Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 08 Декабрь 2011 03:34

Мэр Ахтубинска объявил об отставке!

Мэр Ахтубинска объявил об отставке! Неожиданные результаты голосования ахтубинского электората. А собственно, для кого неожиданные? Прежде всего, для мэра, сделавшего ставку на «силовой» прием политпиара - ультиматум «Если половина избирателей-горожан не проголосует за «ЕР» - уйду в отставку!»
Мэр Ахтубинска объявил об отставке! На ахтубинцах политтехнологии не работают

Неожиданные результаты голосования ахтубинского электората. А собственно, для кого неожиданные? Прежде всего, для мэра, сделавшего ставку на «силовой» прием политпиара - ультиматум «Если половина избирателей-горожан не проголосует за «ЕР» - уйду в отставку!». Но если вспомнить ход и результаты предыдущих избирательных кампаний: ахтубинцы в очередной раз продемонстрировали постоянство (нет, не в политических предпочтениях) в характере ответной реакции на попытку манипулирования. И это закономерность, которую можно проследить...

В результате вместо единодушного «Одобрям!», протестное - «Не ставьте нам условия!» и неполных 29% голосов в городе вместо запланированных мэром 50-60-ти за партию власти – наименьший результат в Астраханской области. Однако, если сравнивать с предыдущими парламентскими выборами, процент проголосовавших горожан за “Единую Россию” незначительно (на несколько процентов), все-таки вырос. В районном округе агитация шла без креативных инициатив власти, традиционными методами. Итог: на выборах в областную Думу жители сел Ахтубинского района отдали «ЕР» 34,09% голосов. Это тоже не те цифры, на которые рассчитывали единороссы, но на 10% больше, чем в прошлые парламентские выборы. Так что у партии власти есть все основания расценивать результаты голосования в Ахтубинске и районе, как свою маленькую победу (если учесть, что в целом по России “медведи” потеряли позиции). :)

Бывший глава района стал парламентарием

Теперь, когда мы знаем количество голосов, полученных партиями в ахтубинских округах, внимание, вопрос: а есть ли у кандидатов-списочников шанс попасть в областной парламент? Об этом мы спросили у Виктора Ведищева, возглавившего региональную часть партийного списка «Единой России» в районном округе. - Что касается «Единой России», то учитывая, что она набрала в городе и районе небольшой процент, партия вряд ли делегирует от наших округов кандидатов в Думу. В областной парламент попадут кандидаты из тех округов, где за партию проголосовало наибольшее количество избирателей – это, например, округа города Астрахани, Приволжского района. Там «ЕР» получила до 80% голосов. По всем партиям принцип распределения мандатов в областную Думу для кандидатов-списочников такой же: чем больше голосов партия получила в округе, тем больше шансов у кандидатов, проходящих в списках по нему, попасть в парламент. На сегодняшний день первую половину Думы Астраханской области нового созыва уже можно назвать поименно. Это 29 кандадатов-одномандатников, победивших в своих округах. 25 из них - единороссы. Ближайшие пять лет интересы города Ахтубинска и района в региональном законодательном органе будут представлять коммунист Алексей Фурик, справедливоросс Александр Каманин и депутат от “Единой России” Михаил Столяров, победивший в совмещенном Черноярском округе.

Сказал: уйду!

Горожане не оправдали надежд мэра и проголосовали не так, как он просил (правда, не совсем это выглядело как просьба). Но доиграть партию по правилам, которые он сам и придумал, - дело чести. Поэтому во вторник Аманга Нарузбаев собрал в своем кабинете руководителей структурных подразделений администрации и в присутствии местного телевидения сделал официальное заявление о том, что 15 декабря уходит в отставку. В своей речи мэр с сожалением признал, что низкий процент голосов, отданных “Единой России” в городском округе говорит о том, что ахтубинцы не поддерживают политику мэрии, а значит к власти должны прийти те люди, кому горожане будут доверять... Понятно, что объективный расклад мотивов голосования “за” или “против” - более сложный.

И личная симпатия-антипатия к мэру в этом списке не на первом месте (ведь знал Аманга Нарузбаев перед выборами, что народ его поддерживает, иначе не стал бы так рисковать, подставляя партию). Можно долго анализировать, рисовать портрет электората, описывать его гордый нрав и политические предпочтения... Речь о другом. Если сценарий “Отставка мэра” будет отыгрываться в соответствии с действующим законодательством, то далее должно последовать решение депутатов горсовета (!), одобрение губернатора (!) и перевыборы главы города в марте 2012 года. Насколько реалистичной вам видится каждая из этих картинок?.. Что там дальше по сценарию - уговоры мэра остаться? В. Астафьева, Ахтубинская правда
Прочитано 3085 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий