дальше использовать, то они навредят губернатору Астраханской области.
Стабильная обстановка, нормальная работа на территории – это позиция А.Жилкина. Политику очернительства он не одобряет и пресекает.

- Аманга Алинкалеевич, Вы уходите в отпуск?

Да, отпуск у меня 40 дней, за 1,5 года. Проведу его с семьей. Планируем поездить по России, хорошо отдохнуть. На территории города меня может не быть, но команда работает. Работой городской администрации будут руководить мои заместители. Я им доверяю. Одновременно это и проверка для них. Приеду – будем заниматься Днем города.

В.Ключкина, газета Время
Прочитано 3449 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий