Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 09 Март 2012 01:42

Народный артист России Эммануил Виторган встретился с жителями города Ахтубинска

Народный артист России Эммануила Виторгана встретился с жителями города Ахтубинска 3 марта в Доме офицеров гарнизона прошла творческая встреча заслуженного арти-ста РСФСР, народного артиста России Эммануила Виторгана с жителями нашего города.
Народный артист России Эммануила Виторгана встретился с жителями города Ахтубинска 3 марта в Доме офицеров гарнизона прошла творческая встреча заслуженного артиста РСФСР, народного артиста России Эммануила Виторгана с жителями нашего города.

Этого актера, который за свою более чем полувековую творческую деятельность сыграл десятки ролей в театре и свыше сотни ролей в кино, в нашей стране знает каждый. Он признан и любим. Однако такой заслуженный, известный, всюду и всеми узнаваемый, он сумел избежать «звездной болезни», остаться искренним, простым в общении жизнелю-бом, отнюдь не стремящимся показаться лучше, чем он есть. Пожалуй, все это, да еще вкупе с огромным обаянием Эммануила Гедеоновича, его чувством юмора, исходящим от него уважением к близким, друзьям, коллегам, своим многочисленным зрителям, и сделали эту встречу такой по-домашнему теплой и душевной. Его представил актер Юрий Владимирович Кочетков. Именно знакомство с ним в далеком детстве и предопределило будущую профессию Виторгана. 65 лет назад с этим, в ту пору рыжеволосым, мальчиком первоклассник Эмма сел за школьную парту. Родители Юры были театральными артистами. Идя к маме-папе в театр, он стал брать с собой друга-одноклассника. Результат таких театральных походов не замедлил сказаться - уже в пятом классе мальчишки поклялись, что станут актерами. И клятву свою сдержали. Астрахань - город детства

Аплодисментами встретили ахтубинцы любимого актера, который вышел к ним под известно-любимую «Главное, чтобы костюмчик сидел». Однажды, в начале своей творческой карьеры, в 1959 году он уже приезжал на гастроли в Ахтубинск. А вот в Астрахани бывает гораздо чаще. С этим городом его связывает прошлое. Там ему довелось жить в школьные годы, там во Дворце пионеров он занимался в драмкружке, там он окончил школу, там когда-то провожали юного Эмму мать с отцом в далекий Ленинград учиться на артиста, там же теперь, на одном из кладбищ, могилы его родителей… Рассказывая о своей жизни и творчестве, он гораздо больше говорил о других - своих семьях (их у него было три), своих друзьях, актерах, с которыми он снимался в различных фильмах. И все они у него - и те, кто уже ушел, и те, кто и сегодня живет и здравствует, - «замечательные», «прекрасные», «выдающиеся», «талантливые». Наверное, именно такое доброе отношение к людям возвращается ему сторицей. Но вряд ли он задумывается над этим, когда произносит: «Я благодарен судьбе, что ко мне так хорошо относятся люди». По его мнению, нет некрасивых женщин и женщин с дурным характером. Им сказано: «Если с женщиной что-то не так, то это твоя вина, мужик!». Он по-доброму отзывается о своей первой жене, с которой он давно расстался и от брака с которой у него есть дочь. Самые теплые воспоминания у него и об Алле Балтер. С ней они прожили 30 лет, и она подарила ему сына Максима, ставшего, как и родители, актером. Она неведомо как «вытащила» его, казалось бы, из неизлечимой болезни, а сама заболев ею же, покинула этот мир. Тогда казалось, что и для него все уже кончено. К жизни его вернула тоже женщина - Ирина Млодик, с которой они вместе уже 10 лет и которую он иначе как Ириша за время этой встречи ни разу и не назвал. Она для него не только жена, но и менеджер, вдохновитель, друг-соратник. На чей-то вопрос, не знаю о чем, уже после встречи я услышала виторгановское: «Это все к Ирише. Все ей - и это, и зарплата, и я».

И еще один момент в жизни очень значим для Виторгана - «не вспоминать, а помнить» о тех, кто когда-то был рядом. Нас же всех он невольно заставил вспомнить их - известных и любимых актеров, режиссеров, сценаристов. Одна за другой появлялись на экране их фотографии на фоне песни, где есть такие строки: «захотелось песнею негромкою мне коллег ушедших помянуть». «Почтить память» Эммануилом Гедеоновичем не предлагалось. Но когда смолк последний аккорд, все присутствующие встали… Он читал сильные по содержанию, емкие и хлесткие, стихи своего друга Александра Володина, которые нигде не найти, поскольку он писал их «для себя», рассказывал забавные случаи, происходящие во время съемок, отвечал на немногочисленные вопросы участников встречи.

Относительно настоящего было сказано о частых гастролях, о том, что в Москве на Осто-женке есть культурный центр Эммануила Виторгана, где проходят интересные встречи творческих людей, играются спектакли, в том числе и с его участием; если есть приглашения, то бывают и съемки в кино. Что касается любимых занятий, то тут последовало такое мечтательное: «Как я люблю лежать! Как я люблю читать!... Однако, времени на это по-прежнему не хватает». Эммануил Виторган назвал себя счастливым человеком, имеющим крепкую семью, детей, внуков и даже двух правнуков. Он благодарен своей профессии, которая позволила хотя бы и на сцене или на экране, но все же прожить, прочувствовать множество жизней. С особым чувством было сказано о том, что ни одной «подлянки» в жизни он не совершил, а также о том, что если бы у него была возможность, то он «обязательно бы подправил жизнь всех людей к лучшему». Слова признательности за его творчество Эммануилу Виторгану от имени ахтубинцев высказали глава района Виктор Ведищев и командир ГЛИЦ им. В.П. Чкалова Радик Бариев. А цветы, как и полагается, вручили его любимой женщине. Автографы получили все желающие.

Он начинается с того, что Эммануил Виторган и Николай Караченцев едут на лошадях. Сцена была отснята за день. Но кому-то что-то не понравилось и решили сделать повтор. А на следующий день лошадей уже не оказалось - за их “участие” просто не заплатили. Тогда артистам велено было “седлать” директора фильма и его зама. Вот и вышло, что на дальнем плане зритель видит Виторгана и Караченцева на настоящих лошадях, а на ближнем, когда показывают только их, они медленно покачиваются на плечах незадачливых руководителей..
Прочитано 2583 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий