Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Суббота, 13 Август 2011 13:42

Сухие колодца села Батаевка

Сухие колодца села БатаевкаИюльское солнце заливало степь, выгоревшую до желтизны. Сухая, жесткая трава кругом, будто и не зеленело здесь ничего по весне. С самого утра зной, да такой, что, кажется чувствуешь его даже на ощупь. Мы едем в Батаевку
Сухие колодца села БатаевкаИюльское солнце заливало степь, выгоревшую до желтизны. Сухая, жесткая трава кругом, будто и не зеленело здесь ничего по весне. С самого утра зной, да такой, что, кажется чувствуешь его даже на ощупь. Мы едем в Батаевку. Жара - не жара, а главе района и его специалистам работать надо, чтобы не с чьих-то слов, пусть и проверенных, а лично увидеть, как идет жизнь на селе, какие проблемы здесь и какие новости. 23 километра по трассе - и вот мы уже у здания сельской администрации. Надежда Карпенко, глава администрации Батаевки, рассказывает о здешней жизни.

Житье-бытье Красивое село, хоть и маленькое. Сегодня в нем проживает всего 550 человек, из них - 40 детей в возрасте до шести лет. Столько же учеников в сельской школе. Здесь же располагается дошкольная группа на 20 ребятишек. На землях Батаевского сельсовета расположено 42 крестьянско-фермерских хозяйства. Казалось бы, деньги в сельскую казну должны хорошим ручейком вливаться. Ан, нет - добрая половина хозяйств зарегистрирована в городе, потому и единый сельхозналог, и НДФЛ идут в городскую казну. А деньги Батаевке ох как нужны - есть задолженность по зарплате работникам культуры, администрации, пожарному посту. Имеются сомнения по статусу бюджетных учреждений - делать их казенными, или оставить все как есть? И с кадрами проблемы – уходит на пенсию Тамара Ивановна Голикова, директор местной школы, надо готовить замену. Собралась увольняться и директор Дома культуры Елена Петрова...

Село осталось без воды Но самая что ни на есть больная проблема для батаевцев нынче - полное безводье. Зимнего водопровода в селе нет. Но теперь и летом практически без воды люди сидят: в колодцах ее – на донышках, да вдобавок ко всему она соленая. Паводок был и так невысоким, а сейчас уровень в батаевских водоемах упал ниже низкого. И это отнюдь не природное бедствие, а творение рук человеческих – некоторые фермеры поставили насосы и качают воду для своих нужд и из Сережкиной Ямы, и из Левиной протоки, и из других водоемов. Их много на батаевских землях, которые они обычно щедро поили, приносили радость людям в жаркие дни, а теперь вот сами нуждаются в защите. Однако управу найти не так-то просто. Хоть и ходит по разным инстанциям Надежда Геннадьевна, но.... то говорят, что наказать их права не имеют, то будто бы есть у них разрешение из области.... А малек между тем погиб, и Сережкина Яма отшнуровалась от Крутого ерика, чего по словам батаевских старожил никогда не бывало. Сам же Крутой ерик вызывает у местных медиков особую тревогу – вода-то здесь теперь не проточная, а детвора по прежнему купаться лезет. Так и до вспышки кожных заболеваний не далеко.

По главной улице Именно на ней расположилось большинство учреждений Батаевки. ФЕЛЬДШЕРСКО-АКУШЕРСКИЙ ПУНКТ в селе по всем показателям лучший в районе. Давно работают здесь заведующая ФАПом Надежда Ивановна Мершиева, акушерка Екатерина Суюгалиева, которой во время нашего визита не было - отправилась на вызов к маленькому пациенту. В селе с начала года родилось четверо детей и должны появиться на свет еще трое. Умерло трое батаевцев. Батаевка – первое село в районе, где рождаемость, хоть и на йоту, но превысила смертность. При ФАПе работает аптечный пункт. Приветливая Иметханум Ахметова, фаповская санитарка, делала влажную уборку. Есть в селе вода, нет ли, учреждение здравоохранения должно сиять чистотой. Пока батаевский ФАП расположен в обычном старом сельском доме, но фундамент для нового, модульного, уже заложен. Денег нет. Глава администрации села даже на прием к министру экономики Аскару Кабикееву во время его визита в Ахтубинск ходила. Сказал, что объект обязательно внесут в план развития района, но вот средств на дальнейшее строительство пока нет.

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПУНКТ. Заведующий, Закарья Яхьяев, доложил обстановку с бруцеллезом. Этого заболевания на данный момент нет. Глава района Виктор Ведищев в разговоре отметил, что в срок до 1 ноября в селе обязательно должно быть завершено биркование скота.

ПОЧТА. Крохотный сельский домик, но внутри уютно. Два жидкокристаллических компьютера на удобных столиках стоят - работает центр открытого доступа в Интернет, журналы, газеты, все услуги современной почтовой связи в наличии. Одно плохо - как и везде, нет на почте воды, нет и туалета уличного.

ПОЖАРНЫЙ ПОСТ виден издалека. Его распознаешь по большущему ярко-красному таксофону, укрепленному на улице, у входных дверей. Дежуривший в этот день Александр Гетманцев рассказал, что коллектив поста – четыре человека, дежурят пожарники по суткам. Здесь все наготове – и форменная одежда для выезда к месту возгорания, и пожарная машина – ухоженная, чистая, экипированная всем необходимым.

ШКОЛА. Школьное здание в Батаевке – просторное, светлое. На участке – много деревьев, раньше и цветов много было, а вот нынче из-за безводья участок пришкольный даже не поливали. Комнатным растениям, которых в школьном вестибюле полным-полно, повезло больше – они ухожены и политы. Но на земле в горшках белой каемкой проступает соль. На это же пожаловались и школьные повара, показав главе района накипь в кастрюлях. Школьный колодец рядом со зданием выглядел грустно, словно сломленный бедой человек... Хоть и лето на дворе, и скучают классы без учеников, о школьной жизни напоминают стенды в коридорах – вот как школа праздновала День Победы, а вот какие здесь красивые, умные дети учатся – Александр Петров и Аймагуль Наугманова. На стенде так и написано – «Наши маячки». ЕГЭ ученики Батаевки сдали успешно. Осенью в школу придут три первоклассника. На втором этаже – звонкие детские голоса. Это работает дошкольная группа. Ребята пообедали и готовятся к тихому часу. Хорошо им здесь – и воспитатели заботливые, и кормят вкусно. Продукты в школьную столовую поставляет АРПО.

Щедрое поле На батаевских землях раскинулись поля известного не только в районе, но и в области КФХ «Прогресс» Амана Ишингалиева. Мы едем взглянуть на выращиваемую здесь продукцию. Ишингалиев многие овощные культуры выращивает, но самые большие площади отданы под лук и картофель. На луковое поле любо-дорого глянуть. Лук уже собран, обрезана ботва. Ровными, золотистыми рядками лежит он, обсыхая на солнышке, а работающие на поле люди умело и привычно заполняют крепкими, крупными, одна в одну луковицами сетки – агропаки. От них мы и узнали, что это ранний сорт – «Бонус». А картофель здесь выращивают сорта «РедСкарлетт», очень вкусный. Видели мы и капустную плантацию – ярко зеленеющую, с кочанами на загляденье. После полей поехали смотреть очень важный и необходимый уже давно объект – строящееся овощехранилище, вместительное, на много тонн овощей рассчитанное. От саранчи в этом году батаевцы особо не страдали. Сначала не было ее, но обработку все равно вели. А сейчас вот появилась, как заметил Ишингалиев, со стороны Кочевой прилетела. Но с ней борются.

Сельский сход. И снова о воде… В два часа пополудни в Доме культуры прошла встреча с жителями Батаевки. Многолюдной ее назвать нельзя – несомненно, жара за сорок сказалась на количестве пришедших. Но была здесь и молодежь, и депутаты местные, и представители сельской интеллигенции, и пенсионеры. Виктор Ведищев кратко рассказал о жизни в районе, основных направлениях в работе. Отметил, что приятно удивлен полями в займищенской части. А вот тем, что творится на сельских водоемах, поражен и возмущен. О самом наболевшем - отсутствии воды, говорили долго. Виктор Алексеевич твердо пообещал батаевцам разобраться с этим и подключить к делу природоохранную прокуратуру. Да, в программу строительства разводящих сетей Батаевка входит. Но когда еще будет в селе зимний водопровод? А жить надо сегодня. Надо искать выход из ситуации с безводьем – скважины, бассейны с завозной водой, спасение водоемов. Надо беречь эту землю, доставшуюся от дедов и прадедов. Потому, что здесь наши корни.

З. Хусанова, Ахтубинская правда
Прочитано 3115 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий