Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 04 Апрель 2012 21:28

СПИД, туберкулез, ЗППП: лечение и профилактика

СПИД, туберкулез, ЗППП: лечение и профилактика в Ахтубинске В кабинете главы района под председательством заместителя главы по социальным вопросам Юлии Приваловой состоялось заседание Межведомственной комиссии по профилактике и борьбе со СПИДом
СПИД, туберкулез, ЗППП: лечение и профилактика в Ахтубинске В кабинете главы района под председательством заместителя главы по социальным вопросам Юлии Приваловой состоялось заседание Межведомственной комиссии по профилактике и борьбе со СПИДом, заболеваниями, передающимися половым путем, наркоманией, алкоголизмом и туберкулезом. Участие в обсуждении вопросов повестки дня приняли главный врач АЦРБ Елена Шиянова, зам. главврача по поликлинической работе Любовь Показеева, зам главврача по лечебной части Валентина Фокина, начальник управления культуры Елена Смушко, главный редактор телестудии «АТВ-Центр» Людмила Доминникова, руководитель районной службы Роспотребнадзора Виктор Шатилов, представители лечебных учреждений района и отделений ЦРБ.

Обращений с вензаболеваниями стало меньше

После обсуждения плана работы на год текущий, члены комиссии уделили внимание вопросам, связанным с профилактикой туберкулеза, ВИЧ-инфекции и заболеваний, передающихся половым путем. Что касается последних, районный дерматолог Надежда Усманова отметила стабильную тенденцию к снижению заболеваемости сифилисом, гонореей, трихомонозом, хламидиозом. В году минувшем по этим венерическими инфекциям за помощью к специалисту обратилось на 53 человека меньше, чем в 2010-м. То ли культура отношений между партнерами стала улучшаться, то ли набирает обороты самолечение с помощью универсального консультанта, коим сейчас является интернет, но число обращений сократилось.

Также врач-дерматолог заострила внимание членов комиссии на резко возросшее количество обращений по поводу заражения граждан микроспорией (стригущим лишаем). Передается это заболевание через животных, в частности - кошек, бродячий вариант которых, в последнее время стал еще и угрозой распространения бешенства. Этот вопрос нашел отражение в принятом решении членов комиссии - проинформировать глав администраций поселений и принять меры к сокращению численности бездомных животных.

На учете 37 ВИЧ-инфецированных

О состоянии по ВИЧ-инфекции отчиталась главный эпидемиолог района. По словам Галины Шевцовой, сейчас на учете в АЦРБ находится 37 человек. Главной проблемой для медиков остается вопрос транспортировки ВИЧ-инфицированных в областной СПИД-Центр на ежеквартальное обследование и получение ими лекарств лично в руки. Причина в недисциплинированности самих инфицированных и, как ни банально звучит, в немалых транспортных расходах. К тому же, в отношении передачи инфекции, говорили и о правовой стороне дела. Защищая гражданские права инфицированных, закон буквально ставит под угрозу права здоровых граждан. В случае контакта с ВИЧ-инфекцированным, который обязан предупредить партнера о своем заболевании, но не сделал этого, заявить на него в судебные органы гражданин может лишь после собственного заражения. Пересмотр некоторых положений закона, касающихся этой проблемы, надо решать не только на региональном уровне. При желании и упорстве можно достучаться и до федерального парламента.

Смертность от туберкулеза возросла

И уж самой неутешительной члены комиссии признали ситуацию с заболеваемостью туберкулезом. Наталья Суйналиева – руководитель туберкулезного отделения говорила о поздней выявляемости заболевания. И связано это с нежеланием ахтубинцев проходить ежегодное флюорографическое обследование. Отсюда обращение с уже запущенными стадиями, когда лечение затрудняется и дорожает в сотни раз. В последнее время туберкулез стал принимать все более устойчивые и сложные формы с распадом легких. В частности из-за недолеченности и не соблюдения мер личной безопасности. Возросла и смертность. Медиков настораживает детская заболеваемость туберкулезом. Дети стали болеть, так называемыми взрослыми формами. Члены комиссии наметили пути воздействия на «уклонистов» от лечения, вплоть до привлечения уже заболевших к принудительной терапии. В этом отношении членов комиссии обеспокоила инертность судебных приставов в исполнении судебных постановлений о принудительном лечении того или иного гражданина. Работники туберкулезного отделения вынуждены сами разыскивать больных и сопровождать их в лечебное учреждение. К тому же остается открытым вопрос недоукомплектованности фтизиатрической службы кадрами. Раньше врачи-фтизиатры были даже в участковых клиниках, а сейчас их не хватает в стационаре. По этой проблеме было предложено обратиться в Министерство здравоохранения АО с письмом и просьбой увеличить число ставок врачей и медперсонала данной службы.

В конструктивном обсуждении на заседании был принят целый ряд решений, направленных на улучшение ситуации по обозначенным проблемам.

Любовь Емельянова

Ахтубинская правда
Прочитано 3043 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий