Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 07 Октябрь 2011 20:30

Молодежный форум «Общество-власть-молодежь»!

 Молодежный форум «Общество-власть-молодежь»!22 сентября в гарнизонном Доме офицеров состоялся молодежный форум «Общество-власть-молодежь», где собрались юные кадеты из различных уголков России, а также ученики ахтубинских школ и студенты ВУЗов.
 Молодежный форум «Общество-власть-молодежь»!Особую значимость в праздновании Дня города имело проведение в Ахтубинске Всероссийского слета кадетов «Золотой эполет-2011». Следует выразить особую благодарность администрации города Ахтубинска, заместителю главы города Л.В.Жмудовой, за то, что им удалось сделать Ахтубинск центром слета и подарить ахтубинцам в очень красивые, зрелищные и воспитательного характера мероприятия.

22 сентября состоялся молодежный форум «Общество-власть-молодежь»...

В гарнизонном Доме офицеров собрались юные кадеты из различных уголков России, а также ученики ахтубинских школ и студенты ВУЗов. Разговор с властью состоялся по душам. «К ответу» были призваны: глава администрации МО «Город Ахтубинск» А. Нарузбаев, начальник ГЛИЦ им. В.П. Чкалова, Герой России, Заслуженный лётчик-испытатель, полковник Р. Бариев, руководитель Всероссийского слета, президент молодёжного объединения «ОЛИМП» В.Тюмеров, секретарь Ахтубинского от-деления партии «Единая Россия» С. Кулаков, председатель Совета МО «Город Ахтубинск» Е. Трефилов и Заслуженный учитель РФ, Почётный житель города Л. Моисеенко.
Форум начался с ролика о России: «Россия – самая большая страна на земле! Россия – самая богатая страна на земле! Россия – самая лучшая страна на земле! Будущее страны – в наших руках и мы должны крепко держать его!». Вступительное слово взял мэр Ахтубинска. Аманга Нарузбаев, обращаясь к присутствующим молодым людям, отметил, что проблемы есть в каждом городе и стесняться говорить о них не надо. Их надо решать. Власть должна говорить о проблемах откровенно и в первую очередь слышать население, иная власть никому не нужна. И вопросы к власти не заставили себя ждать. Быстро поборов волнение и робость, молодые люди просто «атаковали» микрофон - и вопросы от них порой ставили взрослых в тупик.

«МОГУ НЕ ТОЛЬКО КРИТИКОВАТЬ, НО И ДЕЛАТЬ»

– В Ахтубинске давно существует проблема оттока молодежи. Молодые люди не хотят возвращаться обратно в родной город. Что надо сделать, чтобы изменить ситуацию?

А. Нарузбаев: - Такая тенденция действительно есть. В большом городе существуют все условия для жизни, работы и отдыха, у нас, к сожалению, нет. Наш город потихоньку стареет. Но ждать, пока мы «вымрем», нельзя. Что предпринимает местная власть? Во-первых, нами принята программа по созданию промышленных предприятий на территории города. Пример тому - ЗАО « Технологический Парк космонавтики «Линкос». На это предприятие уже устроено 100 ахтубинцев, заключено соглашение о сотрудничестве с филиалом «Взлёт» МАИ. По договорённости с губернатором Астраханской области уже в 2013 году первая продукция увидит свет. И подобных предприятий в нашем городе должно быть много.

Во-вторых, жильё. Сегодня у многих граждан цель жизни – копить всю жизнь, к старости, наконец-то, приобрести заветную квартиру, в лучшем случае - дом. Здесь мы тоже работаем - и принята программа по строительству жилья.
В-третьих, отдых. Ахтубинцы обделены этим. Больше половины горожан периодически выезжают в Волгоград, чтобы культурно отдохнуть: и по этой проблеме у нас также разработана программа. Через два месяца в городе появится боулинг. В районе железнодорожного моста планируется начать строительство молодёжно-развлекательного центра. Договор уже подписан.
У города есть позитивно-поступательные изменения. Но делаем мы это медленно, осторожно, и это наша трагедия: много нюансов в законах, не позволяющих двигаться с большей скоростью.

– Какой вклад лично Вы внесли в процветание города?

А. Нарузбаев: - Выбирая этот путь, я хотел доказать лично себе, что могу не только критиковать, но что-то сделать. Что лично сделал я? Во-первых, я пожертвовал своей семьёй – они меня редко видят, я отошёл от дел бизнеса. Первый год я работал без зарплаты. Пользуюсь в рабочих целях своим личным автомобилем. Медленно город вылезает из грязи, в прямом смысле этого слова, он стал чище. Конечно, много критики в мой адрес идёт и от молодёжи, я все высказывания и мнения ахтубинцев читаю в Интернете на форумах. Но, знаете, мне очень нравится, что молодёжь живёт моей жизнью, моими проблемами. 70% населения поддерживают меня - это дорогого стоит.

«НАДО НЕ ОТБИРАТЬ, А ДАВАТЬ»

– Почему у самой богатой страны все богатства находятся в частных руках?
С. Кулаков: - О национализации много говорится. И я считаю такой путь правильным. Но если сразу всё у всех забрать, то будет гражданская война. Однако постепенно бизнес поворачивается лицом к народу. И я думаю, что найдутся умные головы - и при такой политике всё встанет на свои места.
А. Нарузбаев: - У меня другое мнение. Не так давно я сам был крупным бизнесменом в Ахтубинске, и я совсем не хочу, чтобы у меня и моей семьи всё отобрали. Вот посадили Ходорковского, отняли у него всё – что, мы с вами богаче от этого стали? Беда в том, что олигархи срослись с властью, развита сильнейшая коррупция, всё разворовывают. И решение проблемы не в том, чтобы всё отобрать у олигархов – по большому счёту у многих богатства заработаны их трудом. Путь должен быть позитивным. Надо не отбирать, а давать. Давать возможность молодежи заработать, реализовываться, стать обеспеченнее и богаче, если хотите.

– Почему же так много говорят о коррупции, но ничего не меняется?

А. Нарузбаев: - Нет системного подхода. Человек как устроен? Он неохотно расстаётся с властью. Ему не стыдно за свои поступки. За коррупцию надо немедленно карать. Взял? - До свидания.

НЕТ СРЕДСТВ И ПРИЛИЧНОГО СТАДИОНА

– Спорт совсем не финансируется. Сложно чего-то достичь, когда не выезжаешь на соревнования.

А. Нарузбаев: - На мой взгляд, здесь должна быть иная политика. Стоит сделать профилирующие виды спорта по областям и финансировать их больше. Например, в Волгограде развито плавание, лёгкая атлетика, в Астрахани - художественная гимнастика, гандбол. Это должны быть деньги Федерации. А регионы могут брать на себя дворовый спорт, оздоровление.

– Почему до сих пор у нас в Ахтубинске нет приличного стадиона?

А. Нарузбаев: - Три месяца назад мы вместе с Радиком Абраровичем Бариевым подписали ходатайство в Министерство обороны о передаче земли из военведа в муниципальную собственность. До тех пор, пока земля не наша, мы вкладывать средства туда не можем.

ГДЕ И КОМУ ОБУЧАТЬСЯ ВОЕННОМУ РЕМЕСЛУ?

– Считаете ли Вы достойным молодого человека, кадета профессию военнослужащего и не жалеете ли сами о выбранном пути?
Р. Бариев: - Не жалею. Если бы пришлось снова выбирать жизненный путь, выбрал бы тот же самый. А профессию военнослужащего считаю очень достойной.

Всех, кто из вас захочет связать свою жизнь с небом, – милости просим! Дорога в ахтубинское небо для вас открыта. Но для этого надо много и хорошо учиться.
– Многие девушки-кадеты мечтают связать свою жизнь с военной службой. Мы, слабый пол, можем ли достичь таких же званий и высот в службе, что и мужчины?

Р. Бариев: - Ну, кто ещё из нас слабый пол, – вопрос. Многие девушки намного активнее парней и прилежней в учебе. Конечно, есть некоторые виды работ, которые женщине не всегда под силу. Но думаю, что через пару-тройку лет будет набор девушек и в лётные училища.

– Выбрав учёбу в кадетских школах и классах, многие из нас связывают свою дальнейшую судьбу именно с военным делом. Но в настоящее время военные училища и ВУЗы, в том числе и лётные, закрывают. Мы вынуждены идти в гражданские учебные заведения. На Ваш взгляд, ситуация может измениться?

Р. Бариев: - Подобное веяние уже было в 60-е годы. Всё вернётся на круги своя, я думаю. Жаль только, что за это время прервётся, уже прервано, лётное поколение…

А. Нарузбаев: - Политика государства, к сожалению, такова. Мы понимаем, что без Ахтубинского ГЛИЦ нет города. Страшно ведь не только, что военных становится меньше, но и то, что стареет техника, самолёты падают. Но мы на данную ситуацию можем чем повлиять? Только голосуя за правильных людей, которые смогут изменить положение.

– В филиале «Взлёт» МАИ закрыли военную кафедру. Не могли бы власти посодействовать в её открытии?

Р. Бариев: - Этот вопрос очень актуальный. Кафедра нужна. Поэтому обещаю, что напишу ходатайство вышестоящему командованию.

ОБРАЗОВАНИЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ УСЛУГОЙ!

– Почему в школах часы ОБЖ и физкультуры увеличивают, а литературы уменьшают? Неужели наше литературное наследие отходит на второй план?
Л. Моисеенко: - Дополнительные часы по этим предметам варьирует руководство школы.

А. Нарузбаев: - Проблема даже не в этом. А в том, что мало кто хочет поступать в педагогические ВУЗы. Зарплаты у педагогов нищенские, отсюда и нехватка кадров. Вот когда в школы придут молодые, высококвалифицированные учителя, тогда в образовании будет всё хорошо.

– Как привлечь молодых учителей?

Л. Моисеенко: - Я обратила внимание на такую тенденцию: как только в стране заговорили об образовательных услугах, всё изменилось. Образование не может быть услугой! Учитель - это носитель информации, знаний, способный их передать. Раньше к учителям относились с трепетом. Сегодня к педагогу стали относиться как к оказывающему услугу.

- Почему в ВУЗах бюджетные места распределяются среди местных жителей?
А. Нарузбаев: - Поделюсь личным опытом и наблюдением: многие вполне здоровые молодые люди за два-три месяца до поступления становятся инвалидами, а потом, через полгодика студенческой жизни, вдруг выздоравливают. А набравшие высокий бал по ЕГЭ при дополнительных тестах в своей фамилии делают ошибки. Я придерживаюсь позиции премьера В.Путина, который предложил наряду с результатами ЕГЭ учитывать при зачислении в ВУЗы средний балл аттестата об образовании за последние 5 лет обучения.

МОЖНО? НУЖНО!

– Ахтубинск позиционирует себя как столица авиации. Видели ли Вы, в каких условиях живут курсанты вашей «лётки»?

А. Нарузбаев: - Был и видел. Недостойные, недопустимые условия для будущих лётчиков, для детей. Но кадетская школа относится к «образованию». Этим вопросом занимается субъект Федерации. Городская администрация в прошлом году отремонтировала один корпус, так прокуратура не разрешила внести затраченные средства в бюджет как нецелевые…. Нам не нравятся условия в школе, но мы гордимся её учениками. Можно, я передам губернатору, что кадетам из других городов России было стыдно наблюдать, в каких условиях живут и учатся ахтубинские кадеты?
- Нужно!
В конце форума была принята резолюция, по которой в Ахтубинске предлагается создать молодёжный парламент, а молодежные форумы будут традиционно проходить в канун Дня рождения города.
«Кто, если не мы?» - под звуки этой песни в исполнении молодых артистов из ДК Речников, весь зал встал в едином порыве и аплодировал молодости, активности, целеустремлённости…

Подготовила Н.Варфоломеева, газета Время
Прочитано 3462 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий