Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Четверг, 31 Май 2012 16:45

Легко ли мэру уйти в отставку?

Легко ли мэру уйти в отставку? Долги УК “Центр” перед администрацией города, продажа бани, процедура отставки мэра - эти и другие вопросы обсуждали депутаты в среду, 23 мая, на 43-м заседании Совета муниципального образования «Город Ахтубинск».
Легко ли мэру уйти в отставку? Долги УК “Центр” перед администрацией города, продажа бани, процедура отставки мэра - эти и другие вопросы обсуждали депутаты в среду, 23 мая, на 43-м заседании Совета муниципального образования «Город Ахтубинск». Из 22 депутатов, входящих в состав Совета, на нем присутствовали 11 человек.

Не все в бюджете как “по маслу”

Исполнение бюджета города Ахтубинска за 2011 год – такой вопрос стоял первым на повестке дня. Несмотря на то, что план по собственным доходам за 2011 год был выполнен с хорошими показателями - на 103,32%, расходы превысили над доходами в сумме 13 млн 763 тысячи рублей.

Отчего сложилась такая ситуация? В этом году по соглашению администрации города и администрации района проверку городского бюджета проводила Контрольно-счетная палата администрации МО «Ахтубинский район». Она выявила основные причины невыполнения бюджетных обязательств: часть объектов материальной собственности МО «Город Ахтубинск», входящих в план приватизации на 2011 год, не реализована в соответствии с этим планом. А также не была выплачена аренда имущества жилищно-коммунальным комплексом ООО УК «Центр».

В октябре 2010 года мэрия заключила договор на аренду теплового хозяйства с ООО УК "Центр", а в декабре – еще и на аренду водного. «За период с 15.09.2010 по 31.12.2011 ООО УК «Центр» должен был перечислить администрации 14 млн рублей, - объяснила депутатам Галина Вишняк, начальник МУ «Финансовый отдел» администрации МО «Город Ахтубинск». - Но эти деньги не были выплачены. Из данных средств 2 млн 800 тысяч по решению суда «Центр» обязан выплатить, и есть график погашения этого долга. Этот график погашения перенесен на лето, когда будет проходить подготовка к отопительному сезону». По оставшейся сумме долга - 11 млн 80 тысяч рублей - возникли проблемы с предоставляемой отчетной документацией: с актами о выполненных/невыполненных работах. Эти документы на сегодняшний день не подготовлены в полной мере. По решению Совета начальнику финансового отдела было поручено подготовить все соответствующие документы, касающиеся ООО УК «Центр», или заключить с управляющей компанией дополнительное соглашение на 2012 год, по которому УК обязуется выполнить работы на сумму долга. Пока эти бумаги не подготовлены, Совет бюджет за 2011 год не принял.

“Жаркий” вопрос

Во время своего доклада Галина Вишняк упомянула сумму в 473 тыс. рублей, потраченную в 2011 году на ремонт бани по улице Черно-Иванова. В 2012 году на ремонт этого объекта было потрачено еще 254 тысячи. А сегодня баня выставлена на продажу на открытом аукционе. На сайте городской администрации указана начальная стоимость лота - 5 млн 958 тыс рублей. Этот факт вызвал возмущение у некоторых депутатов. Иван Семенов заявил, что состояние бани, на его взгляд, вполне сносное: «У меня даже есть фотографии, где видно, что там хороший пол и стены…». Галина Владимировна объяснила, что перед началом ремонтных работ проводилась экспертиза, и комиссией были определены именно эти суммы, но в ходе работ был выявлен еще ряд несоответствий, на устранение которых необходимо еще 10 млн рублей, а таких денег у администрации нет. Депутат Татьяна Тетерятникова поинтересовалась, когда было решено продавать здание: до ремонта или после него. Оказалось, что после. Несмотря на это, Иван Иванович заявил, что он уже подал заявление в прокуратуру вместе с упомянутыми фотографиями для проверки на предмет законности процедуры продажи бани.

У мэра высокая мера ответственности

Вторым вопросом на повестке дня стояло внесение изменений в устав города. Предлагалось внести перечень дополнений в ст. 47 о досрочной отставке мэра, а именно: прописать ряд обстоятельств, при которых мэру отказывалось бы в досрочном снятии с себя полномочий. Например, если бы поправки в устав были приняты, мэр не мог сложить с себя полномочия в период отопительного сезона в Ахтубинске, во время действия на территории РФ или города военного чрезвычайного положения, в первые два года после выборов (по словам председателя Совета Евгения Трефилова, это период, за который выбранный мэр должен реализовать свою предвыборную программу), в последний, четвертый год руководства аппаратом администрации (т.к. новые выборы приведут к большим затратам). Предлагая подобные изменения, Евгений Владимирович объяснил: “Предложение этих условий вызвано только высокой мерой ответственности главы города перед населением, и эти внесения необходимы, хотя и могут пойти в разрез с Конституцией, трудовым кодексом и федеральным законом о местном самооуправлении Начальник юротдела администрации в противовес вышесказанному зачитала выдержку из комментария к закону № 131-ФЗ: «Список оснований для досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования является исчерпывающим и не может быть изменен, дополнен или сокращен в законах субъектов местного самоуправления». В итоге после долгих дебатов эти поправки о внесении в устав были отклонены.

Зато депутаты приняли поправки, касающиеся порядка подачи в отставку главы города. Он состоит из пяти шагов:

1) Мэр в письменном виде уведомляет городской Совет депутатов о своем уходе;

2) Председатель Совета в течение одного рабочего дня уведомляет главу района и губернатора Астраханской области;

3) Председатель Совета в течение трех рабочих дней через СМИ уведомляет жителей города о желании мэра уйти в отставку;

4) Совет в 15-дневный срок принимает решение о досрочном прекращении полномочий главы города по собственному желанию (в случае если за 15 дней совет не примет решения об отставке, Глава города издает распоряжение об уходе по собственному желанию);

5) После отставки главы города его обязанности делят между председателем Совета депутатов (он выполняет обязанности главы муниципального образования) и первого заместителя (он выполняет обязанности руководителя администрации города).

Ксения Селиверстова, АП номер от 31 мая

Прочитано 3372 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий