Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 08 Декабрь 2011 23:48

Министр экономики – заместитель председателя правительства Астраханской области А.Н.Кабикеев в Ахтубинске

Министр экономики – заместитель председателя правительства Астраханской области А.Н.Кабикеев в Ахтубинске В среду в полдень в кабинете главы города Ахтубинска А.Нарузбаева состоялась встреча министра экономики – заместителя председателя правительства Астраханской области А.Н.Кабикеева с представителями Ахтубинского бизнеса.
Министр экономики – заместитель председателя правительства Астраханской области А.Н.Кабикеев в Ахтубинске В среду в полдень в кабинете главы города Ахтубинска А.Нарузбаева состоялась встреча министра экономики – заместителя председателя правительства Астраханской области А.Н.Кабикеева с представителями Ахтубинского бизнеса. Мероприятие прошло в рабочем режиме, без всяких формальностей, за столом «глаза в глаза».

Министра волнует развитие в регионе малого и среднего предпринимательства, и о проблемах ахтубинских предпринимателей он хотел услышать «из первых уст». Это получилось: власть и бизнес понимают друг друга. А.Н.Кабикеев обещал конкретную помощь по назревшим в г.Ахтубинске вопросам.

Открыл совещание мэр Ахтубинска А.Нарузбаев и передал слово А.Кабикееву. Аскар Николаевич коротко подчеркнул, что уровень развития бизнеса в г.Ахтубинске за последние годы значительно повысился и превышает областной. Рост объемов промышленного производства в нашем городе составляет 18%, а по области – 14%. Объем инвестиций – в 2 раза больше, чем по области. Изменения в развитии г.Ахтубинска впечатляют. Но и Астраханская область по темпам развития находится в первой десятке регионов России. По всем показателям хорошая динамика. Министр подтвердил, что в 2012 году будет продолжена работа по решению основных экономических и социальных проблем. А затем прямо спросил у присутствующих предпринимателей: что им мешает в развитии их бизнеса?

Первым слово получил представитель предприятия по производству наукоемкой современной продукции «Линкос». А.Л.Воробьев подтвердил, что работа идет по плану, и в следующем году будет проведена подготовка к запуску первой линии производства. Заключен договор с МАИ о подготовке будущих специалистов. Уже принято на работу 120 человек.
Строительство жилья в городе идет очень трудно и медленно. Представляет отрасль ООО «Элкостройкомплект». Генеральный директор предприятия П.В.Мельников сообщил, что в Северном городке закладывается дом по программе «Молодая семья», в перспективе – строительство еще двух домов жилья «эконом-класса». Но эта деятельность сопряжена с большими трудностями для строительной организации, прежде всего финансовыми. Все приходится делать за счет своих средств, которых, конечно же, очень не хватает. Например, сейчас вкладываются деньги в развитие инфраструктуры, подведение коммуникаций, которые затем будут переданы муниципалитету – а это 7 млн. рублей!..

Тут же включился в разговор А.Нарузбаев, который предложил министру рассмотреть законный вариант помощи в решении этой финансовой проблемы на условиях софинансирования муниципалитетов города и района и правительства области. Администрация г.Ахтубинска готова вложить в это дело 2 млн. рублей.
И вообще получается по закону так, что строители должны построить жилье, получив 30% аванс, сдать его, а уж потом поступят средства из бюджета…
Дорожную службу в г.Ахтубинске и Ахтубинском районе представляет государственное предприятие «Ахтубинское». Его руководитель С.И.Кулаков обозначил проблему: «Удивляюсь. Государственное предприятие, а никакой поддержки от государства нет. 3 года предприятие лихорадит. За собственные средства приобретаем соль, песок… Весь сезон ничего не делали на дорогах: средств не выделяется. Спасибо городской Ахтубинской администрации: как может, помогает выжить. Но ситуация очень серьезная…»
Надежда на то, что в 2012 году заработает дорожный фонд есть, но не очень твердая: «… Но как доживать этот год?» - неоднократно ставил вопрос С.И.Кулаков перед министром. Вопрос, как говорится, повис в воздухе…
В перспективных планах развития г.Ахтубинска – строительство в центре города развлекательного центра. Этим намерен заниматься предприниматель – С.Залесский. Бизнес-план уже готов, на рассмотрении. Обеспечение проекта – 20 млн. рублей. Приобретено оборудование на 3 млн. рублей. Трудности - с получением кредита в 10 млн. рублей. Возникают большие сложности из-за залоговой базы. Нужна помощь на областном уровне (на городском есть).
С этого момента в ходе рабочего совещания стали остро звучать 2 проблемы в развитии бизнеса в г.Ахтубинске: нерешенный вопрос с передачей земли в центральной части из собственности Министерства обороны в собственность города и сложности в работе со Сбербанком.

Предприниматель Н.Якименко построил современную гостиницу на 12 номеров. Она пользуется спросом, есть окупаемость. В следующем году предприниматель намерен расширять ее до 20 номеров. Но сдерживает нерешенный земельный вопрос.

Мэр Нарузбаев в очередной раз пояснил, что все необходимые документы на передачу земли администрацией подготовлены, находятся на подписи в Министерстве обороны. Обещали, что будут подписаны в середине ноября. Написаны даже письма Путину, Медведеву. Ситуация затягивается. Между тем, из-за нерешенности вопроса с собственностью на землю городской бюджет недополучает 25-30 млн. рублей. И подтвердил: «Астраханские банки менее мобильны, чем волгоградские.»

Предприниматель И.Шамилов доложил: «Все готово. Для запуска хлебозавода в производство нужен газ. Просьба – ускорить газификацию предприятия. Второй вопрос – по земле».

Есть намерение у ахтубинских предпринимателей-женщин открыть в городе детский сад нового уровня. Присмотрено и пустующее помещение в здании одного из детских садов города. Но в течение года нельзя добиться разрешения на его использование. Видимо, причина такого «тормоза» - боязнь конкуренции в работе». Были названы и другие, более мелкие проблемы.
«В Ахтубинске сильный бизнес,» - подвел черту в разговоре А.Н.Кабиеев.
Он пообещал через 1-2 неделю привезти в наш город банкиров из Астрахани, чтобы заинтересовать их в инвестициях и в развитии Ахтубинска. Для этого будет проведена очередная встреча с предпринимателями, включая производителей сельскохозяйственной продукции. Договорились и о других конкретных действиях, встречах по решению назревших проблем.

В.Ключкина, газета Время
Прочитано 2416 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий