Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 10 Ноябрь 2011 21:46

Интервью газеты "Время" с с заместителем главы администрации города Ахтубинска С. А. Черновым

 Интервью газеты За последние два года наш город заметно преобразился: появились отремонтированные дороги, детские площадки, памятники, клумбы, благоустроены скверы и парки. Город стал заметно чище и краше.
 Интервью газеты За последние два года наш город заметно преобразился: появились отремонтированные дороги, детские площадки, памятники, клумбы, благоустроены скверы и парки. Город стал заметно чище и краше. Это работа слаженного и сплоченного коллектива – городской администрации, где каждый ответственен за свой участок, а все вместе делают общее дело. Сегодня наш разговор с заместителем главы администрации МО «Город Ахтубинск» по капитальному ремонту, строительству и архитектуре С. А. Черновым о сделанном за два года.

-Сергей Александрович, с чем в первую очередь пришлось столкнуться в начале работы?

-Проблем было много, но основная, самая «больная» – капитальный ремонт жилого фонда. Начат он был в 2008 году, подлежало ремонту 214 домов. Хоть мы эту программу и завершили, но морального удовлетворения нет ни у нас, ни у жильцов. Есть ряд замечаний, недостатков, которые даже в этом году ещё устранялись. Всё вроде сделано, но… При реализации программы капремонта нам приходилось решать вопросы не только завершения строительно-монтажных работ, но и ряд других сложных вопросов, и в первую очередь оформление земельных участков под многоквартирными домами. И эта работа на земельных участках Минобороны еще не завершена.


-В России, как известно, есть две беды. И если с первой справиться невозможно, то вторую – дороги - вы пытаетесь решить?

-Ветераны Ахтубинска, старожилы помнят, каким город был несколько десятков лет назад: чистый, ухоженный. И возродить его – приоритетная задача администрации. Пусть не сразу. Маленькими шагами. Первая же осень показала, что надо организовать каким-то образом водоотвод с рельефа местности. И в 2010 году эта проблема решена в нескольких местах города. Во-первых, это многолюдная точка между гостиницами «Кулон» и «Стрела». Теперь эта когда-то вечная лужа ушла в историю путем нехитрых инженерных решений. Аналогичная ситуация складывалась по пер. Чаплыгина в районе СОШ №6. Убрали лужу на въезде во двор между домами №3 и №5 по ул. Андреева. Это постоянное «море» внесло свой вклад и в разрушение этих домов. И еще одна точка – ул. Ермака на участке от ул. Волгоградской до ул. Шубина. Есть в городе и еще подобные места, но в этом году городская администрация не решала задачи по водо­отведению. К сожалению, не везде можно решить проблему с лужами таким способом, который мы применяли на вышеперечисленных участках. Например, на пересечении ул. Волгоградской и ул. Пушкина. Но прежде чем отводить воду, надо привести дорожное покрытие в порядок. Это более сложный и дорогой способ.

-Но на дороге по ул. Черно-Иванова огромную «реку» убрали?

-Здесь применен именно второй способ. От ул. Добролюбова до ул. Циолковского по проезжей части движение в непогоду было затруднено. Специалисты администрации города совместно с представителями ГП АО «Ахтубинское» сделали вертикальную съемку продольного профиля проезжей части и установили, что в некоторых местах перепад высот на ней составлял более полуметра. Пришлось в этом году в рамках ремонта дорог принять радикальные меры. Было выровнено всего 610 м дорожного покрытия. И результат налицо. На это потребовалось около 3,5 млн. рублей.

-Дороги – это ещё один приоритет работы городской администрации?

-Несомненно. Поэтому на эти цели в 2010 году из местного бюджета было направлено порядка 10 млн. рублей. Сюда вошел ремонт сплошным покрытием, ямочный ремонт, асфальтирование площади. В этом году освоено 15,5 млн. рублей на ремонт дорог сплошным покрытием и 1 млн. рублей на ямочный ремонт. В прошлом году мы отремонтировали дорож­ное покрытие на основных перекрёстках: ул. Добролюбова- Сталинградская – Волгоградская и ул.Черно-Иванова-Добролюбова. Далее сплошным покрытием сделали ул. Ленинградскую, ул. Жуковского в районе госпиталя, спуск к мосту на Петропавловку. Ямочным ремонтом прошли Петропавловку (ул. Заводская, Мира, А. Гужвина), ул. Черно-Иванова, ул. Чаплыгина, ул.Астраханскую и все улицы в центральной части города. В этом году мы продолжили ремонт покрытия сплошным слоем. Заасфальтирован участок на ул. Астраханской, потом поворот с ул. Туполева на ул. Астраханскую. Отремонтировали часть ул. Маяковского, и теперь водители имеют возможность в то время, когда переезд закрыт, беспрепятственно проехать в центр города. Выполнены работы на двух очень крупных объектах этого года: участок ул. Черно-Иванова, ул. Ленина и ул. Добролюбова. Улицы Ленина и Добролюбова давно требовали ремонта и стали крайне необходимы после того, как был перекрыт транспортный поток через площадь Ленина. Сейчас выполнен необходимый минимум для обеспечения проезда. В будущем надо продолжить работы по устройству второго слоя по ул. Добролюбова и по ул. Ленина на участке от магазина «СТМ+» до спуска к мосту. Более того, на этих улицах много пересечений с грунтовыми дорогами. И сейчас уже немало грязи выносится на новое покрытие, особенно в ненастную погоду. В обязательном порядке надо на будущее предусмотреть асфальтирование выездов с прилегающих улиц.

-А что ещё реально сделать в перспективе?

-Очень некрасивый вид имеет привокзальная площадь – ворота нашего города. И на будущий год мы будем планировать работы и на этом участке. Также вызывает озабоченность участок ул. Гагарина на отрезке от ул. Волгоградской до ул. Шубина.

В этом году приняли стратегическое решение: надо расширять улично-дорожную сеть в Заречье. Через такой большой жилой массив проходит всего одна дорога с твердым покрытием. Для этого выбрана ул. К. Маркса, т.к. на ней расположена СОШ №5, а асфальтированной дороги к ней нет. В нынешнем году начинаем разработку проектной документации на обустройство ул. К. Маркса от ул. Заводской с выходом на, так называемую, объездную дорогу. Протяженность обустраиваемого участка составит 1 км 800 м. В перспективе эта улица будет иметь проезжую часть нор­мативной ширины, как минимум 6 м. В этом году проводятся работы по геологическим, геодезическим и экологическим изысканиям. В первой половине ноября проектная организация выходит непосредственно на объект. Тем самым мы в будущем году получим проектную документацию, пройдем экспертизу и, если все будет удачно, возможно, приступим к строительству. Если нет, то уж в 2013 году работа там «закипит» обязательно. По сути, это строительство дороги с «нуля» - очень сложный, большой и дорогостоящий проект. В итоге мы должны выйти на объездную дорогу, отремонтировать её, чтобы обеспечить проезд городского транспорта по кольцу. Думаю, что перевозчики идею подхватят и разработают новые пассажирские маршруты. Это очень серьезный, позитивный шаг к благоустройству Заречья.

-Внутриквартальным дорогам что-нибудь «перепадёт»?

-Это отдельная история. У нас большое количество предложений, жалоб. Благодаря таким заявлениям мы знаем все наши проблемные участки. Всё надо очень внимательно и кропотливо изучать и серьезно подходить к реализации этого вопроса. Но пока, к сожалению, конкретных решений, подкрепленных финансово, нет.

-При укладке нового покрытия идет и ремонт освещения проезжей части?

-Да, идет комплексное освоение территории. Участок асфальтируется, освещается и в некоторых местах (ул. Ленина и ул. Добролюбова) установлены мусорные контейнеры. Работа по освещению запланирована и на будущий год, правда, может быть, в меньшем объеме. В этом году мы осветили дороги по ул. Ленина – ул. Добролюбова, ул. Черно-Иванова (от ул.Циолковского до ул. Энгельса), шоссе Авиаторов.

-Особенно радует центр города. На площади в летние месяцы очень многолюдно: пожилые люди, мамочки с детками, подростки и детвора на роликах… На сайтах ахтубинцы размещают фотографии нынешних видов города - и многие не могут поверить, что это Ахтубинск…

- Это очень большая и приятная работа, от которой есть позитивная отдача. В 2010 году мы реконструировали сквер ко Дню Победы: установили памятник, сделали фонтан, зеленые газоны, клумбы, скамеечки. В этом году мы расширили территорию сквера на пл. Ленина, за счёт палисадников возле домов. Я вижу, что жители это оценили и с удовольствием отдыхают на этой территории. Продолжили и работы в парке. В прошлом году мы сделали летнюю эстраду, обогатили новыми элементами детскую площадку. В этом году мы увеличили детский сектор – поставили современный детский иг­ровой комплекс с противотравматическим покрытием. Подобный комплекс размещен и возле Дома культуры Речников. Помещение бывшего кафе «Ветерок» в городском парке предприниматели благоустроили и предоставляют там детям различные развлечения, чтобы и в ненастную погоду ребятам было чем заняться.

-Новую площадку в микрорайоне им. С. Лавочкина оценил и губернатор, когда приезжал к нам летом.

-На территории бывшей спортивной площадки, которая пришла в ветхое состояние, отремонтировано асфальтобетонное покрытие и размещен спортивный комплекс. Предусматривался он как детский, но и взрослые с удовольствием там занимаются, что очень здорово. В прошлом году по обращению ветеранов гарнизона мы увековечили память великого авиационного конструктора С. Лавочкина. В этом году продолжили благоустройство этой территории: весной посадили деревья и на первоначальном этапе устроили площадку вокруг мемориального знака, и в будущем это место получит свое развитие.

-Всегда интересно: что же дальше? Понятно, что все зависит от финансов…

-Благоустройство всегда начинается с чистоты города. И первое направление, куда будут расходоваться средства, – поддержание порядка в городе. Это и уборка улиц, зачистка территорий на берегах рек, зон отдыха, уборка несанкционированных свалок, вывоз мусора. Естественно, это приоритет. Но в обязательном порядке будет улучшаться улично-дорожная сеть, пешеходно-тротуарные дорожки, разбиваться новые клумбы.

-Какой объект Вам наиболее запомнился, дорог больше других?

-Может быть, я скажу высокие слова, но для тех людей, которые хоть чуть-чуть связаны со строительством, все объекты запоминающиеся. Потому как в каждом объекте есть своя особенность. Поэтому выделить что-то сложно. Строительство – это созидание, творческий процесс, в котором участвует много людей. Так что я бы не выделил ничего. Мне всё, что делается у нас в городе, дорого, за всё переживаю, за всё болит душа. Всё делаем для людей: будь то дорога по ул. Черно-Иванова, или детская площадка, или дворовая уборная. И хотелось бы верить, что ахтубинцы понимают, что всё создается только для них, с любовью к нашим жителям и нашему городу.

Н. Варфоломеева, газета Время
Прочитано 2601 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий