Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 31 Май 2012 13:52

Разыскиваются телефонные мошенники

Разыскиваются телефонные мошенники Только мы опубликовали в прошлом номере новость о том, что в Ахтубинске вновь объявились телефонные мошенники, как через три дня родственнице одной из наших сотрудниц на домашний телефон позвонили алчные разводилы.
Разыскиваются телефонные мошенники Только мы опубликовали в прошлом номере новость о том, что в Ахтубинске вновь объявились телефонные мошенники, как через три дня родственнице одной из наших сотрудниц на домашний телефон позвонили алчные разводилы.

«Я подняла трубку, а оттуда: «Маам! Мааам?! Это я!», - рассказывает Валентина Александровна. - Я тут же невольно назвала сына по имени, он откликнулся. Говорит, что только что на машине сбил насмерть девушку». Голос, такой похожий на ее сына, говорил, что следователь согласился «замять» это дело, ему только нужно заплатить. Затем парень передавал трубку некоему следователю, который представлялся и даже называл какое-то звание и обещал помочь сыну за символическое вознаграждение … в 120 тысяч рублей. «Вы будете платить?! Наш сотрудник подъедет и заберет деньги», - настаивают в трубке. Валентина Александровна отвечает, что сейчас у нее таких денег нет, и вообще никаких денег нет: муж не работает, сама она получает «минималку» - а из динамика тут же раздаются короткие гудки.

“Случай с родственниками” Это не единичный случай телефонного мошенничества в Ахтубинске. Только зарегистрированных фактов около десятка, а сколько еще горожан не обратились в полицию?! - Мошенники, как правило, действуют по следующей схеме, - рассказывает «АП» Сергей Букин, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка районного отдела МВД, - они находят в Интернете телефонные справочники, звонят и определяют по голосу людей среднего возраста. История всегда одна и та же: один мошенник представляется сыном, а его подельник следователем. Если у псевдо-сына спрашивают, почему у него такой странный голос, тот списывает это все на удар после ДТП, мол, “у меня все лицо разбито, говорить тяжело”. Чаще всего мошенники орудуют из мест лишения свободы, там они нелегально приобретают сим-карты, с которых и совершают преступные действия. Суммы требуют разные: от 5 до 300 тысяч рублей. Чтобы забрать деньги, мошенники звонят в службу такси, просят проехать по указанному адресу и забрать там определенную сумму. Затем таксиста просят часть денег положить на указанный банковский счет, при этом оставив себе некое немалое вознаграждение. По такой схеме в прошлом году мошенники чуть было не обманули доверчивую женщину. Приехавший таксист сначала забрал деньги, а получив дальнейшие указания перевести их на банковский счет, заподозрил что-то неладное, вернулся и отдал все деньги потерпевшей. Это один из наиболее распространенных видов мошенничества, по данным “Российской газеты”, и один из наиболее труднораскрываемых.

Как в кино Однако мы все прекрасно помним сериалы, где такие дела раскрываются за несколько минут. “АП” попробовала самостоятельно найти преступников. Для начала я попросила Валентину Александровну сделать детализацию входящих вызовов за тот день (для этого достаточно иметь при себе паспорт и написать заявление в ЮТК). Когда мы получили распечатку, в графе входящих вызовов значился сотовый номер 89171236***. Теперь дело было за Интернетом: в строке поиска я просто ввела номер телефона. Компьютер выдал данные о том, что номер зарегистрирован в Тольятти Самарской области в компании «МТС». Все остальные попытки найти еще хоть что-нибудь о владельце сим-карты ни к чему не привели. Сайты наперебой предлагали мне рассказать все о нем и о его семье, даже прослушать его разговоры, но при этом за подобную наивность, мне пришлось бы заплатить около трехсот рублей сразу, а потом еще и по 10 рублей ежедневно. Именно эти условия были написаны маленькими бежевыми буквами внизу Интернет-страницы с белым фоном. В сериалах также показывали, как следователи находили злоумышленников по спутнику.

Набираю в Интернете запрос: «Как найти владельца телефона по спутнику?». Помимо опять же липовых предложений небесплатно помочь мне в этом вопросе нахожу одну любопытную статью. Оказывается, простому пользователю для того, чтобы найти кого-то по спутнику, необходимо установить специальную программу, которую еще и не все телефоны поддерживают, а затем еще и получить разрешение от абонента на то, чтобы я могла его найти по спутнику. Оставалось только самолично позвонить мошенникам. Потратив 40 рублей на засекречивание своего номера, звоню и слышу, что абонент не отвечает или временно недоступен. Значит, мошенники уже избавились от сим-карты. Но, несмотря на это, в базе данных сотовой компании имеются имя, фамилия, дата рождения и прописка владельца. Решительно направляюсь к операторам сотовой связи с просьбой дать данные на владельца сим-карты с таким номером. Но тут же мне отказывают, ведь по договору о неразглашении информации такие данные не передаются третьим лицам. С такой же трудностью сталкиваются при расследовании и правоохранительные органы. Для того, чтобы узнать эти данные необходимо решение суда, а для этого сначала нужно еще подать заявку, потом эта заявка должна в течение какого-то срока рассматриваться… Решаю воспользоваться женской хитростью. Зная, что одна из моих знакомых работает в салоне МТС, придумываю малореалистичную историю о некоем одиноком родственнике в Тольятти, который попал в больницу. Бедный родственник настолько бедный, что его даже никто не навещал, а тут вдобавок ко всему у него закончились деньги на телефоне. И мы бы очень хотели помочь бедному дядюшке, но, увы, небрежно записали последнюю цифру. Я продиктовала знакомой номер мошенников с просьбой назвать имя и фамилию владельца якобы для того, чтобы узнать, не номер ли это моего бедного родственника.

Но все усилия были потрачены зря, в офисе моей знакомой была база данных лишь по Астраханской области. Компьютер на искомый номер выдал ответ: «не найден».
Ксения Селиверстова, Ахтубинская правда
Прочитано 2971 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий