Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Суббота, 12 Май 2012 21:07

Обращение Президенту РФ В.Путину о присвоении городу Ахтубинску почётного звания «Город воинской славы»

 Ахтубинск - город воинской славы «Город Ахтубинск в полной мере имеет право претендовать на присвоение Почетного звания «Города воинской славы», и я обязательно поставлю этот вопрос при встрече с президентом, - заявил губернатор Александр Жилкин.
 Ахтубинск - город воинской славы 11 мая 2012 года состоялась встреча Главы администрации муниципального образования «Город Ахтубинск» А.А. Нарузбаева с Губернатором Астраханской области А.А. Жилкиным. «Прежде всего, я хочу поблагодарить вас и вашу команду за чёткую и слаженную работу по реализации программы социально-экономического развития муниципального образования, — начал беседу Губернатор с градоначальником Ахтубинска. — Вселяют оптимизм планы расширения базы главного лётно-испытательного центра имени В. П.Чкалова. Я знаю о том, что вы создали все условия для функционирования двух новых крупных предприятий оборонного комплекса, город вкладывает средства в газификацию, ремонт асфальтового покрытия на городских улицах и т.д.».

А.Нарузбаев показал Александру Жилкину папку, в которой собраны многочисленные просьбы и ходатайства в адрес Губернатора от трудовых коллективов, воинских частей, совета ветеранов, депутатов, общественных организаций с одной просьбой — направить Президенту Российской Федерации Владимиру Путину обращение о присвоении городу Ахтубинску Астраханской области почётного звания «Город воинской славы».

По мнению А. Нарузбаева, Ахтубинск имеет полное право так называться. Об этом свидетельствуют многочисленные факты истории. В дни Сталинградской битвы Ахтубинск был прифронтовым городом, важным пунктом для обеспечения войск Сталинградского фронта. Через железнодорожную станцию Ахтуба и речной порт Петропавловка Сталинград и вся страна получали горючее, боеприпасы, нефть из Грозного и Баку. Здесь же, в ближнем тылу, располагались аэродромы базирования, многочисленные военные госпитали.

«Историки свидетельствуют: во время ожесточённых бомбёжек гитлеровские самолёты сбросили на один квадратный метр в Ахтубинске больше боеприпасов, чем на другие города СССР, а на Волге, где базировались корабли Волжской военной флотилии, немцы впервые за всю войну применили магнитные мины», — рассказал мэр Ахтубинска.

В ходе Сталинградской битвы вражеские бомбардировщики не раз совершали налёты на станцию Ахтуба, где скорость движения поездов составляла 30 км в сутки — очень хороший для военного времени показатель. За мужество и героизм в Великой Отечественной войне восемь уроженцев Ахтубинска были удостоены звания Героя Советского Союза, двое стали полными кавалерами ордена Славы, более 5 000 солдат и офицеров войны награждены орденами и медалями. С полей сражений не вернулось 12 500 военнослужащих — это две трети из всех ушедших на фронт. Память о ратных подвигах времён Великой Отечественной войны увековечена в обелисках, в названиях ахтубинских улиц и парков. Здесь есть уникальный памятник верблюдам, которые в годы войны использовались для перевозки тяжёлого оружия. Важно то, что и в настоящее время жители Ахтубинска продолжают военные традиции. Ахтубинск является главным лётно-испытательным центром России. Здесь служила и продолжает служить Отечеству плеяда героев СССР России. «Город Ахтубинск в полной мере имеет право претендовать на присвоение Почётного звания „Города воинской славы“, и я обязательно поставлю этот вопрос при встрече с Президентом, — заявил Губернатор Александр Жилкин. — Данное решение, на мой взгляд, будет способствовать военно-патриотическому воспитанию молодёжи, позволит расширить знания о событиях Великой Отечественной войны и подвиге наших земляков».
Прочитано 3151 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий