Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 30 Декабрь 2011 22:19

Год переломов, год прорывов!

Год переломов, год прорывов!Первый эпитет, характеризующий уходящий 2011 год для Ахтубинска и района, принадлежит Аманге Нарузбаеву, второй - Радику Бариеву. По итогам социально-экономического развития в регионе Ахтубинский район - в лидерах - сообщил Виктор Ведищев.
Год переломов, год прорывов!Первый эпитет, характеризующий уходящий 2011 год для Ахтубинска и района, принадлежит Аманге Нарузбаеву, второй - Радику Бариеву. По итогам социально-экономического развития в регионе Ахтубинский район - в лидерах - сообщил Виктор Ведищев.

По многим позициям 2011 год стал для нас, ахтубинцев, знаковым и переломным, в каких-то сферах стала, наконец, просматриваться перспектива, а кое-где есть вполне весомый повод для гордости. А уж когда у власть держащих мужей есть общая стратегия развития территории, таких поводов для гордости у нас будет появляться все больше и больше...

За 50 минут эфира зрители задали 44 вопроса, ответить гости успели менее чем на треть. Оставшиеся без ответа темы редакция “АП” взяла “на проработку” для того, чтобы в ближайших номерах осветить их.

КАДРОВЫЙ ГОЛОД “Для социально-экономической сферы района 2011 год стал весьма удачным”, - начал беседу Виктор Ведищев. Первое место в области по валовому сельхозпродукту, здравоохранение с девятого места переместилось на четвертое, передовые позиции в культуре и образовании. По предварительным подсчетам, сделанным в областном правительстве, Ахтубинский район - в тройке лидеров региона. Вопрос от зрителя: выстраивая экономическую политику в районе, учитывает ли власть научно обоснованные пропорции присутствия на территории торгового бизнеса и производства? Не кажется ли главе, что в районе “перебор” с магазинами и “недобор” с промышленными и сельхозпредприятиями? “Что касается торговли, то здесь все просто - количество торговых точек регулируют законы рынка - спрос рождает предложения”, - ответил глава района. А вот в сфере производства у муниципалитета разработана программа, в которой помимо традиционной добычи полезных ископаемых приоритеты отданы переработке сельхозпродукции, развитию логистических центров и животноводству. Однако все упирается в кадры, сегодня не так просто найти людей, готовых вложить средства и грамотно организовать производство. - Пользуясь случаем, кидаю клич - приходите, мы вам всячески поможем! - сделал объявление глава района. - Кстати, я год искал человека, который смог бы заняться переработкой молока в районе, и только сейчас я его нашел. Представьте, сегодня есть возможность получить из федерации порядка 400 млн рублей, если в проект строительства молокозавода включить комплексную организацию фермы. Но пока таких героев не нашлось.

Аманга Нарузбаев: “Планы выполнены процентов на 65...” Мэр Ахтубинска Аманга Нарузбаев оценил свою работу за год скромно: - Были поставлены грандиозные планы, которые, к сожалению, выполнены процентов на 65. Не хватило времени и денег... Хотя те первые успехи, которые отмечает и региональная власть, появляются благодаря исключительно системному подходу, - заключил мэр. Сегодня по вложенным инвестициям в экономику Ахтубинск опережает средние показатели по Астраханской области - в Ахтубинске - 35%, в области - 18%. Высокие темпы роста в малом и среднем бизнесе, хороший показатель развития города - активное коттеджное строительство. Мэр согласился с ведущей, что определенный перекос в развитии торгового и ресторанного бизнеса, то есть тех сфер, которые дают быстрый финансовый эффект, в городе есть. Но именно 2011 год стал переломным для появления новых видов предпринимательства - в городе открылась первая частная гостиница, строится развлекательный центр. А в следующем году начнется строительство молокозавода по итальянской технологии (получается, уже второго на территории Ахтубинского района). Глава города сделал любопытный вывод: по его прогнозам, нынешний уровень развития предпринимательства в городе в скором времени не сможет удовлетворить растущие в месте с зарплатами потребности военнослужащих и работников силовых ведомств. “Поэтому нужно предлагать еще больше услуг”, - заключил Аманга Нарузбаев. Говоря о делах уходящего года, мэр подчеркнул, что в 2011 году администрация занималась благоустройством всех районов города. Например, во Владимировке осветили улицу Ленина и отремонтировали дорогу, в Ахтубе проводили газификацию и ремонтировали трансформаторы. Конечно, это только малая часть из того, что нужно было сделать, а поэтому впереди много дел и планов, о которых мэр будет регулярно отчитываться на местном телевидении.

Радик Бариев: “Год был черным... и прорывным” - Уходящий год был сложным, в профессиональной деятельности он стал для нас черным. Мы потеряли наших боевых друзей, - так начал свою речь в эфире Радик Бариев. Июньская катастрофа МиГ... Унесла жизни двух выдающихся летчиков-испытатлей Александра Кружалина и Олега Спички. По ходатайству ОКБ “Сухого” и фирмы Микояна летчики посмертно представлены к званию Героев России, сообщил новость начальник ГЛИЦ. - Но в то же время год был и прорывным - проблемы, копившиеся годами, наконец начали решаться, - отметил Радик Абрарович. Поэтапное строительство служебного жилья (сначала 400 квартир, потом еще 300) примерно через полтора года полностью снимет жилищную проблему ахтубинских военнослужащих. Строительство взлетно-посадочной полосы даст возможность работать ГЛИЦ в полном объеме, минуя другие базы промышленности. Но главное - наконец “наверху” приняли окончательное решение о судьбе Центра - он нужен стране и его будут развивать. - На днях поступила срочная задача - отработать технические задания на капитальное строительство всей аэродромной зоны, всего трассо-измерительного комплекса. Думаю, это будет включено в государственный оборонный заказ, - подытожил Радик Бариев.

Судьба спорткомплекса Она сегодня волнуем всех горожан. С тех пор, как функции по обслуживанию этого спортивного учреждения переданы ООО “Славянка”, начались проблемы. Сначала эта организация не приняла в полном объеме сокращенный технический персонал спорткомплекса, затем появились задержки по выплате зарплаты. - Но буквально на днях принято решение передать спорткомплекс Центральному спортивному клубу Армии. Персонал учреждения должен войти в штаты ЦСКА, а здание перейдет в оперативное управление ГЛИЦ им. В.П. Чкалова, - отметил Бариев, - что касается стадиона, то мы его готовы в ближайшее время передать муниципалитету.

Городская поликлиника сможет “переехать” с четвертого этажа на первый Просьбы жителей перенести лабораторию, кабинеты ЭКГ и хирурга с последнего этажа городской поликлиники на первый или второй звучат давно. В студии представился случай обсудить вопрос коллегиально. Оказалось, что даже на уровне руководителей муниципалитетов проблему вряд ли удастся решить. Здание поликлиники принадлежит военведу, на первых двух этажах расположена военная поликлиника, которую даже в случае передачи третьего и четвертого этажей в муниципалитет (в списке передаваемых объектов они есть), останется в ведомстве минобороны. Вдобавок с 1 января здравоохранение “ушло” в региональное подчинение. Вопрос о переселении двух поликлиник - гражданской и военной будет взят на проработку, однако его нужно решать как минимум в кабинетах министров - пришли к выводу гости в студии.

Как Ведищев распределил 3 подаренных миллиона? Сертификат на 3 миллиона рублей Ахтубинский район получил в подарок за лучшие показатели по производству сельхозпродукции. Зрители поинтересовались, на что глава планирует потратить эти немалые деньги. Оказывается, средства целевые и их можно направить исключительно на программные мероприятия по развитию сельского хозяйства. Часть денег уйдет на приобретение еще одной установки по борьбе с саранчовыми, часть - выделят сельхозникам, активно внедряющим капельное орошение. - По оставшейся сумме, как только примем решение, доложу, - пообещал районный глава. Где можно купить местные овощи? Ахтубинский район - первый по производству растениеводческой продукции, а на прилавках - турецкие овощи. Как так? - поинтересовался зритель. Действительно, практически вся продукция уходит далеко за пределы Астраханской области - в Сибирь, Прибалтику, Красноярский край. Почему же местные торговые точки не закупают у наших сельхозников? В разговор включился Аманга Нарузбаев, который, как известно, в торговом бизнесе - дока. - К сожалению, сегодня наши аграрии пока не готовы цивилизованно поставлять продукцию - упаковка и качество не всегда отвечают требованиям сетевых магазинов. Реализуемые в супермаркетах “НАН” морковь, огурцы и картофель закупается в соседних Харабалях. Но в ближайшее время ситуация начнет меняться. По словам Виктора Ведищева, уже сегодня хозяйства Ново-Николаевки, Пологого Займища приобретают оборудование для сортировки и упаковки овощей. Реализация продукции тоже будет поставлена на новые рельсы. В планах районной администрации - организация миниярмарок. Аманга Нарузбаев озвучил планы по строительству специализированного гипермаркета, в котором будут продаваться фрукты, овощи, свежую рыбу... Договоры магазин заключит с сельхозпроизводителями, готовыми поставлять продукцию в течение круглого года (для этого в хозяйствах должны быть овощехранилища).

Капитальный ремонт Житель микрорайона Лавочкина поинтересовался: есть ли шанс войти в программу капремонта? Город не выполнил некоторые условия программы и не вошел в нее в 2011 году, пояснил мэр. Но в областном руководстве знают о том, что Ахтубинск нуждается в федеральной помощи по этой программе и обещали включить наш город в следующий транш. Деньги смогут получить м-н Лавочкина, ТСЖ “Центральный” и ТСЖ “Микрорайон”. Аманга Нарузбаев напомнил ахтубинцам и о том, что в администрации не собираются закрывать глаза на аварийные дома. - По всем угрозам подавайте письма, бюджет города по мере возможности будет этим заниматься, Дома в аварийной ситуации оставлять не будем. Сейчас в 16 Совхозе два дома признано аварийным. Хочу сказать, что по проблемному дому - Андреева 5 - все семьи за исключением двух расселены.

АТП: “дадим удочку, а не рыбку” Градоначальник объяснил зрителям свою позицию и план действий по проблемному сегодня автотранспортному предприятию: - Я против того, чтобы давать деньги предприятию “на житье-бытье”. АТП должно функционировать прибыльно. После совещания на уровне областного министра экономического развития АТП может развиваться по одному из двух вариантов: либо его передадут на региональный уровень , и тогда вопросы его финансового оздоровления станут “головной болью” области. Либо предприятие останется в муниципальной собственности. Тогда городской администрацией для него будет закуплено в кредит 15 импортных автобусов. Сделать же маршруты с использованием нового транспорта рентабельными - задача предприятия. Через полгода можно будет провести первый анализ эффективности предпринятых мер.

Искусственно созданные очереди в детских садах Да, они сегодня в Ахтубинском районе появились, но очень незначительные, пояснил Виктор Ведищев, и только из-за того, что изменились нормативы наполняемости детей в группах. Самая большая очередь - в Капустином Яре. Именно поэтому это село вместе с заречной частью Ахтубинска включено в программу строительства детских садов. Кроме того, в детском саду № 16 после ремонта будут открыты 3 дополнительные группы. А мэр добавил, что ко всему прочему в городе есть два предпринимателя, желающие открыть частные развивающие группы, и администрация города будет всячески помогать этим людям осуществить этот перспективный проект. Планируется ли в 2012 году сокращение в ГЛИЦ? Массовых сокращений не будет, пообещал Радик Бариев. Если и произойдут определенные оргштатные мероприятия в связи с передачей функций технического обеспечения учреждений ГЛИЦ на так называемый аутсорсинг, то они не затронут персонал массового.

Нужно завести привычку - за собой убирать Претензия от жительницы Ахтубинска: такое впечатление, что в городской администрации вопрос благоустройства территории частного сектора упущен. - Глава города не приедет к вам полоть траву возле дома, - ответил Аманга Нарузбаев. Освещение и дороги на периферии - обязанность муниципалитета. Все это и делалось в течение года, в том объеме, на который хватало денег, а вот облагораживать территорию возле своего дома (убирать мусор, полоть сухостой, высаживать цветы) - обязанность жителей. Пора научиться быть хозяевами на своих улицах. А чтобы ответственность пришла быстрее, администрация намерена приучать ахтубинцев к порядку в том числе и посредством штрафов.

Беседовала В. Астафьева, Ахтубинская правда
Прочитано 2688 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий