Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Среда, 04 Апрель 2012 21:34

У Ахтубинского района большой потенциал!

У Ахтубинского района большой потенциал! Но настоящий прорыв в экономике, который отразится на уровне жизни населения, должен наступить через 3-4 года. Так считает Виктор Ведищев. Экономика Ахтубинского района медленно, но планомерно выходит из депрессивного состояния
У Ахтубинского района большой потенциал! Но настоящий прорыв в экономике, который отразится на уровне жизни населения, должен наступить через 3-4 года. Так считает Виктор Ведищев. Экономика Ахтубинского района медленно, но планомерно выходит из депрессивного состояния. Стопором для ее развития сегодня является отсутствие голубого топлива. Придет газ - придут крупные инвесторы, активизируются уже работающие на нашей территории производства (например, ЗАО “ Кнауф Гипс Баскунчак” сможет заняться производством гипсокартона), появится возможность запустить цеха по той же переработке овощной продукции, оживится село... Сегодняшний же доклад главы о социально-экономическом развитии района в 2011 году, сделанный им на заседании райсовета, пестрит разными цифрами-коэффициентами, большинство из которых указывает на положительную динамику - динамику роста и развития.

Промышленность и сельское хозяйство

В 2011 году индекс промышленного производства (ИПП) составил по отношению к 2010 году - 114,2 %. Наибольший рост ИПП показали предприятия работающие в сфере добычи полезных ископаемых - ООО «Руссоль», ЗАО «Кнауф Гипс Баскунчак».

ИПП в обрабатывающей отрасли сложился 98,1%. Спад показателя произошел за счет снижения объемов производства: пищевых продуктов – 92,8% (ОП ГУП СХП «Рассвет»), издательской и полиграфической деятельности – 96,6 % ( Ахтубинская типография), химического производства - 71,4% (ГП «Фармация»). Что касается последнего показателя, то здесь сработали объективные причины - большинство лекарственных средств, ранее изготавливаемых аптекой на местной базе, стало удобнее закупать в качестве готовых препаратов.

Напомнив о достижениях местных аграриев, главное из которых - первое место в регионе по объему выращенной растениеводческой продукции, Виктор Ведищев более предметно остановился на болевых точка этой сферы.

Во-первых, в 2012 году необходимо более активно заняться реализацией программы по строительству жилья молодым семьям в сельской местности. Эта задача поставлена перед специалистами молодежного комитета, имеющими опыт работы по подобным программам.

Животноводство. При росте в 2011 году поголовья овец и КРС, произошло снижения поголовья лошадей (ликвидирован племенной репродуктор по разведению лошадей СПК “Кировец”). Временное снижение поголовья птицы (91% к 2010 г.) связано с масштабной реконструкцией ООО “Прицефабрика Владимировская”.

Но особая тема, требующая повышенного внимания и понимания ее важности со стороны всех слоев общества, - снижение поголовья свиней, связанного с повышенной опасностью распространения АЧС (африканской чумы свиней), обнаруженной в соседнем Харабалинском районе. Это заболевание не является опасным для человека, но при появлении инфекции в районе (особенно в период уборки и реализации урожая) угрожает экономической стабильности территории. Ветеринарная служба предупреждает, что по правилам карантина, действующего в районе, в котором обнаружен очаг АЧС, запрет накладывается на вывоз с территории всей сельхозпродукции, в том числе и растениеводческой. Экономический коллапс отдельно взятого района в этом случае обеспечен. Поэтому установка регионального минсельхоза четкая - постепенно снижать поголовье свиней в области.

Строительство

В этой отрасли наблюдается устойчивая тенденция роста. Объем работ, выполненных по этому виду деятельности по крупным и средним организациям в 2011 году составил 1471,0 млн. руб. или 156,4 % к уровню предыдущего года. Набирает обороты строительство жилья, из наиболее крупных объектов - молодежный поселок в Северном городке, многоэтажки, возводимые по линии военведа в микрорайоне Лавочкина. Растет число индивидуальных застроек, об этом говорит возросшее количество обращений от ахтубинцев на выделение земли в земельный комитет. В 2011 году на территории района всё жильё введено индивидуальными застройщиками. Ими за счет собственных и заемных средств построено 79 домов общей площадью 13663 кв.м, что в 2,8 раза больше уровня 2010 года.

Транспорт

Если объем грузоперевозок в районе возрос примерно на 4%, то объем пасажироперевозок, напротив, снизился почти на 10%. Зафиксировано снижение пасажиропотока транспортом АТП, но вместе с тем перевозки пассажиров транспортом индивидуальных предпринимателей Атавовым и Барабанщиковой увеличились почтив в два раза и составили 193,4%. Частный бизнес в этой сфере “наступает на пятки” муниципальному предприятию, отметил глава района, но тем не менее, проблему перевозок пассажиров внутри района не закрывает.

- При решении этого вопроса мы всегда пытаемся учитывать интересы населения и перевозчиков, - сказал Виктор Ведищев.

Но сейчас, когда местный транспорт не справляется в полной мере со своей задачей, и население испытывает неудобства, вполне возможно, что на межпоселенческие маршруты придется привлекать иногородних перевозчиков, отметил глава. Интересы населения в сложившейся ситуации - в приоритете.

Рынок труда, заработная плата

Средняя начисленная заработная плата в 2011 году в Ахтубинском районе составила 13 484,2 рубля. В сравнении с прошлым годом рост составил 13%. На этот размер, безусловно, повлияли доходы работников крупных промышленных предприятий района. Для сравнения - средняя зарплата по Астраханской области значительно выше - 19968 рублей. Такая приличная цифра сложилась в основном благодаря высокому уровню заработка в городе Астрахани и Красноярском районе ( Газпром). Конечно, это официальная статистика, которая не учитывает “серых” зарплат и незарегистрированную наемную рабочую силу в сельхозотрасли. О необходимости проведения более серьезной работы по легализации зарплат в районе в том числе и со стороны правоохранительных органов упомянул глава.

- Это психология работодателей: пока в стране будут безработные, будут и “серые” зарплаты и сокрытие налогов, - констатировал Виктор Ведищев.

А тем временем, на фоне безработицы (в конце 2011 года в Центре занятости на учете числились 573 безработных) в Ахтубинском районе по некоторым специальностям наблюдается устойчивый дефицит квалифицированных кадров. В числе востребованных профессий: газоэлектросварщики, механизаторы, инженеры.

Здравоохранение

Здесь глава больше говорил о текущих проблемах и планах на год. Пока переход муниципальных больниц под юрисдикцию областного министерства здавоохранения не привел к увеличению финансовой составляющей, напротив, финансирование больниц в 2012 году “урезано”. На капитальный ремонт, в котором так нуждаются отделения стационара АЦРБ, в текущем году выделения средств не запланировано. Однако благодаря тому, что к проблеме подключился губернатор, средства на ремонт родильного и детского отделений АЦРБ получит по линии социального партнерства с крупными промышленными предприятиями района. А это порядка 18 млн рублей, которые будут приходить в район по графику равными долями с мая по октябрь 2012 года.

Одним из главных достижений 2011 года в системе муниципального здравоохранения Виктор Ведищев считает то, что на фоне повсеместного сокращения сельских больниц в Ахтубинском районе удалось сохранить всю сеть малых больниц и ФАПов. Вопрос о том, будет ли оставлен статус юридических лиц за этими медучреждениями, либо они станут филиалами АЦРБ, пока остается открытым.

Образование

Наши школы, что называется, впереди планеты всей - активно участвуют в федеральных и областных программах ( подробный отчет Управления образованием на сайте администрации МО “Ахтубинский район”). На что нужно обратить самое пристальное внимание муниципальной власти в наступившем году - это система дошкольного образования. На повестке дня два главных вопроса: дефицит мест в детских садах и зарплаты персонала.

Вопросы и предложения от депутатов

Их было достаточно большое количество. Леонид Евсюк спросил главу, удовлетворен ли он результатами, полученными в 2011 году, и предложил проработать вопрос о создании в Ахтубинском районе крупного овощеперерабатывающего производства. Для чего при поддержке губернатора необходимо воспользоваться средствами федеральной программы.

- Удовлетворен процентов на 80, - ответил на первый вопрос Виктор Ведищев.

И пояснил, что по натуре он максималист, это качество отражается и в работе - при постановке цели и ее реализации. Не всегда удается добиваться быстрых и хороших результатов: по многим перспективным проектам с трудом находятся люди, желающие и умеющие их реализовать. Вот и с идеей строительства консервного завода - кадровый голод. Глава не сомневается, что получит поддержку в областном руководстве, дело за малым - найти человека, который скажет “хочу и сделаю”, пока такого нет. За примером далеко ходить не надо: инвестор, уже выкупивший землю в Успенке под строительство молокозавода, взял и передумал. Одно из наиболее перспективных направлений - племенное животноводство, получающее хорошую государственную поддержку, до сих пор “пробуксовывает” из-за отсутствия желающих заняться разведением КРС в промышленных масштабах. Поэтому одна из наиважнейших задач, стоящих перед администрацией сегодня, - поиск и подготовка кадров.

Депутат Сергей Кулаков поднял перед главой и коллегами две проблемы: разрушение районных дорог автоколоннами фирмы Willi Bets, осуществляющей международные перевозки грузов, и выросшие вдоль трассы луковые “холмы” (нереализованный “перепроизведенный” лук не довозят до свалок аграрии), нарушающие экологический баланс и портящие внешний облик территории. Ответ главы таков: по вопросу передвижения автоколонн пока на весенний период введены ограничения (протокол подписан губернатором). По второму вопросу: привлечение к административной ответственности за организацию несанкционированных свалок привлекает инспектор Россельхознадзора.

- Прошу сообщать о всех обнаруженных “луковых” свалках в администрацию, - подытожил глава, - будем работать, наш район должен быть чистым.

Начальник отдела экологии Олег Вязьмин добавил, что проблема, действительно, имеет место, решение найдено. Лук будет закладываться в специально выкопанные траншеи, период его разложения составляет - 2-3 месяца, никакой угрозы экологической безопасности этот органический мусор не представляет.

Отвечая на вопрос депутата Маленковой о том, верит ли он в перспективность Ахтубинского района, Виктор Ведищев отдельным пунктом выделил позитивные перемены в ГЛИЦ им.В.П. Чкалова - строительство взлетно- посадочной полосы, жилья, повышение денежного довольствия военнослужащим, указав, однако, на единственное “но” - централизованную и не очень ясную на местах систему расчетов зарплат и, соответсвенно, начисления НДФЛ военнослужащим гарнизона. Глава надеется, что это временные трудности.

После обсуждения итогового доклада руководителя района депутаты единогласно его утвердили.
Прочитано 2794 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий