Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Пятница, 08 Июнь 2012 03:06

Наш друг - зомбоящик

Наш друг - зомбоящикКогда коллеги в редакции предложили для этой рубрики провести опрос на тему «зомбоящика», я уже точно знала, что комментарии к результатам опроса буду писать я. Это одна из любимых моих «кусачих» тем - из разряда Манипуляции массовым сознанием.
 Эх вы, серостьКогда коллеги в редакции предложили для этой рубрики провести опрос на тему «зомбоящика», я уже точно знала, что комментарии к результатам опроса буду писать я. Это одна из любимых моих «кусачих» тем - из разряда Манипуляции массовым сознанием. На этот раз озвучу новые соображения и личные наблюдения. Буду рада, если материал найдет отклик у вас, дорогие читатели.

“Не нравится, но смотрю”

Считаете ли вы, что телевидение зомбирует? Из 110 проголосовавших 34 человека дали ответ «Нет, если не смотреть что попало». Логично. Однако если копнуть глубже (а для этого и материал) формулировка-то лукавая. Ведь ответ на ключевой вопрос «Какие каналы и программы, по вашему мнению, входят в категорию «что попало»?» остается за кадром… Например, что вы скажете про высокорейтинговое реалити-шоу «Дом 2»? Поборники морали однозначно ответят, что передача на протяжении уже 8 лет растлевает души современной молодежи. Лично я знаю товарищей, убеленных сединами, которые называют шоу Ксюши Собчак не иначе как «школа жизни» (Их уже растлили?:)). Доморощенные философы кинут презрительное: «Пусто, пошло, суетно – ни вреда, ни пользы». Так и про любую другую программу – у каждого свое мнение.

Но, к сожалению, нынешние технологии манипуляции нашим сознанием таковы, что заставляют нас смотреть даже то, что на подсознательном уровне мы не принимаем (феномен «Не нравится, но смотрю»). Нас буквально затаскивают в свои сети не самые полезные для ума и сердца программы - бесконечные ток-шоу, “мыльные” сериалы, криминальные хроники. Единственный способ защитить себя от зомбоящика - не смотреть его (16 человек из 110 опрошенных так и делают). Ну, или смотреть низкорейтинговый канал “Культура”.



А кто отвечает за идеологию?

Хорошо помню передачи из своего -пионерского детства. «Служу Советскому Союзу», «Сельский час», «А ну-ка, девушки!», «Международная панорама»… Вот комбайнер-передовик из колхоза «Заветы Ильича» намолол для страны Советов рекордные 4 тысячи тонн зерна. А вот девушки-красавицы, исключительно доярки, швеи, станочницы, «звонкой песнею прославляют среди героев свои имена». А вот голодные американские рабочие на загнивающем Западе вышли на очередную забастовку против буржуинов проклятых. Замечательные картинки из прошлого. Из счастливого советского прошлого. Из нас делали сильных, трудолюбивых, терпеливых… В общем, нас зомбировали. Кстати, один из моих любимых авторов, пишущих на эту тему, Виктор Шейнов приводит пример с фашистской газетной и радиопропагандой. Именно она за несколько лет интеллигентнейшую нацию, подарившую человечеству чуть ли не самое большое количество гениев, превратила в нацию-убийцу.

И тогда, и сейчас сила СМИ в деле «промывания мозгов» поистине огромна. И поэтому на 200% соглашусь с теми, кто ответил, что «современное телевидение зомбирует и развращает, особенно детей». Причем ТВ новой России, в отличие от доброго “совкового”, ну уж совсем беспредельничает. Если «шалости» советской пропаганды еще как-то можно оправдать великой целью (мы строили рай на земле), то нынешним телевизионщикам при всем желании оправдания не нахожу. Почему? Цели что-ли мелкие… Вернее, их и вовсе нет. Понятно, что идеологическая промывка, пусть и не в тех масштабах, присутствует, но балом на ТВ сегодня правит зеленая бумажка. Мощный инструмент манипуляции сознанием народа никем не настраивается, а функционирует, как и все сферы в нашей стране, по пресловутым законам рынка. По большому счету, создателям программ наплевать на то что “втюхивать”, главное - любой ценой завладеть нашим вниманием. Все технологии скрытого влияния на телеканалах работают только на эту установку. Чем популярнее у народа программа, канал, тем выше рейтинг. В прямой зависимости от рейтинга суммы, приходящие на канал от рекламодателей. При такой руководящей роли рубля (доллара) в процессе определения информационной политики руководству каналов ничего другого не остается, как придумывать все новые приемы привлечения и удержания внимания масс. Ни о каком воспитании патриотизма, гуманизма и прочих добродетелей и речи быть не может.

Трудно оторвать взгляд

А вот, собственно, и те незамысловатые приемы, которые используют наши телевизионщики. Главный государственный канал: программа “Пусть говорят” идет в 20.00. Это время, в которое возле телевизоров собирается самое большое количество граждан России. Вот бы сюда историю про комбайнера-передовика, многодетную дружную семейку, учителя-новатора!.. Но в самое дорогое для рекламодателей время должно идти то, что “пипл будет хавать”. Официальный слоган программы: “Мы рассказываем истории, о которых нельзя молчать”. Перефразирую: “Мы показываем людей, на которых нельзя не смотреть”. Прием, который используют авторы шоу, - “Люди могут бесконечно смотреть на красоту и уродство”. С настойчивостью маньяка “Первый”-государственный транслирует в праймтайм человеческую ущербность - физическую или душевную.

“Халява, сэр!”

Кто ж ее не любит? Поэтому на каждом канале есть целый набор передач, в которых раздаются миллионы за ответы на детские вопросы, делаются бесплатные ремонты и дарятся дорогущие наряды. Добавим сюда многочисленные клубнично-шоколадные светские хроники про гламурных “звезд” шоу-бизнеса. Халява и жажда “красивой жизни” культивируется в народе в чудовищных масштабах. А курс на материальное потребление поддерживается отсутствием на современном экране (по причине непопулярности) пищи духовной и засилием программ про то, чем набить желудок...

Фашистская пропаганда воспитала нацию-зверя, советские СМИ сформировали нацию-энтузиаста-труженника. Кого воспитывает современное ТВ? И в таком случае: кто управляет процессом? Не безмолвная же зеленая бумажка, в самом деле...

Валерия АСТАФЬЕВА

Архив опросов
Прочитано 2263 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
  • В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
    В Ахтубинске девушка спрыгнула с моста
  • В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
    В Ахтубинске около спорткомплекса сбили женщину
  • Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
    Приглашаем земляков на ярмарочное гулянье!
  • Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
    Полицейская сводка по городу и району за 6.10-8.10.17г.
  • В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
    В Ахтубинске женщина представилась работницей «Водоканала», чтобы похитить деньги пенсионерки
  • Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
    Жительница Ахтубинского района перечислила мошенникам 65 тысяч рублей
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий