Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Вторник, 10 Апрель 2012 01:14

В Ахтубинске на 9 и 10 апреля 2012 года запланирован допрос экспертов

В Ахтубинске на 9 и 10 апреля 2012 года запланирован допрос экспертов по уголовному делу в отношении Елены ГригорьевойВвиду имеющихся противоречий судом было удовлетворено ходатайство защиты о вызове в суд экспертов Л. Белянской и А. Иствеевой, подготовивших заключение по литературе Свидетелей Иеговы в рамках данного уголовного дела.
В Ахтубинске на 9 и 10 апреля 2012 года запланирован допрос экспертов по уголовному делу в отношении Елены ГригорьевойВвиду имеющихся противоречий судом было удовлетворено ходатайство защиты о вызове в суд экспертов Л. Белянской и А. Иствеевой, подготовивших заключение по литературе Свидетелей Иеговы в рамках данного уголовного дела.

Пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

Общая информация

· Подсудимая — Елена Григорьева, Свидетель Иеговы

· Гособвинители — Гульнара Шиналиева, Сергей Франчук, работники прокуратуры

· Защитники — Денис Владимиров, Гульфира Закарьяева, Арли Чимиров, адвокаты

· Судья — Александр Васильевич Шалаев

· Суд — Ахтубинский районный суд, тел. (85141) 5-11-01

Обзор судебного процесса

27 марта 2012 года. Допрошена Гульнара Мукашкалиева, вызванная в качестве свидетеля обвинения. Эта молодая женщина, разделяя религиозные взгляды Григорьевой, находилась вместе с ней в п. Баскунчак в инкриминируемый период. На вопросы об организации проповеди, записях и других подробностях отвечала внятно, нередко открывая Библию. После того как были изучены оставшиеся «вещдоки», суд приступил к обзору материалов дела — от рапорта следователя до лингвистической и психологической экспертиз, выполненных по литературе Свидетелей Иеговы в Астрахани и Волгограде. После ознакомления с ними судья сказал, что мнения экспертов разошлись. На следующий день запланировано выступление подсудимой.

28 марта 2012 года. Адвокаты ознакомили суд и гособвинителя с планом защиты: вначале будут вызваны свидетели защиты, а затем, в связи с противоречиями, приглашены эксперты, которые анализировали литературу. В течение всего дня в суде опрашивали саму подсудимую о том, как организована проповедническая деятельность Свидетелей Иеговы.

29 марта 2012 года. В ходе допроса Елены Григорьевой суд попытался восстановить события проповеднической деятельности в п. Баскунчак. Вскрыты упаковки с предметами, изъятыми в ходе обысков. С разрешения Григорьевой оглашен ее личный дневник «Как я провела лето в Баскунчаке». На вопрос, понимает ли подсудимая, почему против нее заведено уголовное дело, она ответила, что нет. Во-первых, она не распространяла книг, которые ей приписываются. Во-вторых, даже если бы и распространяла, то за это предусмотрена административная, а не уголовная ответственность. В этот день допрошен житель г. Ленинска Вячеслав Фельк, последователь религии Свидетелей Иеговы. Обвинителя и судью подробно интересует, кто автор литературы, как она попадает в собрание, как становятся «пионером», кто назначает, есть ли «гуру» и т. п.

30 марта 2012 года. Ввиду имеющихся противоречий в заключениях, судом было удовлетворено ходатайство защиты о вызове в суд экспертов Л. Белянской и А. Иствеевой, подготовивших заключение по литературе Свидетелей Иеговы в рамках данного уголовного дела. Повестки экспертам будут высланы на 9 и 10 апреля 2012 года. Наталья Яровая, приглашенная в суд в качестве свидетеля защиты, прояснила даты, которые путали свидетели обвинения. Слушание продолжится 9 апреля 2012 года в 10:00.

Обзор судебного процесса

17 февраля 2012 года. В первый день судебного заседания были оглашено обвинительное заключение. На вопрос суда, согласна ли подсудимая с предъявленными обвинениями, Григорьева ответила отрицательно. Присутствующим журналистам, в том числе съемочной группе НТВ, была предоставлена возможность произвести видео- и фотосъемку. Вступившему в дело адвокату Денису Владимирову предоставлено время на ознакомление с 7 томами уголовного дела до 28 февраля 2012 года.

28 февраля 2012 года. Заседание началось с ходатайства о вступлении в дело адвоката Арли Чимирова. Допрошены несколько свидетелей обвинения. Первый, Ертегали Кулбаев, общался с подсудимой на тему того, как Библия помогает разрешить проблемы в семье. Он не мог припомнить, чтобы Григорьева возбуждала в нем ненависть или вражду. Вторым свидетелем оказалась молодая женщина, которая за время своей недолгой работы в газете написала статью, порочащую Свидетелей Иеговы. На вопрос адвоката: «Как по-вашему, использованное вами словосочетание „деструктивная секта“ может кого-то оскорбить?», призналась: «Думаю, да, для этих людей это звучит оскорбительно». Примечательно, что в ходе перекрестных допросов выяснилось, что ни один из приглашенных свидетелей не подавал жалоб или заявлений в полицию.

29 февраля 2012 года. Продолжился допрос свидетелей обвинения — местных жителей, с которыми Елена Григорьева разговаривала о вере в Бога. Ни один из них не подтвердил, что Григорьева возбуждала в них ненависть или вражду к кому-либо, и их показания сводились к тому, что она в 2008-м или 2009 году передала им книгу «Чему на самом деле учит Библия». (Сам факт передачи книги, внесенной в список экстремистских материалов, может повлечь за собой административную, а не уголовную ответственность по статье 20.29 КоАП при условии «массового распространения».) Адвокаты пытались уточнить у свидетелей дату их встречи с Григорьевой, чтобы доказать, что книга была распространена еще до того, как была включена в список экстремистских материалов (после 7 апреля 2010 года). Еще один свидетель — представитель кафе «Тюльпан», в котором Свидетели Иеговы несколько раз арендовали зал — охарактеризовала посетителей как чистоплотных, приятных людях, с которыми никогда не было конфликтов.

1 марта 2012 года. В качестве свидетеля обвинения приглашена Генриета Миронович, культуролог по образованию, католичка по вероисповеданию. Миронович начала общаться с Григорьевой, чтобы собрать материал для диссертации. Совместные с Григорьевой занятия по Библии прекратились после возбуждения уголовного дела и изъятия книг. Отношения с Григорьевой у нее были дружески-деловые, дискуссии на религиозные темы проходили без обид и унижений. Поскольку свидетель давала обстоятельные пояснения о структуре организации Свидетелей Иеговы, судья поинтересовался финансовой стороной. Миронович пояснила, что денег у нее никто не просил, видела ящичек для добровольных пожертвований, но сама в него деньги не опускала. В присутствии свидетельницы были зачитаны протоколы, составленные при изъятии у нее литературы и во время других процессуальных действий, а также вскрыты пакеты с изъятыми у нее «вещдоками» — религиозно-нравственной литературой. При этом были выявлены существенные процессуальные нарушения и подлоги, допущенные следствием. Решено, что слушания продолжатся 13 марта 2012 года.

13 марта 2012 года. В зале присутствует около 25 единоверцев подсудимой. Допрошены 2 свидетеля со стороны обвинения — Жанна Абдышева и Анастасия Мергалиева. Обе рассказали, что у них были приятные беседы с Григорьевой. У обеих изъяты книги, внесенные в список экстремистских материалов. Однако свидетели не могли уверенно сказать, дала им книги именно Григорьева или другой Свидетель Иеговы. В ходе исследования протоколов и вещественных доказательств снова обнаружились существенные нарушения со стороны следователей, в том числе фальсификация в документах.

14 марта 2012 года. В отсутствие Гульнары Шиналиевой гособвинение в этот день представлял Сергей Франчук. В течение дня было разобрано 4 мешка с вещественными доказательствами (религиозной литературой, дисками, блокнотами), изъятыми в ходе обысков у верующих людей. Заседание продолжится 15 марта 2012 года в 9:30.

15 марта 2012 года. В течение всего дня продолжалась процедура вскрытия мешков и осмотра вещественных доказательств. Адвокаты не уставали обращать внимание на явные нарушения и несоответствия содержимого опечатанных мешков и протоколов.

16 марта 2012 года. Продолжился обзор вещественных доказательств. По окончании решено объявить 10-дневный перерыв. Следующее заседание назначено на 27 марта 2012 года.
Прочитано 2597 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий