Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 05 Апрель 2012 03:00

Мясо с ахтубинских прилавков. Сколько в нем воды?

 Мясо с ахтубинских прилавков. Сколько в нем воды? «Ахтубинская правда» разбиралась, где в городе купить хорошее мясо и сколько процентов воды допустимо по ГОСТу при его разморозке.
 Мясо с ахтубинских прилавков. Сколько в нем воды? «Ахтубинская правда» разбиралась, где в городе купить хорошее мясо и сколько процентов воды допустимо по ГОСТу при его разморозке.

А мясо чье?

В соответствии с законом во всех магазинах города должен быть вывешен сертификат качества продукции и лицензия на продажу. Действительно, во всех исследуемых нашей редакцией магазинах эти документы были размещены на доске информации. Но из вошедших в магазин покупателей никто не смотрел на бумажки с мелким шрифтом - люди предпочитали эту информацию поточнее узнать у продавца. Мы последовали их примеру. «Замаскировавшись» под любопытного покупателя, наш корреспондент задавал продавцам мясных отделов вопрос: «Откуда вы везете замороженное мясо?».

Первой торговой точкой, встретившейся на нашем пути, оказался мясной отдел предпринимателя Суховеева, тот, что напротив «Хитрого» рынка. Ответ на наш вопрос был вполне учтивый и исчерпывающий: «Мясо местных производителей, из села Покровка. Вот все документы, можете ознакомиться».

В магазине Ахтубинского мясоперерабатывающего комплекса, который находится возле площади Козлова, на этот же вопрос продавец отвечает: «Из Белгорода...». А потом, засомневавшись, дает номер отдела по торговле МПК: «Позвоните туда, они точнее подскажут». Пройдя 300 метров, в народом прозванных «трех поросятах» мы находим еще один мясной отдел МПК. Здесь продавец пожимает плечами: «Нам говорят, местных производителей. Точнее подсказать не смогу».

Все продавцы хоть и были очень любезны, но в соответствии со статьями 7-10 Федерального закона о правах потребителя, они должны были предоставить покупателю точную информацию и о месте изготовления продукта, и о его производителе.

На вопрос «Откуда мясо?» ответил Александр Николаевич Панченко, главный госветинспектор Ахтубинского района:

Дважды в год инспекция ветеринарной службы берет из магазинов местных предпринимателей образцы мяса на проверку их соответствия требованиям ГОСТа. Надо отметить, что за последние 3 года нарушений в Ахтубинске не было найдено.

Поставщики мяса в крупных магазинах города следующие:

-Ахтубинский мясоперерабатывающий комплекс(МПК) и сеть супермаркетов и гипермаркетов НАН: свинина - привозная из Краснодарского края; говядина - местных производителей.

-Магазины предпринимателя Суховеева: свинина - из Волгоградского мясоперерабатывающего комплекса (где часть мясных изделий волгоградских производителей, часть из Краснодарского края); говядина - местных производителей.

-Центральный рынок: Подсобные личные фермерские хозяйства, продукция МПК.

“Слили” информацию

Разобравшись с производителем, купив-таки замороженный мясной деликатес, потребитель сталкивается с новой проблемой. После разморозки продукта некоторые из вас наверняка отмечали, что из мяса вытекло столько воды, что составило четверть, а то и треть от веса покупки. Некоторые производители преднамеренно «закачивают» в мясо воду, намораживают на нем ледяную корку, чтобы увеличить вес продукта, тем самым накрутив ему цену. Наша редакция провела эксперимент. Мы купили 1 кг замороженной свинины в магазине «Находка». После разморозки из нее «вытекло» 50 грамм воды, то есть это 5% от общего веса. Много это или мало? В службе Роспотребнадзора точную цифру допустимого процента воды в замороженном мясе нам не смогли назвать, сославшись на тот факт, что для заморозки отдельных видов мяса существуют свои требования по ГОСТу. Например, в рыбе должно содержаться не более 7% воды от общего веса после разморозки.

Вдоль и поперек исследовав «ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», а затем и все прочие ГОСТы с началом «Мясо и мясные продукты», мы так и не нашли четких критериев допустимого процентного содержания воды в продукте. На сайте фирмы «Партнер» сертификации услуг и розничной торговли и общественного питания поднимался вопрос классификации мясных полуфабрикатов по ГОСТ Р 52675. Наша редакция связалась со специалистами сайта:

Ксения, 19.03.2012 16:41: Сколько процентов воды (от общего веса) может содержаться в замороженном мясе?

Администратор (21.03.2012 08:06): В общем, замороженный продукт при оттаивании теряет от 5 до 10% веса.

Отсюда делаем вывод, что наш эксперимент с разморозкой мяса был удачным. Если же вы, уважаемые читатели, разморозив купленное в магазине мясо, обнаружили, что из него вытекло более 10% воды от общего веса, то не оставляйте это дело без внимания. Свои претензии вы можете

Предъявить в службу Роспотребнадзора, которая обязана будет провести проверку недобросовестного магазина.

Архив опросов
Прочитано 2952 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий