Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 13 Октябрь 2011 01:48

В.Ведищев: "Экономика района на подъеме"!

В.Ведищев: О позитивных тенденциях этого года в экономической сфере нашего района сегодня уже можно говорить вполне уверенно, опираясь не только на оценки региональной власти, но и на цифры, которые, как известно, вещь упрямая.
В.Ведищев: О позитивных тенденциях этого года в экономической сфере нашего района сегодня уже можно говорить вполне уверенно, опираясь не только на оценки региональной власти, но и на цифры, которые, как известно, вещь упрямая.

Сельское хозяйство: рост валовой продукции по предварительным данным - на 15-20% к прошлому году. Приток налоговых поступлений от сельхозпроизводителей в муниципальный бюджет за 9 месяцев 2011 года - 6,5 млн рублей против 1,2 млн рублей за весь 2010 год. Индекс промышленного производства в первом полугодии 2011 года составил 123% к аналогичному периоду прошлого года. Отдельная тема - нефть, освоение месторождений которой уже начато в этом году. Успехи радуют и одновременно озадачивают главу районного муниципалитета Виктора Ведищева. Ведь когда ты становишься сильнее, тебе приходит меньше помощи извне.

Результаты радуют, но впереди много работы

С Виктором Алексеевичем мы встретились накануне Дня района. Побеседовали о положении дел в экономике и затронули не менее важную в преддверии декабрьских выборов тему - политику.

-Виктор Алексеевич, с какими показателями в сельском хозяйстве и промышленности района встречаем День района?

- С хорошими. Сельхозпроизводители на 15-20% произвели больше продукции, чем в прошлом году. План перевыполнили по луку, картофелю, томатам. Правда, в этой бочке меда есть ложка дегтя: нас серьезно подводит железная дорога, из-за которой продукция не может быть доставлена заказчикам. Пока овощи складируются в овощехранилища. К сожалению, по бахчевым в этом году из-за большой конкуренции возникли проблемы с реализацией, много арбузов осталось на полях. Вообще, аграриям, выращивающим арбузы, нужно отдать должное - их риски самые большие. А вот кто занимается луком и картофелем, особенно ранним, – не прогадает.

В этом году построили 4 овощехранилища, хозяйства приобрели много техники, в том числе по лизингу: тракторы, сеялки, систему капельного орошения, дождевальные установки.

Однако, как главу нынешнее положение вещей в сельском хозяйстве района меня не устраивает. Объясню почему. Сегодня в этой сфере работают несколько федеральных программ, по которым можно получить ощутимую государственную поддержку. Это касается в первую очередь животноводства. Нам необходимо развивать товарное производство. Встречаясь с местными жителями в наших селах, я всегда говорю: “Пока я делаю ставку на вас, но завтра придут предприимчивые люди из Волгограда, из Москвы и начнут, используя возможности федеральных программ, осваивать свободные земли муниципалитета”. Кстати, в Садовом фермер из Волгограда выкупил землю и начал работать в тех масштабах, в которых нужно. На первом этапе он планирует заняться откормом племенного КРС (300 голов), получая очень хорошую господдержку. Вторым этапом станет производство молока. А местное население, к сожалению, живет одним днем, их устраивают небольшие объемы - произвели молоко, привезли на рынок, продали - им хватает. Но люди не понимают главного - завтра придут крупные производители и начнут “давить” мелких. Поэтому, пока еще в районе есть свободная земля, ее должны взять местные жители. В сельском хозяйстве сегодня не может быть безработных.

Что касается промышленности, об этом сегодня много говорится и в районной газете, и на телевидении - производство идет “в гору”. В ЗАО “Кнауф Гипс Баскунчак”, ООО “Руссоль” и ЗАО “АССРЗ” активно вкладываются инвестиции в развитие производства, осваиваются новые технологии, растут зарплаты сотрудников, и, опять же, как следствие, увеличиваются поступления налогов в местный бюджет. Только по добыче полезных ископаемых в первом полугодии 2011 года индекс промышленного производства к аналогичному периоду 2010 года составил 137,8%. Не жить в долг

- Виктор Алексеевич, сейчас формируется бюджет на будущий год. В чем его отличия от нынешнего?

- В этом году было два повышения заработной платы на 6,5% бюджетникам - в июне и октябре. Июньское повышение прошло с 50% нагрузкой на местный бюджет. Октябрьское повышение обещают полностью компенсировать за счет областного бюджета. Однако, с 1 января 2012 года вся нагрузка по заработной плате, а это дополнительно порядка 20 млн рублей, ляжет на наш бюджет. В этом году увеличилась ставка в Фонд социального страхования, что также повлекло дополнительную нагрузку на бюджет района. В 2012 года ставка в соцстрах должна снизиться, и мы ожидаем в связи с этим уменьшение нагрузки бюджета. В 2012 году, к сожалению, дотация из областного бюджета определена для района без учета роста цен на материалы, питание, медикаменты, а также без учета роста коммунальных тарифов.

Когда я жалуюсь на тяжелое положение социальной сферы, мне говорят: “Берите кредиты”. Но есть народная мудрость - берешь в долг чужие, а отдаешь свои. Поэтому моя политика такова: если и брать кредиты, то только на программы развития. В прошлом году бюджету приходилось расплачиваться за предыдущие кредиты, и это всегда тяжело. В начале текущего года в связи с традиционным для этого периода дефицитом средств воспользовались кредитом для погашения коммунальных платежей. Но мы серьезно выиграли, взяв кредит под программу энергосбережения во всех учреждениях социальной сферы. И сейчас эффект от этой программы налицо.

Власть должна стать ближе к народу

- Виктор Алексеевич, хотелось бы перейти от вопросов экономики к политике. Два года назад на должность главы района Вы баллотировались как кандидат-самовыдвиженец. На нынешних выборах Вы первый в окружном списке партии власти…

- Я понимаю, что Вы хотите сказать. Знаете, «Единую Россию» в последнее время часто критикуют, сейчас в преддверии выборов будут критиковать еще больше. Думаю, что многие претензии связаны именно с тем, что в глубинке, на местах, простым людям не всегда заметны и понятны действия и решения «сверху». И в этом отношении идеи Владимира Путина по созданию под эгидой «Единой России» Народного фронта и формированию народного бюджета - очень своевременны. Это и есть объединение, сближение партии власти с народом, с общественностью, от которой идет обратная реакция на все, что делает «ЕР». Моя задача как главы - «изнутри», с места, доводить до партии нужды простых людей, в том числе корректировать позиции и менять отношение самой партии к гражданам. Посмотрите, сегодня в Ахтубинском районе все общественные организации, промышленные предприятия (в том числе крупные), вошли в Народный фронт. Думаю, что благодаря ему мы сможем преодолеть вот эту оторванность, которую многие ощущали. Но самое главное - я прекрасно осознаю, что, придя в «Единую Россию», я пришел в команду, в которой президент и губернатор. Только работая в этой команде, а не стоя особняком, я смогу быть максимально полезным нашему району, области, гражданам.

- В сентябре прошло внутрипартийное голосование, так называемый праймериз, по результатом которого Вы заняли лидирующие позиции.

- Подчеркиваю, что праймериз – это не голосование среди избирателей, а голосование единомышленников-партийцев и членов ОНФ. Как этот кандидат будет смотреться, когда за него будет голосовать все население, это второй вопрос. - Кстати, кого «ЕР» выдвигает в качестве депутатов-одномандатников в Ахтубинские округа?

- Я хочу отметить, что все кандидаты, которые будут представлять на выборах «Единую Россию» - очень уважаемые люди. Эти кандидатуры обсуждались внутри партии, во фракции «ЕР» областной Думы и получили поддержку большинства. В районном округе от партии «Единая Россия» будет баллотироваться Дмитрий Андреевич Литвинов, в городском округе – Сергей Иванович Кулаков. По смешанному округу – черноярец Михаил Николаевич Столяров. Для голосования в областную Думу избиратели получат два бюллетеня. Первый - со списком кандидатов-одномандатников, второй - со списком партий. В каждом округе ( их в Астраханской области для выборов областного парламента – 29) будет свой партийный список. И это правильно, потому что люди должны знать, что, голосуя за «Единую Россию», они голосуют не за «пришлых» кандидатов, а за своих людей. 50% областной Думы сформируется по партийным спискам, это 29 мандатов. Получается, что партия, набравшая, к примеру, 50% голосов избирателей, получит в Думе 14 мандатов (без депутатов-одномандатников).

По какому принципу будут отбираться кандидатуры в состав областного парламента на эти 14 мандатов из 29 округов?

-Каковы шансы у ахтубинцев, баллотирующихся по партийным спискам, попасть в областной парламент?

- Чем меньше голосов получит партия в каком-либо округе, тем меньше у кандидатов от этого округа шансов получить депутатские мандаты. Чтобы ахтубинские кандидаты по партийным спискам от «Единой России» прошли в Думу Астраханской области, нужно чтобы их поддержали на выборах достаточно большое количество избирателей, как минимум 50%. Я считаю, это справедливая система: в Думе народные интересы будут представлять те, кто получил реальную поддержку населения. Это относится к любой партии.

- Виктор Алексеевич, партийные списки «ЕР» по округам уже сформированы, по Ахтубинскому районному округу список возглавляете Вы, по городскому – Аманга Нарузбаев. Такая практика, когда партийный список «Единой России» на местах возглавляет высшее должностное лицо, общепринята. По логике, и прежде всего, по закону, по результатам выборов, в случае получения партией депутатского мандата от данного округа, членом областного парламента должен стать первый из списка, то есть в нашем случае глава. Правильно?

- Начнем с того, что кроме праймериз, в котором коллеги по партии определяли лидеров для формирования партийных списков для участия в выборах в Думу Астраханской области, в соответствии с 607 Указом Президента в муниципалитетах проводились социологические опросы, в которых население давало оценку деятельности органов муниципальной власти. Проанализировав результаты праймериз с одной стороны, и результаты соцопросов – с другой стороны, оценив степень доверия жителей муниципалитетов к своим главам, в региональном отделении партии «Единая Россия» и в руководстве региона будет приниматься решение, в каком качестве те или иные руководители-партийцы полезнее и эффективнее. Закон о выборах в этом отношении весьма продуман и позволяет принять оптимальное и взвешенное решение – оставить ли главу на должности и передать депутатский мандат следующему по списку, либо направить его для работы в областном парламенте. Естественно, при этом немаловажным остается решение самого кандидата.

Валерия Астафьева, Ахтубинская правда
Прочитано 2128 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий