Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 29 Декабрь 2011 02:09

В Ахтубинске мошенники с банковских карт снимают деньги!

В Ахтубинске мошенники с банковских карт снимают деньги! В Ахтубинске, за последние 3 дня, зафиксированы более 5 случаев хищения средств через банкоматы (несколько человек военнослужащих), и информация о новых кражах продолжает поступать.
В Ахтубинске мошенники с банковских карт снимают деньги! В Ахтубинске, за последние 3 дня, зафиксированы более 5 случаев хищения средств через банкоматы (несколько человек военнослужащих), и информация о новых кражах продолжает поступать.

Несколько жителей Ахтубинска — клиентов Сбербанка обнаружили, что с их карт были списаны крупные суммы денег. При этом пока не ясно, как снимались деньги и как работают мошенники. Официального заявления от банка не было.

Дорогие Ахтубинцы. Будьте бдительны!!!

Популярные способы «карточных грабежей»

Пластиковая карта – теперь это наша обыденность. Ни для кого не секрет, что основная часть выпущенных нашими банками карт – зарплатные, и поначалу пользователи осуществляют с их помощью лишь одну операцию – снимают через банкомат все деньги в день выплаты. Некоторые пробуют расплачиваться картой в торговой сети – сначала в России, потом за границей. Самые продвинутые добираются до интернет-магазинов.
Чем дальше, тем больше становится активных пользователей «пластика». И тем больше случается нештатных ситуаций с держателями карт, самая неприятная из которых формулируется просто: злоумышленники украли деньги со счета.
Главная задача профессиональных мошенников – получить данные, записанные на магнитной ленте, и ПИН-код. Вокруг этой цели и строятся всевозможные фокусы. Многие из них стары как мир, некоторые «вошли в моду» недавно, наиболее свежие ухищрения помимо самих мошенников известны лишь специалистам по безопасности банков и платежных систем. Как бы там ни было, мы расскажем о самых распространенных в последние годы «карточных фокусах», цель которых выведать данные карты и заветный ПИН-код, чтобы затем банально украсть деньги.

1. Скимминг. В дословном переводе с английского это слово означает «снимать сливки». Применительно к нашей теме речь идет об установке на банкомат или платежный терминал (в магазине, ресторане и т.п.) различных считывающих информацию устройств. Это может быть собственно скиммер (устройство, копирующее данные с магнитной ленты), видеокамера (которую мошенники направляют на клавиатуру ввода и получают возможность проследить последовательность нажатия клавиш) или фальшивая накладная клавиатура (она запоминает вводимый код). То есть задача, повторимся, состоит в том, чтобы не только скопировать данные с магнитной полосы, но и узнать ПИН. Как только дело сделано, мошенники изготавливают дубликат карты и могут списывать деньги.
Эпидемия скимминга прокатилась по крупным городам России пару лет назад, после чего банки предприняли определенные меры. В частности, многие должны были заметить специальные «антискимминговые» накладки на картоприемниках (то есть на щели, куда вставляется карточка в банкомате).

2. Фишинг. Дословно с английского это слово переводится как «ловить на крючок», «выуживать». Что? Опять же – данные пластиковой карты. Фишинг подразумевает создание мошенниками сайта, который будет пользоваться доверием у пользователя. Например, это может быть сайт, как две капли воды похожий на сайт «своего» банка или известного интернет-магазина. Пользователя побуждают ввести данные его карты, что позволит злоумышленникам в дальнейшем совершать несанкционированные списания с нее. Фишинг применяют не только карточные мошенники, но и мошенники вообще, в том числе для того, чтобы получить доступ к почтовым ящикам или аккаунтам пользователей в социальных сетях.

3. SMS-рассылки. В данном случае мошенники пытаются выудить данные с помощью отправки SMS «от имени банка». Так, недавно на мобильные телефоны клиентов одного крупного кредитного учреждения стали приходить сообщения о необходимости предоставить те или иные данные, включая ПИН-код, для «блокировки» или «разблокировки» карты. Причем в SMS фигурировало имя клиента, номер его карты, название банка-эмитента, а сами сообщения рассылались на те номера телефонов, баланс которых пополнялся в банкомате с карты. Люди видели в полученном сообщении свои данные, и это внушало определенное доверие. И, конечно, никто и не вспомнил, что на сайтах банков, в договорах на обслуживание картсчета, в самих кредитных организациях (объявления на стендах информации) постоянно напоминают о том, что банк никогда и ни при каких обстоятельствах не попросит держателя сообщить ПИН-код, что на официальном сайте банка не надо вводить карточные данные, и так далее.

4. «Ливанская петля». Очень старый «фокус». Как не трудно догадаться, название дано по стране происхождения. Речь идет о виртуозном способе завладеть банковской картой человека и при этом узнать ПИН-код, чтобы потом беспрепятственно снять деньги. Суть в следующем: злоумышленник специальным образом закрепляет на картоприемнике изготовленную из фото- или магнитофонной пленки (или другого подходящего материала) петлю, концы которой искусно закрепляются снаружи так, чтобы их было невозможно заметить. Дальше разворачивается театральное действо. Человек подходит к банкомату, совершает необходимые действия, но не может забрать карту, так как ее благополучному извлечению мешает та самая «ливанская петля» (при этом карта не попадает и в контейнер для задержанных карт, имеющийся в каждом банкомате, – снова мешает петля). Владелец карты начинает нажимать разные кнопки, заметно волнуется. В это время подходит некий человек и пытается успокоить нашего героя, рассказывает, что у него была та же ситуация, и советует совершить «правильные» действия. Как можно догадаться, они предполагают введение ПИН-кода (иногда неоднократное – именно это и требуется мошеннику-«артисту»): «звонки» в службу поддержки банка с рассказом о том, что «еще одному клиенту банкомат не возвращает карточку», передача инструкций якобы от специалистов и т.п. Естественно, вернуть карту не удается, «добрый самаритянин» пожимает плечами и предлагает жертве самой разбираться с банком и его банкоматом. Как правило, такие случаи происходят либо в выходной день, либо поздно вечером, когда нельзя сразу же обратиться непосредственно к сотрудникам банка. В общем, рано или поздно человек от банкомата отходит, а мошенник легким движением руки извлекает карту, вводит ПИН-код и опустошает счет. Если действие происходит не в России, то чаще всего это будет какая-нибудь южная курортная страна.

5. Банкоматные вирусы. Это относительно недавнее изобретение мошенников. Речь идет о внедрении вирусных программ для банкоматов, позволяющих скопировать данные карты, узнать ПИН-код и передать данные непосредственно злоумышленникам. По мнению специалистов, подобные программы невозможно внедрить без сервисного инженера, обслуживающего банкомат, но клиентам от этого спокойнее не становится. Особенно если посмотреть видео-записи «для служебного пользования», на которых ушлые ребята в униформе устанавливают какое-то устройство на банкомат (зритель уже знает, что это скиммер), а за ними выстраивается очередь из жаждущих получить кэш. Как только злоумышленники отходят, люди начинают снимать деньги с карточки, не подозревая, как они «попали».
Прочитано 3757 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий