Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Суббота, 28 Апрель 2012 22:48

В эту субботу на Крыле Икара вспоминали о тех, кто ушел, «растаяв в далекой облачной мгле»

 В эту субботу на Крыле Икара вспоминали о тех, кто ушел, «растаяв в далекой облачной мгле» Сегодня, в последнюю субботу апреля, испытатели ГЛИЦ им.В.П.Чкалова вспоминали о своих товарищах на Крыле Икара, ровно тридцать лет назад при выполнении испытательного полета погиб Герой Советского Союза Николай Ильич Стогов
 В эту субботу на Крыле Икара вспоминали о тех, кто ушел, «растаяв в далекой облачной мгле» Сегодня, в последнюю субботу апреля, испытатели ГЛИЦ им.В.П.Чкалова вспоминали о своих товарищах на Крыле Икара, ровно тридцать лет назад при выполнении испытательного полета погиб Герой Советского Союза Николай Ильич Стогов. Именно с этой трагической датой связана традиция ежегодно встречаться на мемориальном комплексе и вспоминать о тех, кто не вернулся из полета. Среди имен, начертанных на черных мраморных стелах, значатся не только летчики, штурманы, но и бортинженеры, воздушные радисты и оператор. Экипаж самолета это всегда дружный сплоченный коллектив, и уж если они делят радость на всех, то и беда у них случается общая. Почтить память своих боевых товарищей пришли начальник ГЛИЦ им.В.П.Чкалова Герой России полковник Бариев Р.А., его заместители, летчики – испытатели и ветераны части, мама погибшего недавно полковника Олега Спичка Алла Евгеньевна и сын Виктор, оканчивающий в этом году Ахтубинскую общеобразовательную кадетскую школу-интернат.

Едва с аэродрома донеслись звуки запускающихся авиационных двигателей, извещающие о начале полетов, как начальник СЛИ-1 полковник Сулейманов Р.Ф. предложил приступить к торжественному ритуалу. Первым к памятнику Стогова Н.И. подошел настоятель церкви Михаила Архангела архимандрит Андрей и совершил поминальный обряд. Затем к постаменту были возложены цветы. По существующей традиции часть офицеров и ветеранов, представляющие СЛИ-1(истребители) остались на мемориале, остальные, кто проходит службу в СЛИ-2 (бомбардировочная авиация) отправились на старое кладбище, где похоронены летчики еще в 40 и 50-е годы. Чуть позже, всем предстоит посетить новое кладбище и возложить цветы к могилам Александра Кружалина и Олега Спичка.

Тем временем группа испытателей разных поколений переходила от одной мраморной стелы к другой, слушая рассказы и воспоминания тех, кто был лично знаком с погибшими летчиками. Один из них заслуженный летчик-испытатель СССР Александр Михайлович Соковых. В его рассказе немало интересных деталей, характеристик и просто теплых слов о людях, с которыми летал и которых хорошо знал. Перелистывая книгу Памяти ветеран части Пискуненко В.Н. зачитал несколько отрывков из нее и, не удержавшись, еще раз произнес строчки стихов Роберта Рождественского, выведенных на черном мраморе: «Вы в небо ушли, растаяв далекой облачной мгле…»

Еще одна траурная минута возле стелы с именами летчиков – испытателей Кружалина А.П. и Спичка О.Л. погибших 23 июня 2011 года при выполнении испытательного полета. Цветы на пьедестал возлагают мама Алла Евгеньевна и сын Виктор.

Человек живет, пока живет о нем память. И сколько бы лет не прошло, имя каждого, начертанного здесь на Крыле Икара будет произноситься следующими поколениями ахтубинских испытателей.
http://ahtubinskpilot.ru
Прочитано 2917 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий