Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 19 Апрель 2012 17:56

"Эх вы, серость"!

 Эх вы, серостьКак только мы придумали опрос «Известны ли вам случаи «серых» зарплат?», я для себя тут же выбрала ответ «Нет». А в этот же вечер моя знакомая поделилась, что и ее сестра, и свояк, и ее папа, и мама - все получают «серую» зарплату. Вот те на!
 Эх вы, серостьКак только мы придумали опрос «Известны ли вам случаи «серых» зарплат?», я для себя тут же выбрала ответ «Нет». А в этот же вечер моя знакомая поделилась, что и ее сестра, и свояк, и ее папа, и мама - все получают «серую» зарплату. Вот те на!
Для таких же наивных, как я, кто никогда даже не сталкивался с этим понятием, объясню: «серая» зарплата - это официальная зарплата, которую предприятие выплачивает согласно документации плюс энная сумма, выдаваемая “в конверте” в соответствии с вашей устной договоренностью. Как правило официальная часть зарплаты ограничивается минимальным размером, установленным законодательством (4330 рублей).

На такие уловки предприятия идут, чтобы не платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ), равный 13% и прочие налоги(ФСС,ОМС, ПФР). Для предприятия это, конечно, выгодно, и многие работодатели, не страшась налоговых проверок и уголовного кодекса, все же идут на такие меры. Работнику же получать зарплату без вычета НДФЛ выгодно только на первый взгляд. На самом деле, «зарплатополучатель», соглашаясь на деньги “в конверте”, затягивает себе петлю на шее. «В случае невыплаты работодателем зарплаты работник не сможет отстоять свои права в суде, - объясняет «АП» Шамиль Шалдаев, руководитель государственной инспекции труда в Астраханской области. - Доказать, что вы с начальником обговаривали при закрытых дверях другую сумму, а не ту, которая прописана в трудовом договоре, очень сложно. «Серая» зарплата не выгодна самим работникам, ведь больничные, отпускные, компенсация за них при увольнении, пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам начисляется в соответствии с вашей чистой зарплатой, указанной в договоре. «Серая» зарплата - это сиюминутное удовольствие, получая которое, работник не задумывается о том, что деньги в Пенсионный фонд и фонд социального страхования начисляются минимальные, в зависимости от процента вашей официальной заработной платы».

Сейчас «серый» работник может себе позволить хлеб с маслом, а на пенсии придется сводить концы с концами. Зато в преклонном возрасте вчерашние «бабочки» будут роптать на государство за свою скудную пенсию, осуждая законопослушных «муравьев», которые наконец-то смогут выйти на достойный отдых.
Вы спросите: «А что делать?». Соглашаясь с работодателем на зарплату «в конвертиках», вы тем самым поощряете эту систему. «В 2011 и 2012 году в прокуратуру не поступало ни одного обращения граждан по факту выплаты «серых» зарплат, - комментирует ситуацию Сергей Франчук, старший помощник ахтубинского городского прокурора. - В том случае, когда работнику предлагают зарплату в конверте, он может обратиться в прокуратуру или в государственную инспекцию труда. По факту обращения будет проведена проверка, в результате которой работодатели понесут административную или уголовную ответственность, в зависимости от степени нарушения».
Некоторые «зарплатополучатели» не обращаются в правоохранительные органы, опасаясь, что они также понесут наказание.

Уголовная ответственность, согласно статье 198 Уголовного кодекса РФ, наступает в случае уклонения от уплаты налогов крупного размера (более 600 тыс. руб.) за период в пределах 3-х финансовых лет подряд. Возможные санкции: штраф, арест и, самая жесткая - лишение свободы. Но для этого нужно ежемесячно получать больше 140 тыс. рублей “в конверте”. Поэтому пока что законодательством санкции распространяются только на руководителей предприятий, что подтверждено налоговым ведомством в письме от 02.12.09 № 3-5-04/1774.

49% опрошенных знают о «серых» зарплатах, 8% - сами ее получают, а обращений в прокуратуру нет. После этого невольно вспоминается фраза Махатма Ганди «Хочешь изменить мир - стань этим изменением».
Автор: Ксения Селивёрстова, АП

Результаты опроса на 19 апреля 2012:
Известны ли вам случаи выплаты серой зарплаты в Ахтубинске?
- да (78 человек - 49%);
- нет (49 человек - 31%);
- да, и я получаю больше, чем показано официально(14 человек - 8%);
- мне не важно, главное, чтобы платили (19 человек - 12%)
Всего проголосовало 160 человек

Архив опросов
Прочитано 2637 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий