Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Ахтубинские новости

Ахтубинск СЕГОДНЯ - это самые свежие новости города и района.

добавить на Яндекс
Суббота, 09 Июнь 2012 14:16

В этом году для мошки рай и благодать

Мошка в АхтубинскеЭто назойливое, злое, кровососущее насекомое относится к числу тех мелочей жизни, к которым невозможно привыкнуть. Казалось бы, старожилы, их ничем не удивишь, разное видали на своем пути и то разводят руками: мошка отвоевывает все новые и новые территории.
Мошка в АхтубинскеЭто назойливое, злое, кровососущее насекомое относится к числу тех мелочей жизни, к которым невозможно привыкнуть. Казалось бы, старожилы, их ничем не удивишь, разное видали на своем пути и то разводят руками: мошка отвоевывает все новые и новые территории. У кого-то родственники живут в Астрахани, у кого-то в Волгограде, разницы никакой, везде ее стало очень много.

Говорят, что в этом году природа постаралась, угодив зловредной мелкоте во всем и необычно жарким апрелем, обильным паводком и высоким уровнем воды. Но ведь и прежде бывали ранние весны и тем более высокий уровень паводковых вод. Дело, скорее всего, в творении рук самого человека. Ведь без него, уж точно не обошлосьнарушение естественного течения Волги, в результате зарегулирования русла реки.

Хватало кровососущей твари и в давние времена. Согласно приданию, еще к Стеньке Разину приходили на поклон с дарами астраханские рыбаки уповая на то, что он разрешит их житейскую невзгоду. Сетуя на тяжкую судьбинушку, не забывали помянуть гнусов небесных. Кланялись в пояс, мол, помоги заступник, подскажи, как избавиться от этой напасти. Разин обещал подумать. Вскоре рыбаки вернулись за ответом. Атаман сказал, что сможет ликвидировать кровососущих тварей, но тогда они, рыбаки, останутся без рыбы. Как он придумал ликвидировать напасть, осталось тайной. Рыбаки же сами решили не искушать судьбу, пусть и дальше досаждает им скверный гнус, зато они всегда будут с рыбой. Принято считать, что мошка тварь бесполезная, но энтомологи думают по-другому. Она конечно паразит, но не бесполезный. Личинки мошкары составляют кормовую базу мальков рыб, мелких беспозвоночных, стрекоз, жуков и некоторых птиц, а сама мошка употребляется рукокрылыми насекомоядными, пауками и массово стрекозами. Кроме того, ее личинки выполняют санитарную функцию в водоемах. Они пропускают через себя воду и таким образом очищают ее от вредных примесей. Но такая польза меркнет на фоне того кошмара, который испытывают люди и животные. Мучается домашний скот, у коров в этот период даже резко снижаются надои молока. Так может надо обратиться за помощью к ученым. Пытались. Рассказывали, что в благополучные советские времена, когда средств не жалели, комаров травили, а вместе с ними погибала и мошка. Делали это в основном, когда в Астрахань приезжали порыбачить высокие гости из Москвы. В рамках антипаразитической компании в воздух поднимали сельхозавиацию, используя для химических атак дустовый порошок. Опыляли водоемы и околоводные пространства, а заодно и людей. В Астрахани по центральной улице курсировала машина и словно из пульверизатора дихлофосила комариные притоны — кроны деревьев и кустарники. О сомнительности таких средств, наносящих вред и здоровью человека, никто не задумывался. Кстати в Ахтубинске и на Кап-Ярском полигоне тоже несколько раз использовали аналогичные «передовые технологии». Доходило и до экологического беспредела, когда водоемы покрывали тонкой пленкой нефти, дабы перекрыть доступ воздуха личинкам комаров и мошек. Было принято считать, что личинки мошки слишком слабы для того, чтобы прорваться сквозь пленку. Вот когда вспоминаешь мудрых рыбаков, решивших смириться с назойливым москитом, чем нанести ущерб природе.

Специалисты настроены пессимистично – воевать с мошкой бесполезно. На нее никакие спецпрепараты не действуют. Как пишет «Комсомольская правда» в Приамурье даже провели эксперимент. Высыпали с воздуха тонны биопестицидов, рассчитывая, что мошка отравится. Но ее стало еще больше. Так что Нобелевская премия, за открытие антимошкариного препарата, еще кого-то ждет. Правда, один крупный ахтубинский бизнесмен и политик, не стал ждать чудо- средства и на своем ранчо в Болхунах установил импортные электронные пушки, воздействующие на насекомых излучением. Эффект превзошел все ожидания. Но это богатый человек. Простым гражданам остается набраться терпения и использовать проверенные временем средства.

http://ahtubinskpilot.ru/?p=2469
Прочитано 4048 раз
http://www.ahtubinsk-today.ru/atv-tsentr

Ахтубинск FM Онлайн

 

Подписаться на новости

 
 

Скоро в Ахтубинске

Нет событий