Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 18 Май 2012 01:58

Расчистку русла Ахтубы в районе автодорожного моста проводила компания «Vega Group»

Расчистку русла Ахтубы в районе автодорожного моста проводила компания «Vega Group»В майские праздники справа от автодорожного моста шла расчистка русла реки Ахтуба. О том, как проходили работы, нам рассказала Елена Майер, генеральный директор группы компаний «Vega Group»
Расчистку русла Ахтубы в районе автодорожного моста проводила компания «Vega Group»В майские праздники справа от автодорожного моста шла расчистка русла реки Ахтуба. О том, как проходили работы, нам рассказала Елена Майер, генеральный директор группы компаний «Vega Group» - организации-учредителя Ахтубинского судостроительного судоремонтного завода.

- Несколько лет назад был разработан большой проект, сметой в 200 млн рублей, по которому предполагалось провести работы по очистке и углублению русла протяженностью около 12 км. К сожалению, проект не был принят федеральным правительством и на него не были выделены средства.

Ахтубинский судоремонтный завод ежегодно углубляет свою акваторию, чтобы пароходы имели возможность подойти к причалу. Поэтому к нам обратилось руководство города Ахтубинска и района с просьбой оказать помощь в реализации хотя бы части задуманного. Помимо нас откликнулись компания «Терра» и предприниматель Александр Павленко. Из большого проекта была вычленена часть, по которой был создан малый - по расчистке (обводнению) русла реки стоимостью 10 млн рублей. В последний раз его очищали в конце прошлого столетия, в 1994-96 годах. За эти двадцать лет дно реки вновь покрылось илом, туда намыло ракушку и мусор.

АП: Елена Владимировна, по какой технологии было очищено русло реки?

- Астраханская производственно-строительная компания «Гидрострой» подготовила проект, по которому в определенно выделенных точках необходимо было убрать заиленный грунт, снять верхний загрязненный слой. Углубление же русла проводить не предполагалось.

АП: Почему?

- Дело в том, что углублять русло в масштабах данного проекта нецелесообразно, так как на месте углубления образовалась бы яма, в которую бы ушла вода. От этого река обмелеет и пострадает еще больше.

Должна заметить, что весь процесс оказался гораздо сложнее, чем мы представляли: просто расчистки земснарядом недостаточно, необходимо еще выпустить малек рыбы, который в результате расчистки в местах нерестилища рыбы, возможно, пострадал. В скором времени малек будет закуплен и выпущен в реку. Помимо этого будет вывезен намытый илистый грунт, чтобы не начался процесс его гниения, что очень вредно для экологии.

АП: Почему необходимо было проводить расчистку русла реки во время половодья? И не намоет ли песок с берега вновь после спада воды?

- Глубина 2,5 - 3 метра не позволяет земснаряду пройти в этом месте, поэтому работы могли осуществляться только в полую воду, когда глубина составляла 6 метров от нижней отметки. При этой технологии грунт не вымывается на воду. Но так как работы проводились во время половодья, то грунт вымывался на берег, который пока находится под водой. Когда вода сойдет, от 5% до 10% извлеченного со дна грунта намоет обратно на глубину, это будет мелкий песок, лежащий на поверхности. Все эти цифры учтены в проектной документации. Грунт с сором и ракушкой будет извлечен и утилизирован. Очень важно, что перед началом работ проводилась экспертиза дна, она же будет проводиться и по окончании работ.

АП: Во время работ был «срезан» островок, находившийся справа от моста, который перекрывал течение воды в старое русло реки Ахтуба (в сторону железнодорожного моста).

- Действительно, эта коса отрезала старое русло реки Ахтуба, перекрывая Владимирский затон, теперь ее нет.

АП: Насколько такая расчистка русла повлияет на устранение проблемы маловодья?

- На нынешний момент мы выполнили поставленные перед нами задачи: расчистили берег русла в месте частых скоплений людей, ведь справа от моста у вас проходят гуляния, ярмарки, и сделали его наиболее благоприятным для отдыха горожан. Вторая задача, которая перед нами стояла, – не навредить окружающей среде и экологии.

Говорить о каких-то явных изменениях пока мы не можем. Проблему маловодья сможет решить реализация большого проекта, предполагающего полную расчистку русла и углубление. Насколько мне известно, в этом году данный проект будет вновь подаваться на рассмотрение.

АП: Елена Владимировна, позволит ли чистота дна и глубина русла реки после расчистки организовать пляж справа от автодорожного моста?

- Теоретически – да. Перед выполнением работ дно реки было зачищено от крупных металлических элементов, бетонных конструкций, остатков сетей, коряг и деревьев, которые принесло течением. На сегодняшний день это идеальная акватория. Тем более уровень воды (три метра от нижней отметки) хорошо подходит для городских пляжей.

Ксения Селиверстова, «Ахтубинская правда»
Прочитано 2897 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий