Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 10 Февраль 2012 02:35

Не выплачивают заработную плату - есть выход!

Не выплачивают заработную плату - есть выход!Изучение нарушений трудового законодательства, допускаемых работодателями района, показывает, что наиболее распространенными в период 2010-2011 года явились частичная или полная задержка выплаты заработной платы.
Не выплачивают заработную плату - есть выход!Изучение нарушений трудового законодательства, допускаемых работодателями района, показывает, что наиболее распространенными в период 2010-2011 года явились частичная или полная задержка выплаты заработной платы.

Следует отметить, что в силу Закона заработная плата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала, а при увольнении сотруднику должен быть выдан полный расчет в день увольнения, которым является последний рабочий день.

За нарушение трудового законодательства, в том числе просрочку выплаты заработной платы, руководитель предприятия и организация несут установленную законом ответственность.

В частности, трудовым законодательством предусмотрена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы (статьи 234—236 ТК РФ). Причем, ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы наступает уже на следующий день после установленного срока выплаты. В частности, статьей 236 ТК РФ определено, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсацией) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

При задержке или невыплате работодателем в установленный срок заработной платы работник вправе рассчитывать также на возмещение морального вреда (ст. 237 ТК РФ). Наличие или отсутствие имущественного ущерба не влияет на право работника обратиться с требованием о компенсации морального вреда.

Взыскать невыплаченную работодателем добровольно заработную плату можно посредством обращения в суд, что можно сделать самостоятельно, воспользоваться услугами представителя, в том числе практикующего юриста, либо подать соответствующее заявление прокурору, который правомочен по подобным вопросам обращаться в суд в интересах граждан.

Так, например, в 2011 году вследствие ряда событий в довольно плачевном финансовом состоянии оказалась ООО УК «Домоуправление №1» г. Ахтубинска. Последствия сложившейся ситуации не замедлили сказаться в виде задолженности по заработной плате, возраставшей ежемесячно, подобно снежному кому. Начиная с июля 2011 года, на имя Ахтубинского городского прокурора стали поступать обращения граждан с просьбой помочь им восстановить нарушенные трудовые права. Помимо иных мер, принятых в этой связи прокуратурой города, в суд в интересах данных граждан были направлены иски о взыскании задолженности по заработной плате. Всего за период 2011 года судом только по указанной организации было удовлетворено 61 такое заявление прокурора на сумму 1671569,98 рублей. Около половины данной суммы к настоящему моменту взыскано службой судебных приставов.

Следует отметить, что работники организации, отказавшиеся от подачи заявления в суд либо на имя прокурора, оказались сейчас в более невыгодном положении, нежели те, чьи права дополнительно гарантированы решениями суда. Дело в том что, используя свои полномочия, предоставленные Федеральным законом «Об исполнительном производстве», судебным приставом-исполнителем был наложен арест на кассу и счета управляющей компании. Таким образом, большая часть денежных средств пошла на погашение той части задолженности по заработной плате, которая взыскана по решениям суда.

Помощник Ахтубинского городского прокурора Е.Семенова
Прочитано 2486 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий