Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Воскресенье, 27 Ноябрь 2011 02:02

Г.Братусев: «Жизнь напряженная и увлекательная»

Г. Братусев: «Жизнь напряженная и увлекательная» Жизнь «кипит» и в городе, и в самой администрации», - так говорит о работе мэрии руководитель аппарата администрации Г.И. Братусев.
Г. Братусев: «Жизнь напряженная и увлекательная» В администрации МО «Город Ахтубинск» трудятся заинтересованные и увлеченные люди. Всего около 60-ти человек, работающих в 12 секторах и отделах. «Все программы, которые мы запускаем, они все интересные. Не просто так появляются памятники, скверы, парки... Это работа коллектива. В каждом мероприятии принимают участие буквально все сотрудники администрации. Жизнь «кипит» и в городе, и в самой администрации», - так говорит о работе мэрии руководитель аппарата администрации Г.И. Братусев. С ним и состоялся наш разговор.
Спорткомплекс - городу!

-Геннадий Иванович, не в первый раз «всплывает» вопрос о сложной ситуации в спорткомплексе. Недавно он снова был закрыт. Население волнуется и негодует. Городская администрация подключилась к его решению?

-Спортивным комплексом управляет Министерство обороны, финансирует, в том числе обслуживающий персонал спорткомплекса, ООО «Славянка» - та структура, которая создана при Минобороны, и по не¬понятным для нас причинам более трех месяцев они не выплачивают обслуживающему персоналу спорткомплекса зарплату. И только поэтому спорткомплекс закрывался. Сейчас он заработал, поскольку движения пошли. Мы не могли не вмешаться в эту ситуацию, поскольку занимаются в спорткомплексе горожане: и взрослые, и дети. Мэр Ахтубинска А. Нарузбаев встречался с губернатором в том числе и по этой проблеме, и принципиально решен вопрос о передаче спорткомплекса в ведение города. Процедура эта, конечно, небыстрая. Нужны соответствующие согласования, оформления документации, но я думаю, что лёд тронулся, и вопрос будет разрешен. Совсем недавно мы получили ответ на наше обращение к Пре¬зиденту РФ (писали на его сайт), что вопрос о невы¬плате заработной платы ООО «Славянка» сотрудникам спорткомплекса отправлен на рассмотрение в прокуратуру г. Ростова.

-Вопрос решен принципиально. На уровне губернатора или уже с Минобороны?

-Пока на уровне губернатора. А. Жилкин всецело поддерживает нас в этом вопросе и будет содейство¬вать, продвигать его дальше, встречаться с министром обороны, другими должностными лицами по ре¬шению проблемы. Когда спорткомплекс перейдет в ведение города, то бюджет будет верстаться с его учетом - и все проблемы, надеюсь, устранятся.

-Но есть же проблемы, связанные с собст¬венностью на землю, которая принадлежит Министерству обороны?..

-Да, и по встроенным, пристроенным зданиям, помещениям в том числе. Они находятся в городе, но оплата идет не в наш бюджет. Мы не имеем права заключать договоры аренды. И страдает не только бюджет, но и сами предприниматели. В настоящее время пакет документов передан уже в Ростов. Не могу сказать, когда он будет решен, надеемся, что в будущем году. И тогда все здания и земля перейдут в ведение города, вопрос будет закрыт. Это повысит финансовую базу, мы сможем на законной основе заключать договоры с предпринимателями, которые тоже вздохнут облегченно, ведь сейчас идут судебные тяжбы: Минобороны подает в Арбитражный суд на тех пред¬принимателей, кто занимает землю военведа. Но поскольку договоры Минобороны с предпринимателями, бизнесменами не заключает на аренду земли, то соответственно и предприниматели не могут платить им за землю, т.к. нет договора, – замкнутый круг получается. Этот вопрос в стадии разрешения, и, думаю, что он будет решен в нашу пользу, т.к. мы находимся на этой земле, и мы должны ею управлять. Это логично. И связано все это с нашей приоритетной идеей – созданием наукограда.

Наукоград – одно из основных направлений в развитии города

-Вы от идеи наукограда не отказались?

-Конечно, нет. Она будет доведена до логического завершения. Если г. Ахтубинск получит статус науко¬града, то получит дополнительные хорошие финансовые средства в городской бюджет.
Фирма «ЛИНКОС» в Ахтубинске будет выпускать наукоемкую продукцию, очень серьёзную. На произ¬водстве будет задействовано порядка 300 человек. Помимо основного направления производства - космической оптики, они развивают социальные структуры: база отдыха, которая уже строится, сады фруктовые, свое подсоб¬ное хозяйство. Производственный корпус находится в стадии строительства. Все работы проходят успешно, мы постоянно держим руку на «пульсе», связываемся с директором С.Г. Безруковым, отслеживаем процесс. У нас очень хорошее взаимодействие, сотрудничество. Сам генеральный директор фирмы Л. Воробьев заверил нас, что будет принимать активное участие в процессе получения городом статуса наукограда или, как вариант, статуса технограда. Что для этого нужно? Одним из условий является наличие у Ахтубинска статуса городского ок¬руга. Процедура получения этого статуса ясна. Депу¬таты города подавляющим боль¬шинством голосов одобрили эту идею. И городская администрация, и Совет депутатов считают, что по этому пути надо двигаться. В этом вопросе нас поддерживают специалисты на федеральном уровне. Это даст возможность придать новые силы для развития города, поддержать ученый потенциал, проекты, осуществляемые на территории Ахтубинска и Ахтубинского ГЛИЦ, которые имеют значение не только для нашего региона, но и для всей России. Понимая всё это, мы и двигаем данный вопрос. И многие горожане нас в этом поддерживают. У нас на сайте города размещён опросник по статусу и устройству власти в городе. Около 70% принимающих уча¬стие в опросе - «за» придание городу статуса городского округа.

-А Вы уверены, что если будут соблюдены все условия, город получит этот статус? Может быть, «Сколково» было последней точ¬кой в списке наукоградов России?..

-«Сколково» - это основной наукоград в России. Я бывал в Обнинске (это тоже наукоград) и разговаривал с главврачом московского института медицинской радиологии, интересовался вопросом наукограда. Он сказал, что если есть возможность «зацепиться», то разумно было бы воспользоваться ей. А потом, жизнь не стоит на месте. Естественно, в России будут появляться новые наукограды, могут отмирать старые. Никто два года назад и предположить не мог, что в Ахтубинске будет «ЛИНКОС», а таких предприятий всего 6 в мире. И вдруг такое уникальное производство у нас в городе!.. Кто не пони¬мает значимости того, что оно появилось у нас, тот, наверное, плохо оценивает всю ситуацию. В Ахтубинске очень серьезный кадровый потенциал. Приобретение статуса наукограда - это новая струя для развития города, для всех нас. Губернатор поддерживает идею и обещал свою помощь.

Знаковые визиты

-Вы возлагали большие надежды, и в продвижении этого вопроса в том числе, на приезд Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Но из-за болезни Патриарха визит был отменен. Как говорится, не судьба?

-Да, нам поступило письмо за подписью управляющего делами Московской Патриархии владыки Варсонофия, что врачи не рекомендовали Патриарху Кириллу в связи с плохим самочувствием длительные поездки. Но владыка Варсонофий уверил нас, что визит Патриарха в Астраханскую область будет рассмотрен отдельно, и мы снова будем подавать прошение о приезде его и к нам в город. Буквально после выборов этот вопрос снова поднимем. Приезд такого лица очень важен для нашего города. Помните, визит председателя Синодального отдела по связям с Вооруженными силами протоирея Димитрия в канун 90-летия ГЛИЦ? Он докладывал Патриарху о нашем городе, передавал привет с Земли Ахтубинской. Визит такой влиятельной персоны в Ахтубинск получился очень теплым. Отец Димитрий в своё время учился у нашего владыки архиепископа Астраханского и Ено¬таевского Ионы, и здесь они встретились. Все проходило в особой обстановке. Посидели за столом, попели друг другу Здравие. Он побывал в нашем ГЛИЦ, освятил знамя, врученное ГЛИЦ, «полетал» на тренажере – был в полном восторге. В общем, набрался впечатлений. Визит получился очень знаковым. После этого в ГЛИЦ дали ставку священника. Но пока отцу Василию, предлагаемому на эту должность, не нашли замены в Баскунчаке, где он служит сейчас, и он здесь наездами. Сам бывший лётчик, поэтому ему все это близко. Передачи о визите отца Димитрия в наш город шли по православному каналу, радио, о нашем городе услышали люди во всей России.

На страже порядка

-В городе делается много хорошего. Но нередко свои «следы» на красоте оставляют хулиганы-варвары. Администрацией города было установлено ряд видеокамер. Такая работа будет продолжена?

-Мы четко и ясно понимаем, что у нас в городе не все ладно с правопорядком. Городская администра¬ция запускала совместную программу с прокуратурой, госнаркоконтролем, полицией и ФСБ по предот¬вращению появившегося у нас в регионе наркосодер¬жащего вещества, который камуфлировали под минеральные добавки. Мы плодотворно поработали в городе и закрыли все точки. Поставки шли из Волжского и Волгограда. Теперь запускаем проект совместно с ОМВД по Ахтубинскому району по установке видео-наблюдения в Ахтубинске. У нас несколько видеосистем уже было установлено в городе. Сейчас мы хотим расширить зону. В бюджет города закладывается порядка 2 млн. рублей на приобретение видеокамер. Хотелось бы установить на¬блюдение на дорогах, т.к. после того, как их отремонтировали, машины носятся с недопустимой скоростью. Для пресечения подобных нарушений на ви¬деокамерах будет установлен ви¬деорегистратор. Эти видеокамеры имеют широкий охват и будут «наблюдать» и за улицами. Будем ре¬комендовать и предпринимателям, вновь организую щимся предприятиям устанавливать у себя возле магазинов, предприятий ка¬меры видеонаблюдения. Это и им помощь: видно, кто хулиганит, - и нам подспорье.

-Но, несмотря на предпринимаемые меры, по статистике ахтубинских полицейских за последние 9 месяцев текущего года, центр города, «военный городок» самый крими¬ногенный.

-Все помнят пресловутое кафе «Шторм», которое приносило много беды, молодежь вольно курила там «травку», шумели по ночам возле близлежащих домов, мусорили. Подобные нарекания были и в отношении других кафе, расположенных возле «Октября» и спорткомплекса. По пятницам, субботам и воскресеньям работники городской администрации сами выходили на ночное дежурство с сотрудниками полиции, и это имело успех. Мы добились того, что в ночное время прекратилась громкая музыка в кафе этого района, закрыли «Шторм». Мало-помалу мы эти вопросы решаем. Совместно с полицией проводим рейды и по благоустройству города. Например, на рынке в Заречье после базарного дня и активной торговли никто не убирал за собой. Провели рейды - и уже третье воскресенье там порядок. То же самое и по Центральному рынку. Были с начала лета рейды и по несанкционированным торговым точкам. За лето примерно порядка 15 рейдов мы провели. Помимо того, прошли рейды по наведению порядка возле коммерческих структур и ко Дню города, и в ходе ме¬сячника по благоустройству, составляли протоколы. Многие предприниматели понимали ситуацию, сразу реагировали на замечания. Результаты налицо. Вы видите, что город чистый. Чем это достигается? Не только уборкой улиц дворниками, но и такими мероприятиями.
Совместные рейды с правоохранительными орга¬нами мы проводили по неплательщикам, по ночам проверяли кафе и торговые точки на вопрос реализа¬ции спиртного в ночное время, и по ряду кафе были составлены протоколы.

-Полиция оперативно откликается на ваши просьбы?

-Да. Особые слова благодарности хочется выразить С.Ф. Боброву, С.Г.Букину, А.А. Бучака за хорошее и плодотворное сотрудничество, понимание. Когда бы ни позвонили им с просьбой помочь, выделить людей – без всяких вопросов. С правоохранитель¬ными органами у нас полное взаимопонимание и взаимодействие. Спасибо им большое.

-Год почти на исходе. Работы сделано много. Как настроение сотрудников? Не устали?

- Нам приятно смотреть на плоды своего труда, а поэтому и усталость приятная. Мы делаем все, чтобы горожанам жилось уютно и спокойно.

Н. Варфоломеева, газета Время
Прочитано 2223 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий