Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 27 Апрель 2012 01:41

Субботник: готовы ли мы потрудиться на благо города?

 Субботник: готовы ли мы потрудиться на благо города?Поразительные результаты опроса, которых мы, честно говоря, не ожидали. 70% ахтубинцев, решивших ответить на наши вопросы, либо вообще не выходят на субботники (”Бесплатно делать чужую работу? Ну, уж нет!”), либо делают это “из-под палки”
 Субботник: готовы ли мы потрудиться на благо города?Поразительные результаты опроса, которых мы, честно говоря, не ожидали. 70% ахтубинцев, решивших ответить на наши вопросы, либо вообще не выходят на субботники (”Бесплатно делать чужую работу? Ну, уж нет!”), либо делают это “из-под палки”. Но именно благодаря этим результатам многое становится понятно. Например, почему нам сегодня так трудно справиться с хаосом в стране, в городе, на селе... Совсем по Булгакову: “Разруха не в клозетах, а в головах”. Даже, если сделать скидку на некоторую необъективность опроса (голосовали только посетители сайта “ВАхтубинске.ру”), тенденция слишком очевидна. 87 человек из 124 опрошенных не желают разделять ответственность с властями и коммунальщиками за наведение чистоты, красоты и порядка в городе. Установка “железная”. Власть имущие, делайте выводы...

Как это назвать? Протестные настроения? Нигилизм? Лень? Безответственность? Какие еще есть литературные слова и логические объяснения?.. Психология переходного периода? Ну, это когда растерялись - уже не в социализме (вождь пролетариата с бревном нам отныне не пример), но еще и не в цивилизованном капитализме (в мире, где правят деньги, слова “безвозмездно” не существует. Или существует?).

В том-то и дело, что за границей общественный труд “за просто так” не считается зазорным. Поделюсь только одним примером. В 2005 году по программе профессионального обмена побывала в городе Цинциннати (штат Огайо, США). Водили нас, руководителей молодежных организаций, американские коллеги по городу, показывали, что и как для своего небольшого (кстати!) городка сделали его жители. В частности, на спонсорские деньги общими усилиями установили по всему городу игровые площадки для детей-инвалидов.

Понятно, это не единичный случай “коммунистического” труда капиталистов. Вот что об этом пишет корреспондент “РГ” Игорь Елков: “Субботники в Америке несколько отличаются от наших. Здесь каждый клочок земли кому-то принадлежит. Среди домовладельцев заметна тенденция "хорошей ревности": стоит одному выйти и начать копать или стричь траву, как остальные тоже выходят обрабатывать свои участки. Внешне все как на советском субботнике: убирают, чистят, красят одновременно. Но есть и принципиальное различие.

- На днях в нашем городе Норман, штат Оклахома, прошел большой капиталистический субботник, - рассказывает создатель медиапроекта "Русская Америка" Валерий Тарасов. - Частная христианская школа решила благоустроить городской парк. Школьники и их родители чистили газоны от мусора, перекрашивали ограждения, сажали цветы. На субботник вышли около 1200 человек. Насчет капиталистического - это не ирония. Перед субботником школьники собирали пожертвования на покупку нового микроавтобуса и стульев для школьной церкви. Собрали 30 тысяч долларов. На субботник каждый участник надел фиолетовую футболку, где на спине были перечислены все благотворители. То есть школьники и их родители с 8.30 утра до 14.30 бесплатно рекламировали своих спонсоров. Закончилось все как положено - пикником на природе со спонсорскими гамбургерами и кока-колой”. Кстати, про рекламу спонсоров на субботниках в Цинциннати что-то такое тоже припоминаю. Хорошая идея, правда? Как, впрочем, и пикничок со сдобой и сладкой газировкой :).

Вывод: общественно-полезный труд приветствуется везде, где живут неравнодушные и любящие свой город люди. А начинать “ чистку” надо по-булгаковски, с “чердака” - выкинуть установки “это не мои обязанности” и поместить туда “хорошую ревность” за свой чистый двор, великолепные клумбы, высаженные под окном березки. Справедливости ради: мы в редакции все-таки подметили - с каждым годом в городе становится все больше людей, вкладывающих душу и труд в облагораживание дворов, площадок в детских садах. Каждый сезон мы о них рассказываем.

Валерия Астафьева.
Прочитано 2442 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий