Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 29 Февраль 2012 02:10

Приезд в Ахтубинск областных чиновников

 Итоги зимнего рыболовного турнира в АхтубинскеНа минувшей неделе г.Ахтубинск и Ахтубинский район посетили представители руководства Астраханской области – руководитель аппарата, заместитель главы администрации К.З.Шантемиров и министр ЖКХ В.А.Яковлев.
 Итоги зимнего рыболовного турнира в АхтубинскеНа минувшей неделе г.Ахтубинск и Ахтубинский район посетили представители руководства Астраханской области – руководитель аппарата, заместитель главы администрации К.З.Шантемиров и министр ЖКХ В.А.Яковлев.

В пятницу прибыл председатель областного правительства К.А.Маркелов. Они побывали в разных населенных пунктах. Немало встреч прошло в г.Ахтубинске с разными категориями населения. На встречах присутствовали руководители города и района А.Нарузбаев и В.Ведищев, начальник ГЛИЦ, Герой России, полковник Р.А.Бариев.

В четверг к концу рабочего дня в Доме офицеров собрались работники жилищно-коммунальной сферы, руководители предприятий, отвечающие за жизнедеятельность городского хозяйства, руководители управляющих компаний и председатели ТСЖ. Пришли и жители многоквартирных домов. Народу было немало.

Встречу открыл глава г.Ахтубинска А.Нарузбаев. Прежде всего он поблагодарил всех коммунальщиков за работу в столь сложный зимний период с длительными суровыми морозами, которых не было в наших краях более 60 лет. Испытание выдержано, хотя проблемы в г.Ахтубинске, конечно же, есть. Есть дома, где температура снизилась до нежелаемой величины. Дороги не убраны, как хотелось бы, по простой причине: в городе нет техники, которая справилась бы с образовавшимися скользкими колеями. «Работу над ошибками» городская администрация сделала – и в бюджете следующего года будут запланированы финансовые средства на приобретение необходимой техники.

Во все возникающие проблемы администрация г.Ахтубинска оперативно вмешивается и решает их. Поэтому и жалоб от населения поступает значительно меньше. Положительные изменения в г.Ахтубинске налицо, их отмечают и горожане, и власть сверху.

Присутствовавшие в зале не возражали против сказанного мэром, тем не менее не преминули воспользоваться моментом, чтобы высказать свои критические замечания, пожелания.

Председатель ТСЖ «Водолей» З.А.Гаджиагаев считает, что властью забыта Владимировка: «света нет, дорог нет, туалетов нет…»
На что А.Нарузбаев ответил: сделана ул.Ленина, израсходовано на нее 10 млн.рублей, проводится газификация. В нынешнем году администрация планирует работы по другим улицам, в районе Сбербанка, магазина «НАН», объездную дорогу в Заречье… «Мы не волшебники, все одномоментно сделать нельзя…».

В очередной раз задали вопрос по привокзальной площади. Глава города объяснил, что по закону администрация не может ничего там делать, поскольку эта земля – в федеральной собственности; и тратить муниципальные средства на площадь означает злоупотребление должностными полномочиями. Но это не значит, что площадь не будет приведена в порядок.

Жители дома № 7 по ул.Маяковского поблагодарили руководство город за то, что у них тепло, есть горячая вода. Но они беспокоятся о том, чтобы успеть подготовить документацию по дому для вхождения в программу по капитальному ремонту. Министр ЖКХ В.А.Яковлев успокоил: кроме федеральной, готовится областная программа капремонта.

Прозвучали и другие вопросы, на которые даны ответы, разъяснения. И представители областного руководства, и руководители города и ГЛИЦ уверены, что г.Ахтубинск имеет хорошие перспективы развития. Они связаны с развитием ГЛИЦ, появлением в городе таких предприятий, как «Линкос», подъемом Ахтубинского судостроительно-судоремонтного завода, разработкой месторождения нефти у с. Верблюжье (в апреле компания начнет бурить скважины и будет развивать всю инфраструктуру)… Для реализации всего намеченного нужна стабильность в стране.

Представители малого и среднего бизнеса пообщались с приехавшими областными чиновниками в пятницу в первой половине дня в бизнес-инкубаторе. Закаленные выживанием, рисками бизнесмены политическую агитацию воспринимали абсолютно спокойно.

Разговор о деле довольно решительно начал мэр А.Нарузбаев ,имеющий хороший опыт ведения бизнеса. Он подчеркнул 2 основных момента: власть должна услышать бизнесменов, и она должна быть предсказуемой. Аманга Алинкалеевич подчеркнул, что у предпринимателей накопилось немало недовольства федеральными структурами, бюрократией в решении вопросов.
Очень энергично высказал свои претензии Н.В.Суховеев. «На местном уровне все стабильно. Но непонятно отношение областной власти к Ахтубинску. Арендная плата земель – в 2-3 раза выше, чем в Астрахани, в соседнем Харабалинском районе. Почему?!»

Для решения вопросов необходимо обращаться в регистрационные органы. «Там огромные очереди, занимать их нужно в 5 часов утра, а то и ночью… Дооптимизировали (сокращение штатов). Это не первый год, и становится все хуже и хуже». Нерешение вопроса с землей в центральной части города тянется годами, приводит к судебным искам со стороны Министерства обороны к владельцам магазинов, построенных на этой земле. И все это – нервы, деньги, время…»

У предпринимателей настроение: «Нет желания работать, когда на федеральном уровне не хотят понимать».

Солидарно с бизнесменами оценивают сложившееся положение и глава города А.Нарузбаев, и начальник ГЛИЦ Р.Бариев. Но есть надежда: в конце февраля вопрос, наконец, по земле будет решен. Р.Бариев заметил: «Я не понимаю, почему, когда передавали городок в муниципалитет, не передали землю?!. Мы все в одной лодке…»

Возникла еще проблема: подключение газа к объектам предпринимательской деятельности – к магазинам, новому хлебозаводу. «Газ просто невыгодно подключать: там невыполнимые условия, столько документов, огромные финансовые средства – требования, как к крупным промышленным предприятиям».

Министр ЖКХ В.А.Яковлев оказался не в курсе вопроса, обещал разобраться и помочь решить его. Предполагается, что нужно изменить федеральное законодательство. И первым шагом могут стать законодательные инициативы со стороны областной Думы. «Что ни федеральные структуры, то вилы в бок» - парировал Н.Суховеев.

А.Антонов посоветовал ориентироваться на систему работы в энергетике: там простые схемы, вполне приемлемые.

«Когда будет газифицировано Заречье?» «Будет ли мост через железнодорожный переезд?» - спрашивали предприниматели. Конкретных ответов пока нет, но есть планы, надежды…
В.Ключкина

Приятную новость о повышении заработных плат сообщил К. Маркелов на встрече с педагогами и работникам культуры. Он также порадовал всех собравшихся, что в этом году по Астраханской области планируется программа ремонта детсадов и строительство 36 детских садов, два из которых будут в Ахтубинском районе. Один – в заречной части г.Ахтубинска, другой - в Капустином Яре. Садики построят по современным технологиям и оснастят бассейнами. Уже выделена земля и идет оформление документов.
Вопросы из зала, несмотря на позитивную информацию, не заставили себя ждать.

– Когда газ будет в Ахтубе?
А.Нарузбаев: - В течение 2-х месяцев. Из-за аномальных холодов работы затормозились.

К.Маркелов: - Средства на проведение газа с юга выделены, начались проектные работы, идет процесс землеотведения в Ахтубинском районе.

– В Ахтубинской «летной» школе нет спортзала, клуба…
К.Маркелов: - В этом году мы только поручили министерству образования области сделать проект спортзала.

А.Нарузбаев: - Дайте нам возможность помогать школе. Мы в ней заинтересованы, мы гордимся ее воспитанниками, но финансово помочь не имеем законных оснований.

К.Маркелов: - Делайте проект, изыскивайте средства, а юридически это оформить мы поможем.

Р.Бариев: - Мы можем поспособствовать в приобретении надувного спортзала как временного решения проблемы.

– В Ахтубинской общеобразовательной кадетской школе-интернате имени П.О. Сухого воспитатели, командиры взводов не попадают в категорию педагогов, следовательно, заработную плату им никто не повышает.

К.Маркелов: - Первый раз об этом слышу. Обязательно разберемся с такой несправедливостью.

– Почему на Всероссийском кадетском слете «Золотой эполет», прошедшем у нас в городе в сентябре прошлого года и собравшем множество команд со всех уголков России, не было никого из министерства образования области, ведь это мероприятие было областного значения?

К.Маркелов: - Это полнейшее безобразие, я согласен! И министр образования свой выговор за это получит.

- В этом году в ахтубинской кадетской школе произошло сокращение должности командиров и старшин рот, содержащихся за счет средств Министерства обороны. Для их содержания необходимо увеличить фонд оплаты труда школы на 300 тыс. рублей…

К.Маркелов: - Это не такие большие средства. Я поручу Министерству образования найти эту сумму.

– Проблема со стоянками для автомобилей остро стоит у нас в городе. Все места заняты таксистами.

А.Нарузбаев: - Мы определили 10 участков под стоянки частных перевозчиков. Весной будем собирать «частников» и предлагать эти места обустроить. Это проблема, и мы намерены её решить.

– Существуют национальные проекты. Они действуют на всей территории России. Но почему-то ситуация не везде едина: педагог в Ахтубинске получает 15 тыс. рублей, а в Москве – 80 тыс. рублей.

К.Маркелов: - Это, конечно, несправедливо. Но пока могу сказать: как мы сами поработаем, так и заработаем, так и будем жить. У нас есть оптимистичные взгляды на будущее, подкрепленные документально. Например, компания «Лукойл» до 2020 года планирует вложить в экономику Астраханской области порядка 50 млрд. $.

Н.Варфоломеева, газета Время
Прочитано 2272 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий