Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Суббота, 08 Октябрь 2011 20:59

А.Нарузбаев: "Нам очень важна поддержка простых жителей"

А.Нарузбаев: 11 октября исполняется 2 года, как у власти в городе находится мэр А.Нарузбаев. Уместно подвести некоторые итоги работы за данный период и поделиться планами на будущее.
А.Нарузбаев: 11 октября исполняется 2 года, как у власти в городе находится мэр А.Нарузбаев. Уместно подвести некоторые итоги работы за данный период и поделиться планами на будущее.

НЕ СТЫДНО ОТЧИТАТЬСЯ

- Аманга Алинкалеевич, каковы позитивные изменения в Ахтубинске?

- В прошлом году мы говорили об этом осторожно (был первый год), то сейчас уже не стыдно подвести некоторые итоги.

- Прежде всего, наша команда научила и коммунальные службы, и жителей города заниматься благоустройством города, ведь это его визитная карточка. Это стало нормой жизни, что нас очень радует.

- У нас в городе практически прекратились отключения электроэнергии, воды, газа… Можно сказать, что проблем с горячей водой тоже нет. Вовремя мусор убираем. Люди этого не замечают, поскольку так и должно быть – нам это очень приятно.

- Но ведь нелегко и непросто было добиться такого перелома?

- Да, проведена большая работа. Предприятие «Центржилкомхоз» было объявлено банкротом, в коллективе там царил раздрай: голодовки, забастовки… И в течение 2-ух лет ситуация нормализована. Коллектив предприятия остался, работает достаточно стабильно и практически свою историческую миссию выполнил: обратно вернули в казну города все, что пытались вывести из нее – тепловое хозяйство, водоснабжение, автотранспорт…. Выиграны все суды – теперь мы всем этим владеем и можем контролировать ситуацию.

- Большую работу мы провели по дорогам. На совещании у губернатора Ахтубинск был отмечен, как единственный муниципалитет, который вкладывает денег в дороги больше, чем получает от транспортного налога.
В течение 2-ух лет мы вложили в дороги около 32 млн.рублей. Для примера: в 2009 году было вложено в ремонт дорог 4,5 млн.рублей.

Планируем и дальше работать очень серьезно в этом направлении. Губернатор оказывает нам поддержку – и в 2012 году мы все дороги, особенно общего значения, приведем в удовлетворительное состояние: привокзальную площадь, выезд из города на Астрахань, по улицам Гагарина, Финогенова, Ермака… В 2013 году будем решать проблемы другого масштаба: выходить на поселковые дороги.

- Город стал светлее. Наши улицы, парки, скверы освещены. Подъезды к школам освещены, ул.Иванова, Петропавловка, ул.Добролюбова, шоссе Авиаторов, ул. Астраханская… Осуществлен комплексный подход: не только сделано освещение, но и проведен ремонт дорог.

- Появились детские площадки в микрорайонах, в парке совершенно другого уровня, цветочные клумбы. По нашей программе ежегодно в городе должны появляться 3-4 новые клумбы. На следующий год разобьем клумбы на пересечении ул.Иванова, около «Детского мира», по ул.Циолковского и будет разбивать клумбы в сторону СОШ №4. Возможно, кто-то считает это мелочью. Но мы убеждены: красота вызывает радость, это очень важно.

- Строительство жилья. Вместе с командованием гарнизона работаем над этой серьезной проблемой. Площадка под строительство домов выбрана. Там сейчас идут работы – медленно, но идут… Разрешительные документы имеются. Есть документы для строительства домов по программе «Молодая семья» в Северном городке.

- О газификации скажу вскользь. Люди сами хорошо видят масштабы этих работ. В 2012 году мы будем проводить работы по внутридомовой газовой разводке. В 2012 – 2013 годах – период реализации программы по установке мобильных теплостанций в каждом районе Ахтубинска.

СОТРУДНИЧЕСТВО: ВЛАСТЬ – БИЗНЕС

- Кто Вам помогает? На чью поддержку опираетесь?

По поводу бизнеса. Сегодня наш пилотный проект «Линкос» работает по полной программе. На работу уже принято порядка 100 человек. Заключено соглашение с МАИ по подготовке студентов. Идет строительство жилого и оздоровительного комплексов и производственных корпусов.

Хлебозавод будет запущен в ноябре-декабре. Появились и работают предприниматели по мусороуборке. Открываются кафе, рестораны, новые магазины, аптеки…

Но самое главное- мы планируем строительство мусороперерабатывающего завода. Под него уже выделена земля, получены лицензии. Все идет по строгому плану-графику. На реализацию данной программы будет выделено 250 млн.рублей – средства областного бюджета и частных инвесторов.

Подготовлен проект для строительства завода по энергосберегающим технологиям. Скоро к нам приезжают представители фирмы, чтобы ознакомиться с условиями на месте. Стоимость объекта – 150 млн. рублей.

К концу нынешнего года у нас будет готов проект, техническая документация по молокозаводу итальянской модели.

В Ахтубинске строится медицинский диагностический центр. Здание уже практически готово. Объект дорогостоящий, поэтому бизнес к нему подходит очень осторожно. Строительство к концу года будет закончено. Проведены переговоры со всеми организациями по поставкам оборудования, стоимость которого от 80 до 120 млн. рублей. В центре будет анализ крови, УЗИ, рентген, отделение гинекологии, педиатрии, хирургии, кардиологии и томографии.
Благоустраивается территория и находящейся рядом поликлиники.
Всё достигнуто благодаря нашей команде, серьезной, согласованной работе с командованием ГЛИЦ, лично с Р.А.Бариевым. Все вопросы, касающиеся развития города и ГЛИЦ, решаются позитивно, без разногласий. Также у нас хорошие отношения с партией «Единая Россия», с правоохранительными органами. Большая часть жителей нас поддерживает – и только все вместе мы могли это сделать.

- Аманга Алинкалеевич, а что тревожит?

- Есть и чувство неудовлетворенности: масштаб деятельности не тот, к чему наша команда шла. Есть проблемы очень серьезные, к решению которых мы еще даже не приступали. Огромная проблема для Ахтубинска – это аварийное жилье. Около 20 домов находятся в предаварийном состоянии. И, к сожалению, до сих пор мы не находим источников финансирования для начала строительства новых домов. А, по моему убеждению, мы должны строить как минимум 10-15 домов в год, что бы догнать отставание. Эту проблему надо решать сейчас, через 5 лет будет поздно.

И противостоящие силы есть: например, глава города в течение 10 месяцев не может попасть на Ахтубинское телевидение – этим деструктивным силам не нравятся позитивные перемены в Ахтубинске, хотя, по проведенному социологическому опросу, нас поддерживает 70% простых жителей города. Тем не менее, противодействие серьезное, идет обливание грязью. Мне это непонятно, ведь мы все делаем для населения города.

О ПОДГОТОВКЕ К ЗИМЕ

2 года мы упорно занимались жилищно-коммунальных хозяйством. Это очень неблагодарная работа. Если в 2009 году в ЖКХ города было вложено 1 млн. 450 тыс. рублей, в 2010-2011 гг. в общей сложности только на материалы израсходовано около 23 млн. рублей. Если идти такими темпами и дальше, то в течение 3-4 лет все проблемы коммунального хозяйства можно закрыть.
Ситуация была очень трудная. Меня много критиковали по поводу УК «Центр». Но я подчеркиваю: иного выхода не было. Благодаря всем нашим партнерам мы положение исправили. Я выражаю огромную благодарность коллективу УК «Центр», что все прошло в штатном режиме. Сегодня мы процессы продолжаем: это разделение «Центра», отделение компании от населения. УК «Центр» - ресурсоснабжающая организация. И мы должны все управляющие организации сделать равноудаленными от ресурсоснабжающей организации.

У меня есть четкое понимание: глава города должен заниматься жилищно-коммунальным хозяйством беспрерывно, иначе пойдут сбои, срывы… Контроль необходим жесткий, постоянный… Поэтому к началу отопительного сезона мы подходим достаточно уверенно. К сожалению, не всю программу удалось выполнить: просто не хватило рабочих и времени. Но будем продолжать ее реализацию и после начала отопительного сезона. Сегодня «Центр» не имеет никаких задолженностей ни перед кем: ни перед энергетиками, ни перед газовиками, ни перед налоговой службой - и разговоры о том, что «Центр» вот-вот обанкротится, кого-то посадят – это просто желания деструктивных сил.
Вместе с тем у нас есть претензии к управляющим компаниям: они недостаточно внимательным к людям. Мы с ними здесь разбираемся по разным фактам. До руководства страны наконец доходит, что по действующему законодательству УК не подчиняются даже губернатору. Законодательство надо менять. В Ахтубинске большинство управляющих компаний работают в одной связке с администрацией, кроме УК «ДУ-1», которая игнорирует нас, ну, а народ игнорирует ее.

ВЫБОРЫ ПОКАЖУТ…

- Приближаются выборы. Какое место в них Вы занимаете?

- Я вообще не хотел идти на выборы. Но я солдат партии: паровозом пошел. Считаю, что выборы – это оценка нашей работы. Многие партии занимаются критикой, но такая позиция уместна во время выборных кампаний, а в промежутке нужно просто работать.
Никаких иллюзий нет, кроме того, чтобы получить средства для развития Ахтубинска. Мы получаем очень большую поддержку губернатора и правительства Астраханской области.
Наступающие выборы для меня очень важны. Можно как угодно оценивать свой труд, но волеизъявление жителей города – самая главная оценка.
Хочу прямо сказать ахтубицам: для меня выборы 4 декабря тоже являются выборами промежуточными. Если поддержки необходимой от жителей города мне не будет, то 5 декабря я подам в отставку. Мнение жителей для меня главное. Если за 2 года мы не доказали свои умения руководить городом, то власть нужно уступить другим. Это моя принципиальная позиция. Я об этом доложил всем, и губернатору в первую очередь. Считаю, что без поддержки простых жителей мы не должны работать дальше. Во власти нужны люди честные, хозяйственные, амбициозные, которые хотят показать свои способности. По этим критериям люди и должны оценивать власть. С 15 - 20 октября я ухожу в неоплачиваемый отпуск и начинаю предвыборную кампанию.

ПАМЯТНИК – ЭТО ПАМЯТЬ

- Вы обещали в городе новый памятник?..

- На следующий год у нас запланированы два больших объекта в духовном направлении: в Петропавловке мы будем делать красивую набережную и пляж. И хотелось бы в память о молодых лейтенантах, приезжающих в наш город с девушками, поставить им такой памятник. За счет каких средств – вопрос пока открытый. Но пусть никто не боится того, что в Ахтубинске будет много интересных художественных композиций. Во всех городах уделяется много внимания внешнему облику города. Памятник – это память. Вот памятник Ленину стоит у нас? – И пусть стоит, это память этому человеку. Я думаю, что памятники не могут помешать людям хорошо жить.

- Р.Бариев обещал поставить самолет на въезде в город. Когда?

- Самолет уже готов. К 10 ноября будет установлен на отведенном месте и виден со всех сторон при въезде в город. Под ним разобьем клумбу цветов. Кому это может не понравиться?

Мне вообще нравится, что ахтубинцы полемизируют по вопросу: ставить или не ставить памятники? Это свидетельствует об их благополучии: их не беспокоят проблемы воды, тепла, света, газа, потому что всё это в городе есть. И пусть проблема памятников остается самой большой полемикой в нашем городе. Выборы 4 декабря покажут, поддерживают ли ахтубинцы направления нашей работы? Не проголосуют за нас – памятника не будет точно (улыбается…)

- Вы жесткий руководитель. Не боитесь менять кадры. Чем руководствуетесь в своем подходе?

- Здесь подход один: КПД данного человека. Если у человека не получается работа, то нет никакого смысла его держать, переучивать. Работа у нас серьезная, требует профессионализма. К сожалению, не все соответствуют этим требованиями – и в начале октября мы расстанемся с некоторыми сотрудниками администрации. Заставлять работать на благо города – мне это непонятно… И никаких угрызений совести по этому вопросу у меня нет.

- Вы лично изменились за 2 прошедших года?

- Да, есть такое ощущение. Мне часто приходится сталкиваться с проблемами простых людей. Случаются просто трагические истории, в которых я ничем не могу помочь. И многие проблемы личного характера у меня уходят на второй план. Я очень стал волноваться за будущее Ахтубинска, стал гораздо ближе к простым людям. И еще раз хочу сказать: нужно очень разумно подходить к выборам.

В.Ключкина
Прочитано 2807 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий