Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Понедельник, 27 Февраль 2012 22:19

Через 2 года плюсы от перехода медучреждений в подчинение области будут очевидны

Модернизация сельского здравоохранения не повлечет сокращение штатной численности Председатель регионального правительства Константин Маркелов и профессор, директор Научно-клинического центра отоларингологии Министерства здравоохранения РФ, член Общественной палаты РФ Николай Дайхес встретились с медиками Ахтубинской ЦРБ в актовом зале больницы.
Модернизация сельского здравоохранения не повлечет сокращение штатной численности Председатель регионального правительства Константин Маркелов и профессор, директор Научно-клинического центра отоларингологии Министерства здравоохранения РФ, член Общественной палаты РФ Николай Дайхес встретились с медиками Ахтубинской ЦРБ в актовом зале больницы.

Переход медучреждений в областную юрисдикциюОстрых вопросов в этой сфере не счесть. В связи с переходом муниципального здравоохранения под юрисдикцию области их стало еще больше. Главное опасение ахтубинцев - как бы не стало хуже. С обсуждения этой темы и начал свою речь председатель правительства. В том, что позитивные перемены в связи с переходом медицинских учреждений района в областное подчинение не за горами, ахтубинцы скоро убедятся. По мнению профессора Дайхеса, единая вертикаль управления здравоохранением сможет обеспечить больницы на местах прежде всего достойными финансовыми ресурсами - федеральными и областными. При этом выступающие отметили, что, если “поправить” закон с тем, чтобы муниципальные бюджеты могли участвовать своими долями в финансировании больниц, это будет наиболее отпимальная система.

Несмотря на то, что в целом по отрасли она растет, некоторые категории медработников не попали под увеличение или зарплата выросла незначительно (это, кстати, касается и социальных работников, воспитателей, работников культуры и т.д.). Решение в областном правительстве принято: поэтапно повысить заработную плату данным категориям в среднем на 30%. Деньги на эту статью в региональный бюджет будут добавляться по мере поступления доходов из других источников. Первое повышение, запланированное на 1 апреля, коснется самых “обделенных” в этом вопросе категорий. Два других повышения запланированы на 1 июля и 1 октября.

В Ахтубинских медучреждениях самый высокий процент совмещения специалистов по области. Служба скорой помощи только на 39% обеспечена специалистами, поликлиника - на 63%. Средний возраст специалистов приближается к 50 годам, а молодые кадры в ахтубинские больницы практически не приходят. Пора решать вопрос на государственном уровне, считает выступающий медработник. - Это наш с вами вопрос, - говорит Константин Маркелов, - президент не приедет к нам искать для больниц врачей. Нужно активнее сотрудничать с медакадемиями, программы поддержки молодых специалистов-медиков работают, недавно установлены выплаты в размере миллиона рублей молодым медикам, приезжающим работать в села. По условиям договора молодой врач должен проработать на месте минимум 5 лет. И хотя Ахтубинск не является сельской местностью, но проблема дефицита медицинских кадров здесь стоит даже острее, чем во многих селах. Председатель областного правительства пообещал урегулировать вопрос по получению единовременной компенсационной выплаты специалистам, прибывшим на работу в АЦРБ. Константин Маркелов отметил, что столь существенная сумма (1 миллион рублей) в качестве подъемных для молодых медиков, работающих на селе, является волевым решением председателя правительства. На совещании в правительстве по этому вопросу шла острая полемика, и в Минздравсоцразвитии были сомнения по поводу целесообразности выделения этой помощи в таком объеме, ведь отработав по договору 5 лет, медики будут уезжать из сел. На что Владимир Путин ответил, что в нашей ситуации даже если 40% специалистов “осядут” в сельской местности, уже будет хорошо.

Каковы перспективы их дальнейшего развития? Не будут ли они закрываться в ближайшее время? - Все сельские медицинские учреждения будут сохранены, а на 2012 год запланировано строительство в Астраханской области дополнительно шести ФАПов, сообщил Константин Маркелов. Не удержался и внес свою ремарку на эту тему Николай Дайхес. 15 февраля он присутствовал на встрече Александра Жилкина с директором НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонидом Рошалем. Профессор объехал многие регионы страны, и ему хорошо известна обстановка с закрытием больниц в селах и малых городах. У Александра Жилкина он поинтересовался, как обстоят дела с этим вопросом в Астраханской области. А когда губернатор рассказал о том, что в регионе не закрыто ни одного фельдшерско-аккушерского пункта, а наоборот, их число с каждым годом растет, доктор сделал примерно такую запись в своем планшетнике: “Губернатор Астраханской области Александр Жилкин в теме. Наш человек. Все понимает. Доложить Путину”. Напоследок работники АЦРБ попросили высокопоставленных гостей “взять на карандаш” одну хорошую дату. 13 декабря 2013 года Ахтубинская центральная районная больница отметит 110- летний юбилей. Есть повод уже сейчас подумать о подарке для столь солидного учреждения с не менее солидным возрастом. В. Астафьева

Николай Дайхес: “Я горд за Астраханскую область”

Николай Аркадьевич - уроженец Астрахани, выдающийся врач, политик, дважды избирался депутатом Госдумы. Любопытный пункт биографии: профессор Дайхес - выпускник Астраханского медицинского института и однокашник главврача Ахтубинской ЦРБ Елены Шияновой. - Я давно ушел из политики и не являюсь сторонником “Единой России”, - начал выступление профессор, - я сторонник нормального развития своей родины, Астраханской области, в которой осталось мое сердце. Притом, что к власти сейчас остается много вопросов, главное, что нельзя не заметить - процессы развития, созидания набирают обороты. - В Народные штабы Владимира Путина входят люди из разных партий и социальных групп, граждане разного вероисповедания. Все они понимают, что стране сегодня не нужны новые потрясения в виде перевыборов парламента, резких смен курса, а нужны стабильные программы развития,- сказал профессор. - Я ушел из депутатов в конце 90-х. Было стыдно что-то говорить и обещать, зная что обещания невыполнимы. Сегодня ситуация другая. Я горд за Астраханскую область. Все, что сделано в регионе за последние годы, не делалось ни в советский период, ни тем более в 90-е. Это политика губернатора Жилкина, который в свое время получил поддержку и помощь Владимира Путина. Наш губернатор сегодня входит в десятку сильнейших руководителей региона, и это дорого стоит, - отметил Николай Дайхес. - Сегодня начинается реальный диалог с народом благодаря Народным штабам,- считает профессор, - мы строим полноценное гражданское общество. В дальнейшем на базе штабов сможет начать действовать система народного контроля.

Администрация МО «Ахтубинский район»
Прочитано 2070 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий