Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 15 Февраль 2012 23:52

Бешенство – в разгаре!

 Бешенство – в разгаре! В Ахтубинске в 2011 году был зарегистрирован 21 (двадцать один)! случай бешенства животных: 5 собак, 10 кошек, 3 головы крупного рогатого скота, енот -1; мышь полевая -1; лиса – 1.
 Бешенство – в разгаре! В Ахтубинске и районе в 2011 году был зарегистрирован 21 (двадцать один)! случай бешенства животных: 5 собак, 10 кошек, 3 головы крупного рогатого скота, енот -1; мышь полевая -1; лиса – 1. С начала 2012 года по настоящее время уже зарегистрировано 4 (четыре)! случая бешенства на территории г. Ахтубинск и Ахтубинский район: собака -1; кошки -3.

Сегодня хотелось бы напомнить о бешенстве - заболевании, при котором не бывает выздоровления, заболевании очень коварном. Для жителей нашего района бешенство представляет постоянную угрозу, т.к. значительную часть территории занимает Волго – Ахтубинская пойма, Богдинско - Баскунчакский заповедник, степные просторы, где обитают хищные животные (волки, лисы, шакалы, еноты и т.д.), которые являются носителями природно-очагового вируса. При увеличении численности диких животных формируются стойкие природные очаги бешенства. Все чаще виновниками возникновения бешенства являются лисы. Бешеное животное не испытывает больше страха перед человеком, поэтому приходит в населенный пункт, вступает в схватку с собаками и кошками, вызывая дальнейшее распространение болезни.

Другим фактором распространения бешенства является периодическое увеличение числа безнадзорных и бродячих животных, и в первую очередь, это собаки и кошки. Выброшенные на улицу любимцы людей платят человеку за его недоброе отношение к себе страшную плату. Живущие в подвалах, вблизи площадок для мусора, привыкшие к человеку, собаки и кошки, таят в себе реальную угрозу, о которой большинство из нас зачастую просто не думают.

Владельцам всех видов животных следует помнить, что любое неадекватное поведение домашнего питомца должно быть поводом обращения к ветеринарному врачу. У животного могут еще не появиться признаки болезни, а слюна его уже является заразной, поэтому во всех случаях подозрения животное следует изолировать, т.к. очень часто больные животные убегают из дома, а это затрудняет постановку диагноза. Заражение происходит только при укусе, ослюнении поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек. Поэтому до обращения к ветеринарному врачу нельзя допускать к животному детей и других членов семьи. При обращении с животным необходимо обязательно соблюдать меры личной безопасности (мыть руки, надевать перчатки и т.д.).

Человек может и должен защищать себя от возможного заражения бешенством. Для этого необходимо соблюдать ряд правил. Прежде всего это обязательная вакцинация всех восприимчивых животных и, в первую очередь, собак и кошек. Вакцинацию осуществляют все ветеринарные специалисты во всех населенных пунктах района. Непременным условием успешной профилактики бешенства является соблюдение установленных правил содержания собак и кошек, уничтожение бродячих животных. Большое значение имеет охрана сельскохозяйственных животных от нападения диких хищников, регулирование численности диких животных в природе.

Органы коммунального хозяйства, администрации рынков, мясо и молокоперерабатывающих предприятий, магазинов, кафе, коменданты общежитий и владельцы животных обязаны содержать в надлежащем санитарном состоянии свои территории, не допускать скопления безнадзорных собак и кошек. Инспекция охраны природы, егерская служба должны проверять у охотников наличие паспортов на охотничьих собак, отметку в них о вакцинации животных против бешенства. Владельцы животных, независимо от форм собственности, обязаны представлять их для профилактической иммунизации против бешенства ветеринарным специалистам района. Во всех случаях заболевания животных немедленно ставить в известность ветеринарную службу района и до прибытия ветеринарного врача принять меры по изоляции больного животного. Районной ветеринарной службой уделяется большое внимание профилактике бешенства среди сельскохозяйственных и домашних животных. В 2011 году было вакцинировано против бешенства: крупного рогатого скота – 20551 голов; собак – 4056; кошек – 2698; лошади -29; овца - 1041; свиньи - 8.

Бешенство — это вирусное заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болеют все теплокровные животные, описаны случаи выделения вируса из организма ежей, летучих мышей и т.д. Клинические признаки могут быть различными. При буйной форме у животного затрудняется глотание, усиливается слюноотделение, нарастает агрессивность, начинаются приступы буйства. Животное стремится убежать, попадая при этом на других животных и людей. У больного животного развивается паралич мышц, происходит потеря голоса, отвисание нижней челюсти, косоглазие. Животное не может принимать корм и воду. При тихой форме животное забивается в угол, возбуждение отсутствует, быстро развивается паралич, и наступает гибель. У собак и кошек чаще отмечается буйная форма, у крупного рогатого скота — тихая: отмечается слюнотечение, шаткая походка, непрерывное мычание, выражена агрессивность, особенно в отношении собак.

А.Н. ПАНЧЕНКО, главный госветинспектор района

Ахтубинская правда, Номер от 15 февраля 2012 г.
Прочитано 2609 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске ученик автошколы сбил 13-летнюю девочку, а также снёс остановку
    В Ахтубинске ученик автошколы сбил 13-летнюю девочку, а также снёс остановку
  • В Ахтубинском районе в результате опрокидывания автомобиля один человек погиб, один госпитализирован
    В Ахтубинском районе в результате опрокидывания автомобиля один человек погиб, один госпитализирован
  • В Ахтубинске вновь сбили пешехода
    В Ахтубинске вновь сбили пешехода
  • В Ахтубинске сбили пешехода в мкр. им. Лавочкина
    В Ахтубинске сбили пешехода в мкр. им. Лавочкина
  • В Ахтубинском районе в крупную аварию попал автобус из Ростова
    В Ахтубинском районе в крупную аварию попал автобус из Ростова
  • Школа села Удачное отметила вековой юбилей
    Школа села Удачное отметила вековой юбилей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий