Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Суббота, 21 Январь 2012 13:59

Юлия Привалова, заместитель главы МО "Ахтубинский район": “В основе патриотизма лежит высокая нравственность”

Юлия Привалова, заместитель главы МО Юлия Игоревна Привалова в интервью Ахтубинской правде в лице В. Астафьевой рассказывает о военно-патриотическом центре “Мужество”, секции “Юный десантник” и о судьбе здания Аэроклуба
Юлия Привалова, заместитель главы МО Корр.: Юлия Игоревна, вопросов накопилось много. Звучит информация о том, что военно-патриотический центр “Мужество” - детище Куцаева, и на сегодняшний день именно по Вашим личным указаниям “уничтожается” оплот патриотизма в городе. Поясните, пожалуйста, ситуацию.

- Считаю, что для того, чтобы не было домыслов, необходимо рассказать читателям, как возник наш военно-патриотический центр и в целом как развивалось это направление в молодежном комитете. В 1999 году на вакантную должность начальника отдела по делам молодежи районной администрации был объявлен конкурс, по условиям которого необходимо было предоставить программу по реализации молодежной политики на территории Ахтубинского района.

На тот момент я работала директором Историко-краеведческого музея, и мне было предложено принять участие в данном конкурсе. Я представила свою программу, она была одобрена главой района, и после утверждения меня на эту должность приступила к ее реализации. Штат отдела на тот момент состоял из одного человека, не было ни здания, где можно было заниматься с молодежью, ни специалистов, ни соответствующего финансирования. А государственная молодежная политика включала 14 очень серьезных направлений, одним из которых было создание условий для нравственно-патриотического воспитания молодежи. Приоритетным пунктом моей программы было открытие Досугового центра для молодежи, на базе которого планировалось создание клубов и объединений патриотической направленности.

Я обошла весь Ахтубинск с целью найти здание. На тот момент из свободных помещений, находящихся в муниципальной собственности, был только спортивный зал с одноэтажным пристроем на территории 6 школы, оно было построено еще вместе с основным (старым) корпусом школы, который снесли в начале 80-х из-за образовавшейся трещины. Спортзал же оставили.

Здание было осмотрено специалистами коммунального отдела районной администрации, повреждений несущих конструкций выявлено не было, требовался только ремонт. Специалистами администрации была составлена общая смета, состоящая из нескольких пунктов, определяющих этапы проведения ремонтных работ в соответствии с поэтапным финансированием. Финансирование осуществлялось в равных долях: 50% из районного бюджета, 50% - из областного. Первые шаги были сделаны, необходимо было найти специалистов, которые будут работать в новом центре. Была разработана новая структура молодежного комитета, в которую вошел и ВПЦ “Мужество”. С 1 апреля 2003 года отдел переименовывается в Комитет по делам семьи, подростков и молодежи. В этом же году нам передали игровые комнаты, которые работали при домоуправлениях. Мы приняли пустые помещения, которые тоже требовали ремонта и в которых отсутствовала элементарная материально-техническая база для работы с детьми. Это меня не сильно расстраивало, так как главное - у молодежи наконец стали появляться помещения для организации досуговой деятельности.

Игровые комнаты мы переименовали в подростковые клубы по месту жительства. В каждый клуб ввели ставку педагога-организатора и ставку инструктора по физической культуре. Из местного бюджета были выделены средства на укрепление материально- технической базы и проведение ремонта в клубах. Вместе с помещениями были переданы и ставки специалистов, которые ранее работали при игровых комнатах. В одной из таких комнат работал и Алексей Куцаев в должности физорганизатора. Я решила предложить молодому парню, заканчивающему институт физкультуры, возглавить центр «Мужество». 1 апреля 2003 года он был принят в штат. К тому моменту большая часть мероприятий по созданию такого центра была выполнена: найдено здание, в местном бюджете предусмотрены средства на ремонт, районной администрацией определен подрядчик. Хотя и не я определяла организацию-подрядчика, но считаю своим долгом сказать, что на тот момент (2002 год) к фирме «Гарант» претензий не было, и она считалась одной из лучших в районе по качеству выполнения ремонтных и строительных работ.

Корр.: Сегодня муссируется вопрос о недобросовестности подрядчика и какой-то “неправильной” схеме поэтапного ремонта...

- Пожалуй, это уже вопрос меры ответственности. Куцаев принят на должность директора 1 апреля 2003 года, а к ремонту приступили в конце 2003 года. В обязанности директора входил контроль за выполнением ремонта согласно смете. Акт выполненных работ проверялся и подписывался непосредственно директором (Куцаевым), специалистом коммунального отдела районной администрации, и только если не было замечаний, шел на оплату. Поэтому сегодня ставить вопрос о недобросовестности подрядчика, тем более человеку, контролирующему ремонт и подписывающему акты, по меньшей мере странно. Но я хочу сказать о другом, через 10 месяцев после принятия Алексея на должность, 2 февраля 2004 года он заявил, что увольняется и уезжает в Астрахань. Конечно, для меня это был удар. В разгар ремонтных работ в Центре увольняется руководитель. На мой вопрос: «А как же ребята? Как наша идея?» Мне ответили очень просто, что не устраивает зарплата. Тогда я ему сказала, что это предательство. Но через 7 месяцев он вернулся в Ахтубинск, и тут пошли «ходоки» с просьбами: «Возьмите его назад!». К сожалению, на тот момент я забыла простую истину – предавши один раз, предаст и во второй... По натуре я человек не злопамятный, стараюсь верить, что в людях больше хорошего, поэтому приняла решение принять Куцаева на прежнюю должность, и 24 сентября 2004 года он снова стал директором.

Но следующая проблема не заставила себя долго ждать. После поступления первой небольшой части областных средств случилось горе для всей Астраханской области – умер Анатолий Петрович Гужвин. Так как данный вопрос стоял под личным контролем губернатора, и из-за непоступления финансовых средств ремонт здания был приостановлен. На тот момент районный бюджет свою долю полностью выплатил. Вновь избранный губернатор Александр Александрович Жилкин в свою первую рабочую поездку в Ахтубинск (лето 2005 г.) посетил наш Центр. Выслушав наши проблемы и увидев, что уже сделано, губернатор тут же по телефону дал указание о перечислении оставшейся суммы. После поступления средств ремонт был возобновлен. И во втором полугодии 2006 года состоялось открытие ВПЦ «Мужество».

Корр.: Хотелось бы навести порядок в теме: отделить вопрос военно-патриотического воспитания в районе от конкретной проблемы аварийного здания ВПЦ “Мужество” и от личных амбиций его бывшего руководителя.

- Действительно, нужно сказать о том, что военно-патриотическое воспитание на протяжении многих лет является приоритетным направлением молодежной политики Ахтубинского района. Это целая система и целый комплекс мероприятий, в котором задействованы многие структуры. Приведу лишь несколько примеров. Военно-спортивная игра «Зарница»: совместно с Управлением образованием и Ахтубинским гарнизоном в районе после 10-летнего перерыва была возобновлена еще до появления ВПЦ «Мужество». Совместно с Управлением образованием и Советом ветеранов при школах были организованы поисковые отряды, заложили молодежный парк «Возрождение», в котором по нашей инициативе была установлена стела воинам, погибшим в локальных войнах и конфликтах, “Уроки мужеста”, проводимые нашими ветеранами. Ежегодно проводятся велопробеги Памяти по линии подростковых клубов. Список можно продолжать, это заслуги многих людей, работающих в районе на этом поприще. И ВПЦ “Мужество” в этой системе занимает свое место, но не является единственной организацией, занимающейся такой важной работой. Хотя и сегодня этот Центр вполне успешно выполняет свои задачи. Но самое главное, я считаю, что в основе патриотизма всегда лежит высокая нравственность, к сожалению, это присуще не каждому, называющему себя патриотом.

Корр.: Юлия Игоревна, на сегодняшний день признано аварийным и опечатано здание спортзала ВПЦ “Мужество”. Как организована работа секций, и каковы планы по ремонту?

- Нужно пояснить, что в 2010 году проведена оптимизация структуры Комитета по делам семьи, подростков и молодежи, был создан Центр социальной поддержки семьи и молодежи, куда структурным подразделением вошло «Мужество». Все штатные единицы и направления деятельности Центра сохранены, за исключением одной административной единицы – директора. ВПЦ “Мужество” продолжает свою работу, нам есть чем гордиться, воспитанники Центра по-прежнему занимают призовые места в региональных и всероссийских конкурсах. Что касается самого помещения, то сегодня, действительно, существует проблема. Здание ВПЦ «Мужество» состоит из спортивного зала и одноэтажного пристроя, в котором находятся комнаты для теоретических занятий. В 2009 году была обнаружена трещина на несущих конструкциях спортзала, и здание признано аварийным. Все секции, которые раньше базировались здесь (большинство относятся к ДЮСШ), распределены по другим спортивным залам.

Специалисты, которые проводили экспертизу несущих конструкций, из-за отсутствия первоначальных документов по строительству спортзала не смогли установить причину появления трещины. Было рекомендовано заказать еще одну экспертизу на определение состояния фундамента, сделать пробы грунта и т.д. Со слов экспертов, на проведение этой экспертизы и всех последующих ремонтных работ потребуется минимум 10 млн рублей. И здесь встал вопрос целесообразности затрат. Никто не может дать гарантию, что после проведения ремонта здание не даст новых трещин. Нужно пояснить, что на тот момент (конец 2009 года) в должность вступил новый глава района, который принял бюджет с долгом в 39 млн рублей. Заложить такую сумму в бюджет не представлялось возможным. Кроме того, в этот период возникли серьезные проблемы у других социальных объектов: сгорели детская художественная школа и часть поликлиники в селе Болхуны. Было необходимо установить пожарную сигнализацию в школах (стоял вопрос о закрытии школ из-за неполучения лицензии). Возникла еще одна проблема, которая сегодня усиленно спекулируется Куцаевым, - здание Аэроклуба, в котором обрушился потолок и в одном из классов провалился пол. Так как в здании занимались дети, в соответствии с законом, была проведена экспертиза и составлена проектно-сметная документация на ремонт (более 9 млн рублей). Вообще, состояние зданий – большая проблема города и района. Весь основной фонд построен в 60-70-х годах. И объекты, которые передавались социальной сфере, на сегодняшний день требуют серьезного ремонта. Но так как других свободных помещений не было, предпринимались все меры, для того, чтобы сохранить эти здания. Поэтому мы и старались включиться во все областные программы по ремонту и реконструкции объектов.

Здание Аэроклуба было включено в областную программу по капитальному ремонту и реконструкции социальных объектов бюджетной сферы вместе с базой «Лесной», в которой планировалось создание детского оздоровительного лагеря (сметная стоимость реконструкции по ценам 2009 года составила 20 млн рублей). ВПЦ «Мужество» не попало в эту программу, так как на момент подачи заявки заключения по зданию не было. Но к сожалению, из-за финансового кризиса многие программы были закрыты, и получить финансовую помощь из областного бюджета район не смог. Но это не означает, что вопрос снят с контроля. Благодаря экономическим успехам района в 2011 году появилась возможность выделить из бюджета средства на проведение дополнительной экспертизы фундамента здания спортзала. После этого будет принято окончательное решение о судьбе данного объекта.

Корр.: Можно подробнее о судьбе здания Аэроклуба?

- Еще при прежнем главе был поставлен вопрос по эксплуатации здания Аэроклуба, рассматривались разные варианты, куда можно перевести данную структуру. В 2010 году наконец решение было найдено - взамен аварийного здания выделить секциям, занимающимся на базе Аэроклуба, освободившее здание аптеки №54. Да, там тоже требовался ремонт (согласно проектно-сметной документации необходимо было изыскать 1,4 млн рублей). И снова встает вопрос экономической целесообразности: вкладывать 9 миллионов в аварийное одноэтажное здание или 1,4 миллиона в хорошее типовое двухъэтажное здание в центре города. Кричать о том, что у детей отобрали и продали здание, просто не порядочно, так как взамен ребята получили хорошее помещение. По бывшему аварийному зданию было принято решение о продаже, и это решение утверждено советом депутатов. Деньги с продажи здания пошли на ремонт объектов и погашение коммунальных долгов социальной сферы.

Возвращаясь к проблеме аварийного здания спортзала ВПЦ “Мужество”, хочу сказать, даже если будет принято решение о нецелесообразности проведения ремонтных работ, то данный объект не будет выставляться на продажу. Мы тоже хотим, чтобы у нас появлялись новые спортивные сооружения, хотим отремонтировать стадион «Волга», который находится в плачевном состоянии. Поэтому глава района направил запрос в минобороны о передаче стадиона в муниципальную собственность, с тем, чтобы можно было законно тратить бюджетные средства на его ремонт. Кроме того, Ахтубинский район включен в областную программу по строительству многофункциональной спортивной площадки.

Корр.: Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с закрытием секции “Юный десантник”, которую Куцаев вел в СОШ №3.

- Отвечу коротко: в администрацию района от данного объединения никаких обращений по поводу предоставления помещения школы в аренду не поступало, и о его деятельности в администрации ничего не известно. Впрочем, как и по всем другим “претензиям” не было сделано ни одной попытки обсудить вопросы с местной властью при личной встрече и в корректной форме. Первое письмо от Куцаева поступило в администрацию 14 декабря 2011. Кроме претензий и лживых фактов обращение ничего не содержало. Вся эта ситуация с бывшим директором ВПЦ “Мужество” мне напоминает картину из магазина детских игрушек: когда ребенок, не получив желанную игрушку, начинает громко топать и кричать на весь магазин, желая привлечь всеобщее внимание. Но, если человек такой, это полбеды, и я ему желаю повзрослеть. Есть еще люди, которые используют трудную ситуацию в своих корыстных целях либо для политической карьеры. Настоящие же патриоты в трудную минуту протягивают руку помощи. Я благодарна, что в этой ситуации нас поддерживают и Совет ветеранов, и “Боевое братсво”, возглавляемое Азаматом Сакауововым, и молодое объединение ахтубинских казаков, и многие другие ахтубинцы - истинные патриоты...

Беседовала В. Астафьева, "Ахтубинская правда" от 19 января 2012 г.
Прочитано 3861 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий