Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 31 Май 2012 02:46

Ахтубинские колбасы: как выдержать конкуренцию?

Ахтубинские колбасы: как выдержать конкуренцию?В канун Дня предпринимателя, в минувшую пятницу, Виктор Ведищев побывал в колбасных цехах двух ахтубинских мясоперерабатывающих предприятий и на птицефабрике “Владимировская”. Глава района вручил благодарственные письма руководителям предприятий...
Ахтубинские колбасы: как выдержать конкуренцию?
В канун Дня предпринимателя, в минувшую пятницу, Виктор Ведищев побывал в колбасных цехах двух ахтубинских мясоперерабатывающих предприятий и на птицефабрике “Владимировская”. Глава района вручил благодарственные письма руководителям предприятий и познакомился с нынешней ситуацией на местном производстве пищевой продукции. Все три производства находятся за пределами Ахтубинска: ООО « АМПК» и цеха индивидуального предпринимателя Н. Суховеевой – в селе Пологое Займище, птицефабрика – в Покровке.

OOO«АМПК»

Производственная база Ахтубинского мясоперерабатывающего комплекса, предприятия-приемника Ахтубинского мясокомбината, несколько лет назад «перекочевала» в сельскую местность на территорию бывшего кормоцеха. Сделано это с целью подключить производство к дешевому топливу – газу. За несколько лет здесь выстроили колбасный, убойный цеха, холодильные камеры. Ежедневно предприятие производит 1,5 тонны продукции 30 наименований.

- Это большой по нынешним меркам объем. А как обстоят дела с реализацией? – поинтересовался Виктор Ведищев.

Генеральный директор АМПК Рафаэль Мухаммедов рассказал главе, что сегодня ахтубинские колбасы с трудом, но выдерживают конкуренцию иногородних производителей, причем без каких-либо административных рычагов, исключительно за счет рыночных механизмов – высокому качеству продукта и приемлемым ценам. Продукция уходит в Астрахань, реализуется в сетевых маркетах Ахтубинского района и девяти собственных магазинах АМПК.

- Держим качество продукции, ценим специалистов-технологов, - говорит Рафаэль Мухаммедов. – Работать можно, хотя сегодня много трудностей.

Главные проблемы – дефицит сырья. Производственнику хотелось бы, чтобы оно было местное и по доступным ценам. Однако разведением КРС в районе в промышленных масштабах не занимаются, а частники держат на говядину высокие цены. Тем не менее, каждое лето и осень на предприятии работает убойный цех, в котором забивается скот, выращенный местными жителями. Со свининой дела обстоят хуже – есть директива из-за угрозы заражения африканской чумой «сворачивать» свиноводство в Ахтубинском районе. Поэтому мясо приходится докупать в других регионах. Этой зимой говядину везли из Украины, там она дешевле.

Сегодня на предприятии трудятся 70 человек, получают зарплату 8-12 тыс рублей.

Производственная база Суховеева

Колбасные цеха предпринимателя находятся рядом с базой АМПК. Перед экскурсией по производству Николай Суховеев пригласил главу района в свой офис. Здесь в присутствии сотрудников предприятия Виктор Ведищев вручил предпринимателю благодарственное письмо.

- Работать в этой отрасли сегодня очень не просто, - подчеркнул глава. – Тем не менее, Вам удается держаться на плаву и сохранять качество, ахтубинские колбасы пользуются большим спросом в регионе.

Производственная база Николая Суховеева меньше его соседа – АМПК: здесь в сутки производят 700 кг продукции, из них 500 кг колбас и 200 кг мясных полуфабрикатов.

- Мы заняли свой сегмент рынка, - говорит предприниматель, - расширяться в колбасном бизнесе сегодня очень сложно, так как сетевые снабженцы вытесняют мелких производителей. Идти на условия крупных сетевых компаний смысла нет, так как рентабельность от реализации продукции в них мизерная, а степень риска большая.

Посетовал Николай Суховеев и на отсутствие качественной сырьевой базы. Предприниматель готов заняться откормом КРС, отметив при этом, что в этом деле ему крайне необходима гос.поддержка, а также решения требует вопрос по земле под пастбища. Есть планы и по открытию на производственной базе предприятия цеха по переработке овощей. Все эти вопросы глава «взял на карандаш» и пообещал озвучить их на ближайшей встрече с региональным министром сельского хозяйства.

Птицефабрика “Владимировская”

Руководитель предприятия Рафаил Досаев поделился с районным главой планами масштабной модернизации предприятия, которая набирает обороты. С 2008 по 2010 годы вдвое увеличился валовый объем производства яиц. Сегодня на фабрике производят 210 тыс яиц в сутки, в 2013 объем должен вырасти до 320 тысяч. С рынками сбыта проблем нет - продукция поступает в районы Астраханской области (около 70% от всего объема), Волгоградскую область, Краснодарский край, Дагестан.

В плане развития производства: приобретение оборудования для выпуска востребованного в пищевой промышленности меланжа и яичного порошка. Кроме того, руководство птицефабрики намерено преобразовать фабрику в современный промышленный комплекс - построить новый офисный корпус, санузел для работников, а также разбить на территории парк с соснами.
Прочитано 3049 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий