Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 21 Октябрь 2011 21:19

Аманга Нарузбаев, мэр Ахтубинска: “Пришло время, чтобы люди дали оценку работе администрации”

 Нарузбаев готов уйти в отставку 5 декабря! - В ноябре исполняется два года работы моей команды, - начал наш разговор Аманга Нарузбаев. - Пришло время отчета, необходимо рассказать ахтубинцам, что у нас получилось, а что нет и почему
 Нарузбаев готов уйти в отставку 5 декабря! - В ноябре исполняется два года работы моей команды, - начал наш разговор Аманга Нарузбаев. - Пришло время отчета, необходимо рассказать ахтубинцам, что у нас получилось, а что нет и почему.

Кроме того, в преддверии важного политического события в жизни Астраханской области и страны в целом – декабрьских выборов - мне бы хотелось объяснить некоторые свои позиции. Показатель доверия Корр.: Аманга Алинкалеевич, Вы возглавляете список партии «Единая Россия» в выборах в областную Думу по Ахтубинскому городскому округу.

«Иду «паровозом», - сказали Вы в интервью местным газетам. Если перевести столь образное выражение на сухой политический язык, что это значит?

- Я не особо хотел идти первым номером в этом списке, но, с другой стороны, возглавлять окружной партийный список «Единой России» - для мэра это, во-первых, показатель доверия регионального руководства и, во-вторых, определенная ответственность и честь. Посмотрите, ведь далеко не в каждом муниципалитете, регионе во главе предвыборного списка стоят высшие должностные лица. В Волгоградской области, например, областной список партии возглавляет представитель федерального правительства. А в Астраханской области у губернатора его личный рейтинг настолько высок, что именно он, человек, который олицетворяет губернию, стоит номером один в списке. Я хочу, чтобы люди поняли: очень важно, чтобы все стратегические вопросы развития города, района, области решались людьми одной команды. Для меня «Единая Россия» - это, прежде всего, партия, которую представляет Александр Жилкин, Владимир Путин. Понятно, что это правящая партия. Все региональные министры, руководители ведомств – единороссы, и все программы, которые разрабатываются в партии, воплощаются в жизнь правительством. Работая в этой связке, у нас появляется возможность продвигать интересы муниципалитета и решать глобальные проблемы, стоящие перед нами сегодня. Например, только на газификацию Ахтубинска выделено 320 млн рублей, 70 млн рублей областной субсидии направлено на реконструкцию электрических сетей в Ахтубе и Петропавловке. Это только две программы, в которые мы вошли. Хотя, у меня тоже много вопросов к «Единой России». Плохо работает обратная связь с народом, в руководстве не всегда знают, что у нас происходит на местах. Но, знаете, часто бывая на совещаниях, вижу - люди боятся говорить правду, что не так все хорошо. Такая холуйская психология. Я думаю, и Путину не все говорят и отчитываются не всегда реальными цифрами. Так что многое зависит от нас самих. В сферу управления многоквартирными домами придут новые организации

- Аманга Алинкалеевич, с чем связана «смена курса» в отношении ООО УК «Центр»?

- Когда создавали компанию «Центр», ставили задачу - избежать разнонаправленного развития ЖКХ города. Свою миссию на данном этапе эта компания выполнила, сохранен коллектив, сохранено все движимое и недвижимое имущество данного предприятия, ничего не ушло «на сторону». Сегодня в городе нет перебоев с подачей электроэнергии, газа, холодной и горячей воды. Недостатком созданной компании было то, что это слишком большое предприятие и не слишком «разворотливое». Поэтому мы сегодня разделяем две функции – ресурсоснабжение и управление жилым фондом. К тому же в системе ЖКХ это более правильная схема. «Центр» будет заниматься только обеспечением тепловой энергией и горячей водой. Муниципальное предприятие «Водоканал» будет выполнять в городе функции поставки холодной воды, плюс канализация. Что касается управления многоквартирными домами, на рынок коммунальных услуг города должны прийти новые организации.

Кто будет руководить предприятиями «Центр» и «Водоканал»?

- С директором МП «Водоканал» определимся сами, а руководителя «Центра» будут выбирать учредители по конкурсу. Уже есть желающие: из Верхнего Баскунчака, из Ахтубинска и из Астрахани. Конечно, мы заинтересованы, чтобы к руководству пришел человек из Ахтубинска. Поэтому будем настаивать на этом, тем более, в совет директоров предприятия входит мой заместитель Владимир Сараев.

Как выстраиваются отношения между городской администрацией и учредителями «Центра»? Кстати, они остались прежние?

- Да, 50% уставного капитала ООО УК “Центр” у компании «Москва Энерго» (Измайлов и Драчук), по 25% у астраханца Савенкова и ахтубинца Тимофеева. Сегодня у нас есть определенные претензии к учредителям. Мы бы хотели, чтобы в развитие компании, в частности, в тепловое хозяйство более активно вкладывался частный капитал. Пока вложено 5 млн рублей, это не так много, поэтому мы ведем переговоры, чтобы принимать в этом направлении более решительные меры. Хотя стоит сказать, что все обязательства по ремонту систем отопления выполнены - в 2011 году вложено всего с учетом поступлений по платежам 11,5 млн рублей.

Какова дальнейшая судьба домов, бывших под управлением «Центра»? Как поступать жильцам?

- Наша задача в сфере управления жилым фондом города – поставить все УК, ТСЖ в равные условия. До 15 ноября жильцы 139 домов должны определиться с управлением. Мы решили «раздробить» жилой фонд, бывший в управлении «Центра», и нацеливаем людей на создание ТСЖ. В городе есть хорошие примеры: взять хотя бы ТСЖ «Центральный», которое работает без особых проблем, за исключением обслуживания придомовой территории, но мы эту ситуацию возьмем под контроль. Все мои замы закреплены за этими 139 домами и проводят организационную и разъяснительную работу со старшими домов и жильцами. До 15 ноября жильцы домов, находящихся под управлением «Центра», должны оплачивать за техническое обслуживание в УК «Центр», а со второй половины ноября – в ту организацию, которую создадут или выберут. Сегодня в городе создана такая система, при которой финансовая ситуация управляющих компаний не может повлиять на обеспечение жителей электроэнергией, газом, водой. У управляющих компаний нет функций сбора коммунальных платежей, население платит напрямую ресурсоснабжающим организациям. Если и есть проблемы – то это уборка придомовых территорий и подъездов, которые должны взять на себя ТСЖ и УК.

Как на сегодняшний день администрация города оценивает перспективы развития ООО УК «ДУ 1» на рынке коммунальных услуг?

- Исходя из того, что эта компания накопила огромные долги перед “Центржилкомхозом” и не так давно прокуратура разбиралась с задержкой выплаты заработной платы работникам, у меня сложилось мнение, что это не очень добросовестная организация. Однако, сегодня население может выбирать любую компанию, в том числе и “ДУ-1”, поскольку, как я сказал, система по оплате платежей отработана, и от долгов компании не зависит, подадут ли свет, газ или воду.

Администрация готовится к приему Ахтубинских водопроводов»?

- Да. Надеемся, до конца года вопрос будет решен. Мы определились, что это будет муниципальное предприятие. Наша задача - установить одинаковый тариф на холодную воду для всего населения города. Кстати, мы выяснили, почему в соседнем Знаменске тариф на воду ниже, чем у нас. 50% от тарифа там датирует военвед. У нас таких возможностей, как понимаете, нет. Жилье - проблема номер один - Хотелось бы сказать о том, какая проблема для города является самой острой. На сегодняшний день одна треть городского жилого фонда находится в предаварийном состоянии. Если город не войдет в программу аварийного жилья и мы не начнем на уровне муниципалитета строить жилье, то лет через десять людям негде будет жить. В этом году аварийным признан один дом - Андреева, 5. На сегодняшний день уже проведены экспертизы по 17 многоквартирным домам, официально они будут включены в список аварийных в 2012 году. По предварительным подсчетам для того, чтобы переселить жильцов этих домов, нам необходимо как минимум 300 млн рублей. Таких денег на эти цели нет ни в областном, ни в районном, тем более в городском бюджете. Вопрос может решаться только через федеральную программу ветхого и аварийного жилья. К сожалению, на сегодняшний день по этой программе людей переселяют из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 2007 года. Неизвестно, когда очередь дойдет до нас, а решать проблему нужно сейчас. Когда формировали народный бюджет, мы этот вопрос включили в перечень наших предложений. Так что это наиболее сложный вопрос, который администрации пока не удается решить. Пути решения всех остальных проблем мы находим.

В редакцию газеты пришло письмо от продавцов воскресной ярмарки в заречье. Люди жалуются на плохую организацию торговли, продукты приходится раскладывать на земле.

- По конкурсу организацией ярмарки выходного дня в Петропавловке занимается РПО. Если проблема существует, то разберемся. Кроме того, у нас есть вопросы и по рядам, расположенным перед “Хитрым” рынком. Есть жалобы от населения и даже просьбы убрать ряды сезонной торговли населения по улице Нестерова. Но запретить всегда легко. Мы рассматриваем вариант с переносом этих рядов на противоположную сторону: предложили администрации “Хитрого” рынка установить торговые ряды перед ЦУМом.

Сегодня уверенно можно говорить о том, что население поняло политику администрации города, у нас появились как сторонники, так и противники. Мы считаем, что за эти два года сработали эффективно, а как считает население, мы узнаем по результатам выборов. Уровень поддержки ахтубинцами «Единой России», которую в городе олицетворяет городская власть, и будет оценкой населения работы администрации города. Это будет своего рода наш промежуточный рейтинг – показатель того, поддерживают ли люди те изменения, которые происходят благодаря политике администрации.

Если «Единая Россия» в городе получит менее 50% голосов избирателей, мы делаем вывод, что наши решения не находят понимания у населения и 5 декабря я ухожу в отставку!

Беседовала Валерия Астафьева, Ахтубинская правда
Прочитано 2983 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий