Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 29 Август 2011 02:39

Символы, программирующие судьбу

Символы, программирующие судьбу В списке претедентов на официальную городскую символику: аисты, орел, парусная ладья с солью, солнце, самолет, серп и молот, арбуз и даже мифический Икар...
Символы, программирующие судьбу В гербе закладывается программа развития (или разрушения) города, района, страны. Фигуры, изображенные на нем, могут повлиять ни много, ни мало на ход истории, что, в свою очередь, обязательно отразится на судьбе его жителей. Такие вот тезисы из символизма прозвучали от председателя горсовета Евгения Трефилова на публичных слушаниях, прошедших в минувший четверг в здании бизнес-инкубатора. В обсуждении нового герба города могли принять участие все желающие. Напомню, что действующий городской герб выполнен с нарушениями правил геральдики. Изображение, которое по заключению экспертов Геральдического Совета при Президенте РФ можно считать не более, чем эмблемой города, не может быть включено в государственный регистр гербов Российской Федерации, а стало быть, и считаться официальной символикой Ахтубинска. В мэрии решили исправить положение, тем более что районный муниципалитет уже без малого пять лет имеет «правильный», внесенный в госрегистр герб. Разработкой эскизов для Ахтубинска за символические 7 тысяч рублей занялся волгогрдский художник-геральдист Владислав Коваль, за плечами которого около 150 утвержденных гербов. После обсуждения из 15 предложенных художником эскизов специально созданная по этому случаю комиссия выбрала три, которые и были выложены на официальном сайте городской администрации на рассмотрение ахтубинцев. Прошедшие публичные слушания стали очередным этапом обсуждения городского герба. Слушания носили рекомендательный характер, после них последует еще одно заседание комиссии, и лишь после этого окончательное решение с учетом всех мнений и пожеланий будет приниматься городскими депутатами.

Как оказалось, вопрос официальной городской символики волнует немногих, и эти немногие - люди старшего поколения. На клич, брошенный мэрией и горсоветом, дать оценку эскизам, разработанным волгоградским художником-геральдистом, и предложить свои варианты, откликнулись всего пять ахтубинцев. На публичные слушания помимо городских депутатов, работников администрации и журналистов местных СМИ «от народа» не набралось и десятка. Тем не менее, среди пришедших получилось чрезвычайно интересное обсуждение. Не знаю, есть ли официальная наука, изучающая влияние словоформ и знаков на судьбу (в мистических учениях и языческих религиях на этот счет масса стройных теорий), но в минувший четверг большинство тех, кто брал слово для защиты своей идеи, выступили знатоками языка символов (не всегда уточняя - своего собственного или заимствованного, например, у древних славян). Сомневаюсь, что при выборе концепции герба это правильный подход, поскольку геральдика, как наука сложная и консервативная, использует исключительно свой собственный символический язык. Скажем, такой довод против аистов от Василия Удальца, что это «нехорошие» птицы - больше двух птенцов в гнезде не держат (третьего выкидывают), для геральдиста не состоятелен. А для ахтубинцев, обсуждающих символы в ключе мистического влияния на будущее города, - очень даже аргумент, пусть и не научный. За аистов на гербе выступила начальник финотдела мэрии Галина Вишняк. Эти «не наши» (в смысле, не гнездящиеся в наших краях) птицы должны символизировать некоренных жителей, «слетевшихся» со всех краев России и основавших тот Ахтубинск – столицу Российской авиации, который теперь знают во всем мире.

Поместить на герб Ахтубинска персонажа древнегреческого мифа Икара предложили на форуме одного ахтубинского сайта. Логика инициаторов проста: уникальный мемориал «Крыло Икара» стал визитной карточкой города. Евгений Трефилов считает, что Икар на гербе города - плохая идея, все знают – летевший к солнцу герой погиб. Кстати, в подтверждение теории негативного влияния неудачного символа на судьбу города пример от Василия Удальца. Обратите внимание, куда летит самолет в нынешнем неофициальном гербе Ахтубинска? Не поэтому ли ГЛИЦ им.Чкалова переживает такие непростые времена? Во всем виноват художник Кочкин…(Здесь должен быть смайлик). В общем, если движение – то только вверх и вперед, если символ – то только такой, за которым, как выразился Евгений Трефилов, характеризуя орла, «ничего плохого не замечено». Известная в городе общественница Ирина Нежельская горячо (а главное – убедительно) выступила в поддержку эскиза с изображением ладьи с солью, орлом и солнцем. Все три символа - с безупречной репутацией, каждый из них вызывает самые благоприятные ассоциативные ряды: ладья – лад, согласие; солнце - свет, Святой Дух, плодородие, орел - власть, сила, прозорливость... “Аисты, конечно, не вызывают трепета, а, увидев этот эскиз, я сразу поняла - вот что нам нужно!” - сказала Ирина Александровна. Именно этот вариант участники общественных слушаний и рекомендовали взять за основу, при необходимости доработать и рекомендовать для утверждения.

Еще одно мнение – от Василия Удальца, прозвучавшее на слушаниях, заслуживает внимания: во что бы то ни стало оставить на гербе самолет - лучший из всех возможных символов для Ахтубинска. Геральдические правила запрещают помещать на гербовый щит современные технические средства, равно как и памятники. Так, на гербе Волгоградской области – Родина-Мать. Волгоградцы против того, чтобы всемирно известный памятник заменить на другую, абстрактную, зато разрешенную правилами фигуру. Геральдисты, в свою очередь, отстаивают постулаты своей науки и отказываются регистрировать «неправильный» герб. Василий Удалец считает, что данные запреты - от “закостенелости” чиновников Геральдического Совета, и правила геральдики пора менять. Для этого нужно применить административный ресурс в лице… Президента.

Интересно, что из 15 предложенных художником-геральдистом эскизов после заседаний комиссии и обсуждения в народе наиболее удачным сегодня признается вариант – практически брат-близнец действующего районного герба. Те же фигуры (плюс солнце), только не в профиль, а в анфас. Стилистику изображения в данном случае не стоит брать в расчет - по законам геральдики герб характеризуется не изображением, а словесным описанием. Рисунок же в зависимости от мастерства художника и желания заказчика может быть выполнен в любой технике с использованием различных материалов. Символы с районного герба должны “перекочевать” на городской, а район может переделать свой герб, разместив на нем “более мощные символы” - гору Богдо и озеро Баскунчак, считает Евгений Трефилов. Баржа - более локальная фигура, символизирует процесс транспортировки соли по реке из Петропавловки, а значит, должна быть изображена на городском гербе. Волгоградский художник разработал общую концепцию для всех поселений района, которую Евгений Трефилов считает очень удачной (см. фото).

В случае ее принятия на уровне районных депутатов произвести изменения в государственном регистре гербов РФ – вопрос формальный. Старое описание в госрегистре заменят на новое, оставив присвоенный номер. Согласно этой концепции, орел в верхней части щита станет общим объединяющим символом, присутствующим в гербах всех 15 поселений. Как вам идея?

Принять участие в опросе!

Ахтубинская правда, В. Астафьева
Прочитано 2565 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий