Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 27 Январь 2012 22:06

Ахтубинск… Северная площадка южного форпоста

Ахтубинск… Северная площадка южного форпоста Перспективы развития региона через реализацию проектов малого и среднего бизнеса обсуждались в среду в Ахтубинске на выездном заседании областного Совета глав муниципальных образований.
Ахтубинск… Северная площадка южного форпоста Перспективы развития региона через реализацию проектов малого и среднего бизнеса обсуждались в среду в Ахтубинске на выездном заседании областного Совета глав муниципальных образований. Этот муниципалитет не случайно выбран местом проведения форума, он рассматривается, как один из самых перспективных по динамике и качеству реализации бизнес-проектов, и в этом члены совета могли убедиться, посетив несколько городских предприятий. Губернатор Александр Жилкин назвал Ахтубинский район "северной площадкой реализации второго этапа социально-экономического развития региона" и рекомендовал главам другим муниципальных образований перенимать его опыт.

Совет глав в Ахтубинске начался с осмотра выставки бизнес-проектов в городском Доме офицеров. В экспозиции - около 30 предприятий: свою продукцию представили бизнесмены, занимающиеся производством сельхозпродукции, хлеба, колбасных изделий, стройматериалов и др. Индивидуальная предпринимательница продемонстрировала Александру Жилкину план создания центра развлечений, но для того, чтобы его реализовать, необходимо десять миллионов рублей. Глава региона рекомендовал банкам обратить внимание на этот проект, отметив, что такие центры в Астрахани очень востребованы, поэтому и в Ахтубинске он, скорее всего, будет успешным. Компания "Экосистема", которая в феврале запустит мусоросортировочный комплекс в Наримановском районе, показала, каким будет аналогичный завод в Ахтубинске, он рассчитан также на прием мусора от жителей Знаменска и Черного Яра, сейчас работы находятся на стадии выделения земельного участка и подготовки проектно-сметной документации.

О том, что развитие бизнеса в городе Ахтубинске и в районе идет активными темпами, свидетельствуют также экономические показатели. Как сообщил на заседании совета заместитель министра экономического развития Астраханской области Сергей Кржановский, в 2011 году оборот предприятий малого бизнеса в этом муниципальном образовании составил 1,6 миллиарда рублей, что на 32 процента выше, чем в 2010-м. При этом число малых предприятий выросло на 15 процентов - до 206, численность работников увеличилась на 14 процентов - до 2,3 тысячи человек. Сергей Кржановский также привел данные по Астраханской области в целом, сообщив, что оборот малых предприятий по итогам 2011 года оценочно составляет 61,3 миллиарда рублей, это на 11,4 процента выше, чем в 2010-м году. Заместитель министра подчеркнул, что цифра "превышает показатель докризисного 2008 -го года. Это свидетельствует о том, что бизнес преодолел последствия кризиса".

Совет глав муниципальных образований в ахтубинске


"На сегодняшний день динамика развития малого и среднего бизнеса в регионе идет нарастающими темпами, - согласился губернатор Александр Жилкин, - но наша задача - довести долю малых и средних предприятий в ВРП до 50 процентов, сейчас этот показатель составляет 30 процентов". Необходимость такого решения глава региона объясняет тем, что "малому бизнесу принадлежит ведущая роль в проектах развития региональной экономики, и нам понятно, что ему необходима более активная поддержка". В связи с этим финансирование областной программы по поддержке малого и среднего предпринимательства на ближайшие пять лет увеличится до двух миллиардов рублей. Для сравнения: в 2010-2011-м годах на аналогичную программу было направлено 159 миллионов рублей. Средства господдержки выделялись на гранты начинающим бизнесменам, на субсидирование процентной ставки по договорам лизинга, на реализацию проектов по энергосбережению и др. Например, в Ахтубинске в 2011 году 11 предприятий, "встающих на ноги", получили гранты на развитие, девять - при оформлении кредитов заварились поручительством областного гарантийного фонда, двум компаниям оказана помощь в оплате процентов по лизингу, одна фирма воспользовалась займом в центре микрофинансирования. Кстати, в Ахтубинске тоже действует программа, направленная на развитие малого и среднего предпринимательства, а в этом году здесь откроется многофункциональный центр, работающий по системе "одного окна".

"Я определяю Ахтубинск как северную площадку реализации второго этапа стратегического развития региона, его роль очень важная, даже ключевая", - сказал Александр Жилкин журналистам по итогам посещения города. Губернатор выделил несколько перспективных, на его взгляд, направлений дальнейшего развития Ахтубинска и района. Это проект развития «Государственного лётно-испытательного центра Министерства обороны имени В. П. Чкалова» (ГЛИЦ). По словам Александра Жилкина, Минобороны РФ уделяет ГЛИЦу особое внимание как объекту, являющемуся "основой будущих успехов в перевооружении наших вооруженных сил". Отметил губернатор и перспективы строительства жилья, только в декабре Александру Жилкину показывали стройплощадку, на которой растут могоэтажки для молодых ахтубинских семей, а вчера губернатору продемонстрировали, как возводятся три девятиэтажных дома по программе Минобороны России. Дома на 81, 144 и 179 квартир будут сданы уже в декабре этого года, но еще раньше, в мае, планируется заложить фундамент для строительства многоэтажек еще на 1400 квартир.

Среди других направлений развития бизнеса в Ахтубинске губернатор назвал обустройство и разработку нефтяного месторождения Верблюжье, проекты компании "Кнауф", перспективы развития технопарка космонавтики "ЛИНКОС", занимающегося научными разработками в сфере оптикоэлектронных комплексов авиационной и ракетной техники при ее испытаниях, приборов ночного видения, систем наблюдения и связи, радиоэлектронной аппаратуры. Сейчас "ЛИНКОС" реализует проект на 1,5 миллиарда рублей по строительству двух масштабных площадок, где разместятся научно-производственный центр, бизнес-инкубатор, профилакторий, дом отдыха и даже фермерское хозяйство. Кстати, уникальная природа Ахтубинского района открывает хорошие перспективы и для развития туризма, в частности, уже идет реализация проекта создания зоны лечебного туризма в районе соленого озера Баскунчак.

Между тем, уже сейчас экономика района сталкивается с проблемного кадрового голода. К примеру, Ахтубинский судостроительно-судоремонтный завод начинает обучать женщин-сварщиц. Мужчины-сварщики на вес золота, а производство набирает обороты: есть заказы и на судоремонт, и на судостроение. К примеру, недавно завод приступил к производству теплоходов "под ключ", один из них планируется спустить на воду уже в ноябре. "Я, к сожалению, вижу серьезное напряжение с обеспечением кадрами всех запланированных к реализации проектов в рамках второго этапа социально-экономического развития области", - сказал губернатор Александр Жилкин. В связи с этим проводятся встречи представителей бизнеса и учебных заведений для организации совместных проектов подготовки рабочих кадров. "Учебные заведения готовы, серьезно оснащены лабораториями, современным оборудованием, и я думаю, что мы в этом году выйдем на производственно-государственный заказ подготовки специалистов с учетом запросов экономики", - сказал Александр Жилкин.

Подводя итоги своей поездки в Ахтубинск, губернатор отметил действия мэрии города по развитию его инфраструктуры. По словам главы региона, за последние два года здесь сделано немало: разбиты скверы, парки, появились фонтаны, каток, идет капремонт жилья и реконструкция объектов социальной инфраструктуры. При этом власти муниципалитета наладили эффективный диалог с бизнесом, что позволяет им заниматься благоустройством совместно. "Мне нравится программа развития города и района, я уверен, что свою часть второго этапа социально-экономического развития региона Ахтубинск не только выполнит, а перевыполнит, и мне важно было показать это главам других муниципальных образований", - отметил Александр Жилкин.

www.jilkin.ru
Прочитано 2344 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий